即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  向人民报告  > 正文

全国公安机关深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

初心永挚 激发忠诚使命的壮志豪情

2020年05月21日 15:31     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 付静 谢俊思   
中国警察网-人民公安报 · 付静 谢俊思  |  2020-05-21 15:31

  2019年3月1日,河北出入境边防检查总站民警在西柏坡纪念馆广场重温入党誓词。中国警察网记者王小雪 摄

  2019年8月28日,浙江省舟山市公安局举行新中国成立70周年大庆安保维稳誓师大会,特警队员进行宣誓。邹训永 摄

  1月2日,江苏省南京公安局江宁分局行政服务中心民警为办证群众答疑解惑。中国警察网记者许政 摄

  2月15日,湖北省枝江市公安局民警在防疫检查点对进出车辆和人员进行检查。许俊富 摄

  ■坚持政治建警、突出思想教育,切实强化理论武装、锤炼党性修养,真正做到学深悟透、入脑入心。

  ■推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,坚持刀刃向内找差距、找问题,把“改”字贯穿始终,有的放矢抓整改。

  ■不断将主题教育引向深入,把理想信念、忠诚警魂外化为勇担使命的实际行动,在新的征程上继续奋进。

  党的初心和使命,是引领我们从胜利走向胜利的指路明灯。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的铿锵话语,激荡着全体党员的澎湃激情,更点燃了广大公安民警不忘初心、勇担使命的壮志豪情。

  不忘从警初心,熔铸忠诚警魂,勇担职责使命。

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全国公安机关牢牢把握总要求、锚定具体目标,加强理论武装、强化忠诚教育,不断夯实全警的思想根基;把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育落地落实、取得实效;把主题教育激发的热情转化为勇担职责使命的实际行动,凝聚起公安队伍忠诚使命的磅礴力量。

  思想的根基越夯越实

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会上强调,要坚持思想建党、理论强党,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,进一步筑牢夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  紧跟中央步伐、对标总要求,主题教育在全国公安机关迅速部署开展、扎实有序推进。

  公安部成立由赵克志部长任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制定印发了《公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》;公安部党委率先垂范,发挥“头雁”效应,部党委成员带头落实双重组织生活制度,围绕主题教育开展深入调查研究;公安部直属机关各单位和各地公安机关迅速行动,立足公安工作实际、结合各警种各地特点,组织开展形式多样的主题教育活动。

  坚持政治建警、突出思想教育,全国公安机关切实强化理论武装、锤炼党性修养,真正做到学深悟透、入脑入心。

  全国公安机关坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把开展主题教育与贯彻落实全国公安工作会议精神紧密结合,真正以之武装头脑、指导实践、推动工作,对党忠诚、做到“两个维护”的思想政治根基进一步夯实。

  聚焦忠诚教育、传承红色基因,广大公安民警在丰富多彩的主题教育中回溯从警初心,将忠诚使命融入血脉灵魂。

  各级公安机关充分借助各类红色资源,组织开展参观爱国主义教育基地等形式多样的红色教育;充分发挥先进典型示范作用,先后推出“时代楷模”杨春以及“公安楷模”张保国、马金涛、李树干、肖俊京、赵永前等一大批先进典型,引领广大公安民警在学习先进典型中熔铸忠诚警魂。

  一项项紧锣密鼓的部署安排、一场场以上率下的理论学习、一次次深入警心的忠诚教育,推动公安队伍的思想根基越夯越实,引领着广大公安民警在新的征程上不断前行。

  奋进的步伐愈发坚实

  初心催生力量,使命呼唤担当。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全国公安机关一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,把开展主题教育的实际成效转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的实际行动。

  坚持刀刃向内找差距、找问题。公安部直属机关各单位党组织认真组织召开专题民主生活会、专题组织生活会,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找各种违背初心和使命的问题。

  坚持到一线去,倾听基层声音。公安部各业务局普遍由局级干部带队深入一线开展调研,结合各自工作特别是扫黑除恶、执法规范化、“放管服”改革等人民群众关心、基层民警关注和事关公安事业长远发展的重大问题,问计于民、问计于基层。

  坚持把“改”字贯穿始终,有的放矢抓整改。针对人民群众的揪心事、操心事、烦心事,公安部持续深入推进公安“放管服”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推出了一系列便民利民的改革措施。

  立足公安工作实际,切实担负职责使命。

  全国公安机关坚持把主题教育与公安中心工作相结合,特别是在去年围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作,把开展主题教育与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合。

  北京市公安局坚持以政治建警为统领,以出台落实《首都公安政治建警二十条》为抓手,确保民警永葆绝对忠诚政治本色,圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务;

  天津市公安局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大交界地区、治安乱点地区清查力度,严密公安检查站查控工作,坚决筑牢“护城河”防线;

  云南公安机关围绕“安边、稳藏、反恐、禁毒”等中心主业,深入开展“党员之星”“团员之星”评选等活动,引导激励全警将工作热情转化为现实战斗力;

  ……

  学在深处、干在实处、力求实效。全国公安机关以自我革命的勇气和接续奋斗的实际行动,推动主题教育在警营取得实实在在的成效,统筹推进新时代公安工作和公安队伍建设取得新发展、实现新作为。

  忠诚的足迹越走越长

  忠诚,是公安队伍代代传承的基因,是公安队伍永恒不变的底色。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中得到思想洗礼,广大公安民警把理想信念、忠诚警魂外化为勇担使命的实际行动。

  2019年,全国刑事案件立案数下降4.1%;八类严重暴力犯罪案件数下降10.3%。这份平安指数不断提升的背后是全国公安机关和广大公安民警拼搏奋斗的付出。

  全国公安机关深入开展扫黑除恶专项斗争、“云剑”行动、“昆仑”行动以及“净网2019”、禁毒2019“净边”等专项行动,向各类违法犯罪发起凌厉攻势,有力守护平安中国。

  人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。群众满意度不断提升的背后是全国公安机关和广大公安民警一心为民的努力。

  全国公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极创建“枫桥式公安派出所”,用一个个“小和谐”联结成“大平安”;深入推进公安“放管服”改革,推出一系列服务经济社会发展和便民利民惠民的新政策新措施。

  历经主题教育的精神洗礼,全国公安机关在新的征程上继续奋进,让忠诚的足迹越走越长。

  今年1月,突如其来的新冠肺炎疫情,是公安机关面临的又一次大考。广大公安民警闻警即动、全力以赴,用忠诚履职、担当作为向党和人民交出了优异答卷。

  截至4月初,全国60名公安民警和35名辅警牺牲。这个沉甸甸的数字背后,是广大公安民警“疫情当前、警察不退”的庄严承诺,是他们用生命守护生命的大义凛然——湖北民警吴涌像陀螺一样奋战在抗击疫情一线直到生命的钟摆戛然而止,黑龙江民警王春天没能等到疫情散去后的春天……

  “我们带头上!”“党员民警到最危险的地方去!”一份份请战书、一个个逆行的身影,彰显着公安队伍满腔热血的壮志豪情和绝对忠诚的政治本色——在主战场湖北,6.3万名公安民警、5.6万名辅警日夜坚守,始终战斗在党和人民最需要的地方。

  主题教育只有进行时,没有完成时。

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。身处百年未有之大变局,行至民族复兴关键一程,全国公安机关和广大公安民警将不断巩固和拓展主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,切实肩负起捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的光荣使命。



触屏版 | PC版

© 中国警察网