即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

服务实战化 监督制度化 运用智能化

武汉江岸执法规范化建设再上新台阶

2020年07月29日 08:46     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 唐时杰   
中国警察网 · 杨槐柳 唐时杰  |  2020-07-29 08:46

 

  近两年来,湖北省武汉市公安局江岸分局法制大队紧紧围绕中心工作,紧盯基层执法热点难点,坚持推进执法服务实战化、执法监督制度化、执法运用智能化,分局执法成绩和亮点频现,执法质量在全市考核中名列第一,法制大队服务分局扫黑除恶、打击电信网络诈骗走在全市前列,辖区群众安全感、公正执法满意度等多项测评指标创历史新高。在执法规范化建设再上新台阶的同时,法制大队也获得全国公安机关执法示范单位的荣誉称号。

  执法服务实战化让基层受益

  一起小额贷引发的警情,到底属于经济纠纷还是刑事犯罪?2017年下半年,江岸分局几个基层派出所同时求助分局法制大队。该大队调阅各类法律资料,为办案人员讯问、取证等提供指导、审核意见。在他们的指导下,办案单位严谨细致地梳理涉案公司百余个账户,固定其危害城市发展和社会稳定的证据。2018年12月26日,这个以借贷为名、暴力敛财的涉黑涉恶犯罪团伙的23名被告人被判处14年至1年8个月不等有期徒刑,成为湖北省首个“小额贷”涉黑案。

  法制大队贴近服务实战,基层执法成效明显提升。近年来,江岸分局刑事打击力度在全市7个城区分局居于首位。为高质量地完成执法任务,法制大队及时适应新形势、新要求,建立案件研判、指导新机制,在全局推行法制警长工作制,筛选审核出一批业务能力出色、理论水平高的一线民警,建立起一支31人的法制警长队伍,大力加强基层专业执法能力建设。

  法制大队还积极为重大案件攻坚克难做好法制支撑,先后为“11·10组织卖淫案件”“6·4虚假股票平台诈骗案”等16起重特大案件的办理提供法制支撑,这些案件批捕总人数达到509人。其中仅“7·11色诱诈骗案”就批捕132人,起诉134人,是全市单案批捕、起诉人数最多的刑事案件。在法制大队的努力下,江岸分局法律救济渠道进一步畅通。2018年以来,分局办理的行政复议、行政诉讼案件胜诉率均为100%,行政机关负责人出庭率亦达到100%。

  监督制度化严防执法问题

  既要服务实战,又要确保质量,监督是个关键环节。把监督常态化并形成制度,才可以有效防范执法问题的出现。江岸分局法制大队对此统一认识,并在实践中拿出了具体举措。

  他们坚持组织专班抓督导,始终把执法监管工作作为重中之重,主要领导负总责,班子成员分兵把口,成立执法监管专班分片负责,24小时对执法监管平台18个子系统、79个问题类别、137类基础执法数据进行预警通报、落实督导,确保不漏项缺位。

  他们同样重视压实责任抓整改。执法监管专班与办案单位分管领导建立了微信管理群,相关信息实时推送、接收、整改,切实加大“人、案、物、场、卷”等各个执法环节监督力度。

  与此同时,他们开展重点研判抓考评。大队严格落实“日巡查、周通报、月排名、季整治、年总结”研判制度,全面分析受立案、涉案财物、刑事强制措施等各执法环节出现的问题,对排名考核靠后的单位和出现问题的责任人予以通报,构成执法过错的及时移送纪委、督察部门,确保整改到位。

  智能化运用不断为办案提效

  今年上半年,武汉遭遇新冠肺炎疫情,江岸区疫情较重,江岸分局各基层单位的办案活动却仍旧坚持进行,这得益于智能化系统的运用。分局筹集80余万元建成36套远程提讯会见系统和1套远程庭审系统,运用无接触式远程审讯方式取代“面对面”讯问,使得一些在疫情防控期间实施诈骗、危害社会安全的不法分子及时受到处理。

  记者了解到,该分局法制大队在智能化运用方面,坚持以规范化牵引信息化、以信息化助推规范化,通过各项信息化建设促进推动规范化向精细、智能方向发展。借助市局“法治警营”建设契机,该大队向江岸分局积极争取投入1000余万元建成了建筑面积3000余平方米的集中式办案区,利用看守所、拘留所、法制大队、执法监管中心、案管中心、涉案财物管理中心等6个功能区紧邻的地理优势,成功打造了共建共享的办案新模式。

  在此基础上,他们主动引入人脸识别、电子手环、集成办案、智能预警、协同审讯、可视研判等智能化设备设施,运用智能管理系统统一管理;设置案件研判室,开展合成作战,加强科技运用,实现监管流程无缝对接;创建“十步办案规范流程”,有效防止分散式办案中对法律理解偏差、实际操作标准不一等产生的执法问题。

  他们还积极推进网上办案、网上管理、网上监督、网上考评,实现了案件卷宗全电子化、办案流程全可视化、审批案件全无纸化。同时,他们通过短信推送非涉密案件受立案、侦办进展和移送起诉等流程,通过互联网公开案件侦办进展、行政复议法律文书、复议案件进展情况,既主动接受公众监督,又方便当事人实时掌握。

  据介绍,江岸分局法制大队先后有7人通过了国家统一法律职业资格考试,其中1人被聘为武汉市公安局公职律师。



触屏版 | PC版

© 中国警察网