即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  融媒体报道  >  文字  > 正文

“愿你身心明媚,我们互为铠甲”

医疗卫生系统代表委员为关爱公安民警辅警身心健康建言

2020年05月29日 10:57     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-05-29 10:57

  新冠肺炎疫情突如其来,白衣天使勇敢出击抗击病魔,公安民警坚守岗位守护平安。作为最亲密的战友,全国两会期间,来自医疗卫生系统的人大代表、政协委员对疫情常态化防控下如何做好民警防护出实招,更对守护公安民警的身心健康积极建言。

  加强防护、积极预防,用科学态度对“疫”宣战

  “你们守护好病患,我们守护好你们。”疫情防控工作中,广大公安民警辅警对白衣天使们坚定承诺。为了这份誓言,他们在隔离区外巡逻卡点上执着坚守,为协助转移疑似病患争分夺秒;为了这份职责,他们在打击涉疫犯罪的路途上英勇无畏,为维护疫情期间正常医疗秩序不断努力……

  “愿你身心明媚,我们互为铠甲。”为广大公安战友“出谋划策”,一句话道出了代表委员共同的心声。

  常态化疫情防控工作中公安民警辅警如何做好防护?全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院副院长陈玮建议,要科学认识、从容面对,学习掌握病毒的传染途径、切断环节,工作生活中注意劳逸结合、适当锻炼。

  “加强防护,积极预防。”代表委员们不谋而合。

  “疫情常态化防控不容松劲,依法防控境外疫情输入的阵地上,广大公安民警特别是移民管理警察执着坚守,他们的健康防护不容忽视。”多年来,全国政协委员、原云南省公安边防总队医院院长陈本善始终为关注公安民警身心健康奔走。对于做好公安民警在疫情等公共卫生事件中的防护,他建议,要充分利用中草药的优势,未病先防,提高易感人群基体免疫力;在家庭日常防护中,除了佩戴口罩、注重日常卫生习惯外,还应当养成个人餐具专用和使用公筷的习惯,做到常消毒、专人专用;对于湖北以及其他地区在一线疫情防控工作中的公安民警辅警,要定期进行核酸检测。陈本善还建议,公安机关装备保障部门要积极建立健全相关物资储备调拨制度,最大限度地为民警辅警提供防护。

  注重调节、健康生活,用完善机制为“身”呵护

  陈玮介绍,长期的熬夜、加班、劳累以及不健康的生活方式都是慢性病的诱因,公安民警忽视自身休息而导致慢性病急发或猝死的现象时有发生。陈玮还是衢州市公安局党风政风警风监督员,她经常去社区、基层公安机关走访调研。对于促进民警身体健康,陈玮建议,要正视自身身体状态,增强自我保健意识、增加养生知识,自觉养成良好的生活、工作习惯,科学饮食、加强锻炼,以更加强健的体魄投入到公安工作中。

  多年来,全国政协委员、中国医学科学院阜外医院主任医师、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山一直关注着人民警察这一特殊群体的身体健康。“公安民警在执法执勤过程中工作强度大,遇到紧急情况多,压力大,需要做好自身防护和心理疏导。”敖虎山建议,要加强公安民警对必要的急救知识和技术的学习,以便遇到危机情况能进行自主互救。

  “无论是急救知识与技术普及,还是心理疏导,我建议列入公安民警日常培训和健康管理当中,建立长期规划,有经费保障,并将急救知识作为日常训练的内容。”敖虎山还建议完善机制,保障民警对防护知识的学习。

  敖虎山介绍,中国心胸血管麻醉学会已经开始与公安机关合作,派出专业医师和急救培训师,为全国公安民警辅警开展以心肺复苏技术为主的急救培训,目前已培训6000余名民警辅警。

  及时干预、强化疏导,用暖心关爱为“心”守候

  长期加班加点、以所以队为家、无法陪伴家人、疫情防控工作高度紧张……各地公安机关始终关注战“疫”一线民警辅警心理健康,紧密结合全警实战大练兵,强化心理疏导、加强知识培训、及时心理干预,不断为民警辅警纾解压力。

  对于关爱民警辅警心理健康问题,代表委员也纷纷献计,用暖心关爱为“心”守候。“对于疫情期间公安民警的心理健康要格外关注,及时干预,强化心理疏导。”陈本善建议,公安机关开办以预防疾病、心理疏导等为主要内容的讲座,通过科学专业的辅导减轻其心理压力。

  “加强宣传引导、价值引领、心理疏导,常态化开展健康心态教育,提升应对重大案事件的心理软实力。”陈玮建议,要大力推广民警心理健康中心,选用科学高效心理测评系统,定期开展科学、客观的心理测评,常态化研判心理状态,关注心理阶段性变化,因时因势调整心理服务举措;要建立起一支具备职业素养和专业水平的心理工作人员队伍,常态化提供心理疏导服务。陈玮还建议,公安机关应该加强人文关怀,切实了解一线民警辅警的生活需求和困难,解决后顾之忧。

  对于加强心理疏导,敖虎山认为,高强度高压力工作环境下,会产生焦虑、紧张等情绪,接受适当的心理疏导是进行健康管理的重要内容之一,但是心理疏导涉及专业医学内容,要聘请专业的医生和心理咨询师来开展。

  代表委员一致表示,必须让广大公安民警辅警掌握心理学知识和心理调适技能,将心理服务工作引入到日常公安工作,使心理服务工作在公安工作中发挥积极的作用,助推公安事业稳步、有序、健康发展。



触屏版 | PC版

© 中国警察网