即时新闻:
新闻

VR警务实战训练系统受邀第十届警博会参展

2020年11月26日 18:24     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-26 18:24

  11月23日,重庆市公安局江北区分局自主创新发明的VR警务实战训练系统受邀参加由公安部主办的第十届中国国际警用装备博览会(简称“警博会”)。自2002年开办至今,警博会已发展成为亚太地区公共安全领域知名度和国际参与度最高、影响和规模最大的警用装备展。

  经过近一年时间的应用,江北区公安分局VR警务实战训练系统已完成上千次的实战模拟训练。

“VR警务实战系统是利用虚拟现实技术,将民警实弹射击,重点区域巡逻、突发事件处置等训练内容用虚拟现实的手段展示出来,帮助民警在模拟场景下多次可重复参与训练,保证训练效果。”据江北公安分局科信科民警程伟介绍,这套系统由硬件和软件场景两大部分组成。硬件包括智能可穿戴设备,万向运动底盘和武器系统。软件场景根据训练内容进行定制。与传统训练模式相比,具有训练场地占用空间少、虚拟场景可定制、费用投入少、训练效率高等优点。

 

  据了解,VR实战模拟训练不仅可以对战术意识训练起到补充,还能对参训人员心理、作战素养等进行评估,形成个性化的训练报告。同时具备实时直播功能,利用AR+VR技术实现指挥官系统,实现教官和参训警员的实时互动。

  VR警务实战训练系统在试用期时,程伟带领的团队克服了重重技术上的困难,在不断的完善和改进中,现在VR警务实战训练室已经正式启用,计划未来在逐步向全国公安开展推广,实现科技兴警、科技强警之路。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网