即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

石狮:盯紧执法“六要素” 强化监督管理促规范

2020年07月20日 09:04     来源: 中国警察网    作者: 郑明 王伟斌   
中国警察网 · 郑明 王伟斌  |  2020-07-20 09:04

  开栏的话:

  近年来,全国公安机关强力推进执法规范化建设,队伍法治素养、执法能力显著提高,公安执法公信力和社会认可度持续提升,法治公安建设取得可喜成绩。为选树典型,确立标杆,不断推动执法规范化建设深入开展,公安部开展了新一轮执法示范单位创建工作,命名了第五批全国公安机关执法示范单位。从今日起,公安部法制局和人民公安报联合开设“聚焦执法示范单位建设”专栏,聚焦示范单位工作亮点,以案例总结经验,以数据展示成绩,充分反映基层公安机关执法规范化建设的新成效。敬请关注。

  “我手头有这样一起案子,案件定性大家可以讨论一下。”“这起案件所涉及的司法解释再查阅一下。”……

  每周一、三、五上午,福建省石狮市公安局法制大队都会召开案审工作例会。针对案件审核过程中发现的执法问题以及疑难案件进行研究分析,通过学习交流提高案审能力,成为石狮公安加强自身执法规范化建设的最美缩影。

  石狮市公安局是福建省唯一一个连续五次获评全国执法示范单位的县级公安机关。近年来,石狮市公安局围绕“警、人、案、物、场、卷”等执法监督管理六要素,聚焦法治公安建设目标,坚持问题导向、结果导向,不断强化执法能力培训、执法监督管理和信息化运用保障,进一步提高执法质量和执法公信力,为打造石狮这座“首善之地”提供了坚实的法治保障。

  “我们将持续推进执法规范化建设,规范民警执法行为,让群众在每一项执法活动中都能感受到公平正义。”石狮市副市长、公安局局长黄建辉说。

  智慧物管 

  从“条码”到“平台”,物品流转全程留痕 

  2019年,福建省石狮市公安局借鉴物联网理念,实现对物品智能化管理,在全省率先建成了石狮市智慧物管平台,有效提升了涉案财物管理的信息化、规范化水平。

  “智慧物管平台按照财物流转流程和规则,将各环节的数据进行关联、整合、展现,形成能够真实显示财物状态的综合信息。”石狮市公安局法制大队大队长宋锋宁介绍。

  根据物品属性、存放地点、保管形式、处置方式的不同,石狮市公安局将涉案财物分门别类管理,设立一个中心、七个分库。分别包括跨部门涉案财物管理中心,中心直属库、所队预收库、委托代管库、电子证据库、现场物证保管库、涉案金融性资产库、随身财物保管库。通过对案件物品分库归责管理,实现了对案件物品全方位、闭环式、无死角的全流程监督,真正实现了为基层执法办案减负,让队伍建设搭上执法规范化的顺风车。

  石狮市智慧物管平台从源头开始列管、从流程中预警提示,通过责任倒查强化监督,实现了对案件所有物品的流程可溯、全程监督。

  “执法办案是一个动态的过程,如何保证监督不留死角?这是我们检察院和公安机关一直在共同探讨的一个难题。”石狮市人民检察院综合业务部主任吴伯雄告诉记者,近年来,石狮公安不断探索涉案财物管理和物随邮走的随身物品管理新模式,取得良好成效。

  早在2013年,石狮公安就引入条形码管理系统,实现了让“每个涉案财物都有一个身份证”;2016年,创新研发了石狮市公检法一体化涉案财物管理平台,实现了刑事诉讼涉案财物在公检法之间信息共享;2019年1月,石狮公安在全省率先建成石狮市智慧物管平台,以“一中心七分库”模式对涉案财物进行分库归责管理。

  此外,石狮公安还积极与市人民法院沟通协调,形成长效机制,法院将判决生效的涉案财物清单以协助执行函的形式定期发给公安局协助执行,及时清理处置涉案财物,最大限度地保障当事人合法权益。今年以来,共清理处置涉案车辆10余辆,发还、没收违法所得金额共计100余万元。

  亮优晒丑 

  从“铸剑”到“亮剑”,积分管理全员考核 

  “实战是最好的老师,民警实际办理的案件拿出来,大家评一评,看看是好是坏。”因在“亮剑台”活动中表现出色而被提拔为灵秀派出所副所长的林鸿阳对记者说。

  石狮公安创新推行执法质量“亮剑台”活动,选聘18名业务骨干组成评委组,在全局范围每月评选“最优”“最差”卷宗,通报评选结果,纳入执法考评、绩效考评的范畴,评选结果直接与民警的绩效考核成绩、奖金和评优评先挂钩,并公开“亮优晒丑”。

  “深挖线索,审讯突破;准确定性,引导侦查;缜密取证、链条完整。”记者看到,这是评委组对2019年度最优案件的评语。

  值得一提的是,去年获评最优卷宗的75名办案民警当中,有46名立功受奖,17名获得提拔晋升。被评为最差卷宗的53名办案民警当中,有7名民警被取消当年评先评优资格,有14名民警被谈话、告诫。

  怕办案、不愿办案,困扰基层民警“办案越多存在的问题越多”的难题如何有效破解?石狮公安实行办案积分管理,将执法数量、执法质量、执法效果等纳入积分范围,对年度办案绩效积分累计前5名的民警和第1名的审核民警予以报功。同时,不断健全完善执法质量考评机制,在每月对办案所队执法质量考评中增加“日常案件审核巡查发现问题考评”,“点面结合”实现案件实时、动态考评,增强考评的实效性、客观性,有效提升民警执法办案水平和全局执法质量。数据显示,从去年2月活动开展以来,共发现整改执法问题9068个。

  法治服务 

  从“规范”到“指导”,执法质量全面提升 

  “嫌疑人以非法占有为目的,多次利用对方手机获取验证码,绑定自己银行卡进行网上消费,已经构成盗窃罪。”“关于妨害信用卡管理的有关司法解释,该案应该按照法律规定的信用卡诈骗罪定性为宜。”在石狮市公安局法制大队案件会商室,法制民警陈剑峰与蔡新苗正因为一起案件的定性而激烈争辩。

  “打铁还需自身硬”,随着对案件研究的深入和法律素养的提升,法制民警在办案过程中争得“面红耳赤”已是常态。

  今年2月初,犯罪嫌疑人胡某在得知肖某要购买大量口罩后,主动与其取得联系并声称自己手头上有货。肖某按双方约定转账1万元给胡某,胡某不但没发货,还将钱款全部用于网络赌博挥霍掉。

  石狮市公安局法制大队落实“快警务”机制,第一时间指导灵秀派出所办理,该案件从立案到判决不到10天。这是石狮首起涉疫情网络诈骗案,有力震慑了不法分子的嚣张气焰。

  据介绍,石狮市公安局法制大队实行早例会制度,针对案件审核过程中发现的执法问题以及疑难案件进行研究分析,通过学习交流提高案审能力,并推行日常审核案件发现执法问题竞赛活动,鼓励民警发现执法问题,全局执法质量稳步提升,已连续18年被福建省公安厅、泉州市公安局评为执法质量优秀单位。



触屏版 | PC版

© 中国警察网