即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

东莞莞城:将执法规范化理念融入每个执法环节

2020年07月25日 09:27     来源: 中国警察网    作者: 王清波 尹利勇 聂卫平   
中国警察网 · 王清波 尹利勇 聂卫平  |  2020-07-25 09:27

  

  2015年至2018年,广东省东莞市公安局莞城分局连续四年被广东省公安厅评为执法质量考评优秀单位;今年,被公安部命名为全国公安机关执法示范单位。成绩的取得,离不开莞城分局长期以来聚焦法治公安建设目标,坚持不懈推进执法规范化建设的努力,更离不开始终坚持将公平正义作为执法司法工作生命线的执法理念。

  近年来,东莞市公安局莞城分局全面落实依法治国和执法规范化建设部署要求,持之以恒狠抓执法规范化建设,实现了“执法行为明显规范、执法水平明显提高、执法公信力和群众满意度明显提升”的工作目标。

  完善四个监督机制

  解决办案形式化、表面规范化问题

  自2015年以来,东莞市公安局莞城分局实行执法办案工作“党委每月审议、情况每月通报”制度,将法制工作纳入分局党委会重要会议内容,集体审议、集体决策。同时,推行“两人办案+主办、集体讨论、法制把关、领导审批”办案制度,坚决杜绝“人情案”“金钱案”“关系案”。据统计,2016年以来,莞城分局启动执法监督委员会议累计126次,建立完善了党委监督、制度监督、源头监督以及联合监督“四个监督机制”,解决了办案形式化、表面规范化的问题。

  李柏枝和庾健濠曾经是莞城分局东正派出所民警,两人通过国家统一法律职业资格考试后,被调入分局法制大队工作。“对有丰富办案经验又通过国家统一法律职业资格考试的基层民警,有一个就挖一个,确保全局拥有一支高素质的法制队伍。”莞城分局分管法制工作的副局长陈学科说。

  专业的人做专业的事。莞城分局高度重视公安法制队伍建设,目前分局法制大队在编民警10人,平均年龄36岁,其中3人通过高级执法资格考试,4人通过国家统一法律职业资格考试,1人同时通过高级执法资格考试和国家统一法律职业资格考试。

  专人专案全程跟踪

  严把案件质量关

  “凡是执法关键环节,都由办案民警、所队领导、法制大队逐级从严审核把关后,再送局领导审批。有的重大复杂疑难案件,还必须由分局领导召集执法监督委员会各成员单位集中讨论研究后才做决策,有效避免了冤假错案的发生,同时也是对办案民警最大的保护。”作为分管法制和队伍建设的所领导,莞城分局步步高派出所教导员朱宏向记者坦言,分局这种办案工作机制科学完善,工作中不用担心民警在案件方面出现问题。

  “法制把过关的案子,办起来心里就是有底气。”莞城分局刑侦大队教导员姚参说,分局法制部门对案件采取专人专案全程跟踪模式,严把质量关,对基层民警来说,“凡事找法制”已成为职业习惯。

  营造学法用法浓厚氛围

  去年以来举行法制大讲堂八期

  为全面提高民警法律素养,迅速适应新时代对公安执法工作新的更高要求,东莞市公安局莞城分局通过组织各类专题法律学习培训,领导干部带头,在全分局营造学法用法浓厚氛围。

  “基层民警在执行毛发检测取样时,经常在剪发位置和封装等处存在不规范的问题,为此,我们特别邀请检验专家向全分局民警授课,讲解如何规范提取毛发,并配套制作了《毛发检出各类毒品成分工作流程图》。该流程图获得了市公安局法制支队的认可,被上传至市公安局‘执法莞家’平台供全市民警参考。”陈学科介绍,仅去年以来,莞城分局就举行以侦查取证要点、涉案财物管理、涉毒执法培训、执法信息化建设等为主题的法制大讲堂8期。

  据统计,2019年,东莞市公安局莞城分局立案1116起,同比下降16.3%;受案1770起,同比下降11.4%;刑事拘留445人,同比上升34.15%;逮捕390人,同比上升27.04%;起诉442人,同比上升24.5%,取得了“两降三升”的好成绩,行政复议、行政诉讼、国家赔偿实现“零败诉、零撤回”。

  “莞城分局实实在在地将执法规范化理念融入到每一个执法环节,整个执法队伍都有很强的执行力。他们以法制为引领,把好每一起案件质量关,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公平、执法目的同执法形式有机统一起来,维护了当事人的合法权益,提升了公安机关执法权威和执法公信力。”东莞市公安局法制支队支队长魏丹说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网