即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  要闻  > 正文

坚持人民至上 凝聚磅礴力量

习近平总书记重要讲话和全国两会精神在公安民警中引起强烈反响

2020年05月30日 15:43     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-05-30 15:43

  “必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,指引着全国公安民警始终牢记“人民”二字,牢记人民公安的初心使命。

  “我们是人民警察,我们要彰显新时代人民公安为人民的新形象!”

  统一思想、坚定信心、凝聚力量,全国广大公安民警一致表示,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,忠实履行新时代公安机关使命任务,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚创造安全稳定的政治社会环境。

  紧紧依靠人民——

  凝聚起坚不可摧的强大力量

  新冠肺炎疫情发生后,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,14亿中国人民打响了一场气壮山河的人民战争、总体战、阻击战,取得重大战略成果。

  “广大人民群众识大体、顾大局,自觉配合疫情防控斗争大局,形成了疫情防控的基础性力量。”“做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,要紧紧依靠人民。”全国两会期间,习近平总书记多次赞颂人民的力量。

  疫情发生后,湖北省石首市公安局团山寺派出所通过警民联防联控,打赢了辖区内防扩散、外防输出的阻击战。

  “紧紧依靠人民是打赢疫情防控阻击战的制胜之本。”团山寺派出所所长唐权深有感触,“疫情期间,所里警力十分紧张。回乡过年的党员、团员、务工人员和大学生组成了600余人的抗疫志愿者队伍。被困团山寺镇两个月的贵州青年罗正江的妻子即将临盆时,志愿者紧急将她送到医院,挽救了两条生命。”

  众志成城,守望相助!人民至上,万众一心!

  “我感受到了习近平总书记身为大国领袖的责任担当和深深的为民情怀。”北京市公安局大兴分局团河派出所民警范怡婷告诉记者,身为一名“穿警服的副书记”,在抗疫中深刻体会到“紧紧依靠人民”的深刻内涵,自己将继续努力,全心全意为人民服务,当好人民群众的贴心人。

  疫情期间,南召县公安局白土岗派出所民警带领全镇5万余名群众开展疫情防控工作,设立了30个防疫检查卡点,构筑了疫情防控铜墙铁壁。“广大群众挺身而出,战斗在全镇各个角落,确保了辖区零感染、零输入。警力有限,民力无穷!”所长李旭光感慨道。

  不断造福人民——

  把人民安居乐业、安危冷暖放在心上

  今年全国两会,一根“金扁担”备受关注。这根“金扁担”,浸透着习近平总书记始终不渝的爱民情怀,饱含着对亿万乡亲的深深牵挂。

  “‘人民至上’这四个字,深深刻在我的心间。”内蒙古自治区正镶白旗公安局党委委员、政工办主任王世明2018年起担任当地贫困村的驻村第一书记。在2年多的扶贫工作中,王世明始终把群众放在心上。“我要继续努力,尽快帮助群众复工复产,奋力夺取脱贫攻坚和疫情防控双胜利。”王世明说。

  广西壮族自治区环江毛南族自治县是国家级贫困县。全国两会期间,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,充分肯定了环江毛南族自治县脱贫攻坚战取得的巨大成果。

  “我们县有13个少数民族,全县884户贫困户目前已脱贫863户,年底前将全部脱贫。”环江毛南族自治县副县长、公安局局长韦创一信心十足,“我们要进一步强化人民至上的思想,不让任何一名群众在脱贫奔小康的路上被落下。”

  “要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。”习近平总书记的殷殷嘱托,激励着全国公安民警在新时代砥砺奋进,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  “派出所最贴近群众,更要把人民群众的安居乐业、安危冷暖放在心上。”甘肃省嘉峪关市公安局镜铁分局明珠路派出所所长郭常云介绍说,为切实服务好辖区群众,民警入户发放警民联系卡、建立警民微信群;通过微防范、微服务、微管理、微互动“四微”工作法,开展警民“指尖上对话”;不断完善现代警务模式,为呈现出“百姓和顺、城乡和美、社会和谐”的新景象贡献力量。

  牢牢植根人民——

  同人民群众同呼吸、共命运、心连心

  “我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。”今年全国两会,习近平总书记再次重申群众路线的重要性。

  “习近平总书记的话语意味深长,为我们做好新时代公安工作指明了前进方向,注入了强大动力,我一定坚决贯彻落实。”江苏省徐州市公安局贾汪分局马庄派出所副所长李亚辉这样说,也一直在这样做。

  享誉全国的民俗活动“马庄庙会”,每年在马庄派出所辖区举办。面对纷繁的筹办工作和复杂的治安管理任务,李亚辉从未掉以轻心。

  “和群众打成一片,在欢声笑语中拉近警民距离,是基层治理之道。”李亚辉告诉记者,他挑选群众基础好的乡贤担任调解员,努力健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  谈起植根人民,山东省潍坊市公安局高新技术产业开发区分局东明路派出所副所长石晓磊这样认为:“就是要给群众的生命财产上‘安全锁’,把群众当成亲人,把群众的事儿当成自己的事儿,用实际行动保持与群众的血肉联系。”

  同呼吸、共命运、心连心,广大公安民警永远和人民在一起。

  “我是一名在基层派出所干了10多年的社区民警,群众就是我的家人。”安徽省芜湖市公安局镜湖分局赭山派出所民警程瑶说,“只要真心为民服务,真正为百姓解难题,就能得到群众的理解、支持。”

  坚持人民至上,不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。全国广大公安民警将始终践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,彰显新时代人民公安为人民的新形象,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。(中国警察网北京5月29日电)

  素材提供:中国警察网记者董蕾阳、陆晗、赵家新、罗文、祝文心、张波、黄海波、莫水土、闫振宙,通讯员罗玉鹏、崔克勤、姜连连、左文峰、林长龙、韩培润



触屏版 | PC版

© 中国警察网