即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  向人民报告  > 正文

全国公安机关贯彻落实全国公安工作会议精神

接续奋斗 公安工作“三原色”愈加夺目

2020年05月21日 15:06     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-05-21 15:06

  2019年11月28日,在首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式上,十任枫桥派出所所长亮相。(中国警察网资料图片)

  2019年6月27日,公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班。中国警察网记者张建鑫 摄

  2019年7月,贵州省黔西南州群众领到了办好的户口本。中国警察网记者温凯 摄

  2019年11月5日,301名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被陕西省公安机关押解回国。中国警察网记者郭喆 摄

  2月17日,武汉市公安局硚口区分局六角亭街派出所民警帮助转运病人。中国警察网记者张铮 摄

  领航定向,擘画宏伟蓝图;

  思想洗礼,筑牢思想根基;

  凝心聚力,激发奋进力量。

  2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,高屋建瓴、博大精深,深入阐述新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作作出了全面部署、明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循,为推动新时代公安事业发展注入强劲动力,极大鼓舞和激励了全国公安民警满怀激情为新时代公安事业不懈奋斗。

  一年来,全国公安机关始终将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务来抓,捧一颗忠心,递一束阳光,擎一柄利剑,坚守在一线,战斗在一线,服务在一线,不断推动公安工作和公安队伍建设取得新成效,圆满完成了党和人民赋予的各项任务,新时代公安工作“三原色”愈加夺目。

  红:一颗忠心向党

  红色,是鲜艳的党旗在高高飘扬,指引着方向。

  红色,是对党忠诚的基因,代代传承,熔铸于警魂之中。

  “疫情不退我不退”“我是党员我先上”……新冠肺炎疫情发生后,一封封按满红手印的请战书,诠释着广大党员民警的家国情怀。

  时间的洗礼,让共产党人的初心坚如磐石,让人民公安的忠诚血脉奔腾不息。

  进入新时代,公安部党委始终要求各级公安机关不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  强化理论武装,筑牢思想根基。

  2019年6月中旬开始,公安部先后举办8期涵盖部省市县四级公安机关领导干部的学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班,3300余名公安机关领导干部接受轮训。

  政治轮训班期间,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志带领公安部党委成员逐一走上讲台,或出席开班式并授课,或出席结业式并讲话。

  6月下旬,一场自上而下的学习宣传贯彻全国公安工作会议精神宣讲调研活动在全国展开。公安部组织16个全国公安工作会议精神宣讲团分赴全国20个省份,为广大民警深入领会、准确把握全国公安工作会议精神实质和核心要义提供有力指导。

  一年来,广大民警持续深入学习贯彻全国公安工作会议精神,切实把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决把党中央关于新时代公安工作的部署要求付诸实践、见之行动,学在深处、干在实处、走在前列,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,切实肩负起党和人民赋予的新时代职责使命。

  越是在关键节点,越要思想坚定;越是面对繁重任务,越要彰显政治本色。

  2019年,全国公安机关和广大公安民警深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,举全警之力、集全警之智,为庆祝新中国成立70周年创造了安全稳定的政治社会环境。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情,广大公安民警辅警日夜坚守、不负重托,为保卫人民生命安全和身体健康、维护社会稳定、助力经济社会发展作出了重要贡献。

  党旗下、警徽前、硬仗大考中,公安队伍守望初心、不辱使命,承担起公安事业继往开来的神圣使命。

  黄:一束阳光暖民

  黄色,是温暖的颜色。人民警察的为民初心,如一道道暖光,照进群众心田,驱散寒冷和黑暗。

  “我们将继续坚持‘警务围着民意转、民警围着百姓转’,认真实施服务群众‘新五小’工程,为坚持发展新时代‘枫桥经验’,建设更高水平的平安中国贡献‘枫桥力量’。”浙江省诸暨市公安局副局长、枫桥派出所所长杨叶峰如是表示。

  把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。2019年全国两会,政府工作报告明确将推广“枫桥经验”列入2019年政府工作任务。

  忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。

  2019年7月,赵克志部长给浙江省杭州市公安局下城区分局长庆派出所全体民警回信时指出,希望你们和全国广大派出所民警忠实践行人民公安为人民的初心和使命,坚持源头治理、群防群治,与群众手拉手、心相印,积极投入创建“枫桥式公安派出所”活动,切实把矛盾纠纷化解在基层,把风险隐患消除在初始,为打造共建共治共享社会治理格局、推进更高水平的平安中国建设作出新贡献。

  各地公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,善于听民意、借民智,不断提升民警开展群众工作能力,真正做到“走得进家门、坐得下板凳、聊得了家常”,不断保障和改善民生、增进人民福祉。

  疫情来临时,广大民警辅警冲在一线,用汗水浇筑起一堵堵“防毒墙”,成为一道独特和靓丽的“风景”。

  守护人民的美好生活,不仅心要与人民群众贴得更近,还要积极主动地解决群众“苦事”“烦事”“难事”。

  持续推出服务经济社会发展、服务群众服务企业的便民利企的措施,持续推出公安交管“放管服”改革新举措,持续推出多项出入境便利措施,打造公安部“互联网+政务服务”平台……

  一年来,各地公安机关急群众所急,想群众所想,不断增强“互联网+公安政务服务”工作创新活力,推行网上审批和服务,助力公安“放管服”改革,将服务的触角延伸至民生的各个角落,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”,持续推进“减证便民”改革,不再让繁琐证明困扰企业和群众。

  让数据多跑路,让群众少跑路,现代科技让为民初心的光束更暖心。

  蓝:一柄利剑护安

  一身警服蓝,是正义和力量的化身。平安,是人民群众最基本、最普遍的愿望。在人民群众生命财产安全遭受威胁的时候,那藏蓝色的身影,如一柄利剑,降妖镇魔,守护平安。

  一年来,在党中央坚强领导下,全国公安机关全面提升维护社会稳定的能力水平,打赢了一个又一个硬仗、夺取了一个又一个胜利,用热血与汗水不断为“平安中国”增光添彩。

  庆祝新中国70华诞,国之盛典,伟力凝聚。

  2019年,全国公安机关以最高标准、最严要求、最周密措施,扎实抓好新中国成立70周年大庆安保维稳各项措施的贯彻落实,广大民警辅警日夜坚守、忠诚履职,圆满完成大庆安保维稳任务。

  从携手前行的“一带一路”高峰论坛到开放合作的世界互联网大会,从芳菲满目的北京世界园艺博览会到人流攒动的中国国际进口博览会……一年来,多场重大活动、3.4万余场大型群众性活动安保任务的精彩答卷,都离不开人民公安的忠诚奉献,都彰显着公安铁军的勠力同心。

  这一年,公安机关利剑出鞘,向影响社会安全、群众反映突出的违法犯罪活动发起凌厉攻势,收获累累硕果——

  共抓获在逃人员46.9万名,其中公安部A级通缉令在逃人员139名;

  共打掉涉黑组织2900余个、涉恶犯罪集团9800余个,破获刑事案件35万余起;

  共侦破电信网络诈骗案件20万起,抓获嫌疑人16.3万名,同比分别上升52.7%、123.3%;

  共侦办“套路贷”案件5320起,抓获嫌疑人5.1万名,查获涉案资产821亿元,网络“套路贷”APP数量减少85.5%;

  破获各类毒品违法犯罪案8.3万起,抓获嫌疑人11.3万名,缴毒65.1吨;

  侦破网络犯罪案件5.96万余起,抓获犯罪嫌疑人8.85万余名,清理违法犯罪信息445万余条;

  疫情发生以来,全国公安机关重拳惩治涉疫情违法犯罪行为,截至4月19日,共侦办制售假劣口罩、医用酒精等防护物资案件1159起,抓获犯罪嫌疑人2596名,查扣假劣口罩4980余万个及一批医用酒精、消毒液等物资,涉案价值近3亿元……

  一年来,各级公安机关完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,打击非法集资、传销等经济犯罪,整治侵犯公民个人信息等突出问题,坚决守护好人民群众的平安生活。

  新时代,新使命,新担当。

  公安队伍正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用行动践行初心,用成绩兑现使命,用热血铸就忠诚,坚定不移为新时代中国特色社会主义保驾护航。



触屏版 | PC版

© 中国警察网