即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  融媒体报道  >  文字  > 正文

“请人民评议”融媒体报道各平台点击(播放)量近1000万

亲爱的网友看过来 这里的内容很精彩

2020年05月27日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 王文硕 万广朋 刘健   
中国警察网 · 王文硕 万广朋 刘健  |  2020-05-27 09:57

  “云采访”全国两会,全国人大代表自拍视频支持媒体采访……2020年全国两会开幕以来,人民公安报进一步完善融媒体报道机制,灵活开展线上线下互动,持续为大家带来鲜活、生动的报道。视频采访小分队精心制作的“请人民评议”融媒体报道、公安系统人大代表谈政府工作报告系列视频等,引发网友广泛关注。截至5月26日,各平台点击(播放)量近1000万。

  “接地气”——

  “请人民评议”融媒体报道讲述新时代警民鱼水情深

  “公安民警是人民群众的贴心人、守护人。”

  “公安机关要持续深化‘放管服’改革,让群众享受到更多改革红利。”

  “疫情不退、警察不退,这是我们的庄严承诺。”

  “公安民警深入田间地头,倾听民声,助力脱贫攻坚,给他们点赞。”

  这些话出自代表委员和社会各界群众。他们是教师、律师、居委会主任,他们是护士、工人、平安志愿者……面对镜头,他们用最朴实、最接地气的话语道尽了新时代的警民鱼水情深。

  作为人民公安报社今年全国两会报道的拳头产品,人民公安报、中国警察网依托各地记者站策划推出的“请人民评议”融媒体报道,围绕扫黑除恶专项斗争、坚持和发展新时代“枫桥经验”、纵深推进公安改革、打赢疫情防控阻击战等8个主题,采访代表委员、社会各界群众对公安工作和公安队伍建设的评价建议。将公安机关重点工作、改革成果摆在群众面前,请人民评议,既体现了公安机关对自身工作充满自信和底气,又增进了老百姓对公安机关的理解和支持。

  “请人民评议”融媒体报道系列视频,在微博、快手、微信、央视频、人民号、抖音、学习强国等平台发布后,引发网友广泛关注和热烈讨论。截至5月26日,各平台点击(播放)量近1000万。其中,“请人民评议”第一辑《关于扫黑除恶 听听全国两会代表委员和群众怎么说》被人民号首页推荐;“请人民评议”第二辑《关于打赢疫情防控阻击战 听听全国人大代表和群众怎么说》被央视频推荐至全国两会专题首页、被人民号首页推荐。

  “上云端”——

  公安代表自己动手拍摄短视频,融媒体一次采集多平台发布

  站在特殊的时间节点上,今年全国两会上的媒体采访方式发生了新变化,“云采”两会成为记者工作常态。本报融媒体记者纷纷通过电话、微信、视频等方式,与代表委员来了一场跨越空间的“云端相会”。

  据了解,今年两会期间,大家在人民公安报、中国警察网、新警事儿等的新媒体平台上看到的每一条短视频都来之不易。由于记者不能上会采访,公安代表们只能自己动手拍摄——他们在和记者沟通内容后,自己找场景录制、自己调整录制参数,录好视频后自己传给记者,再由记者在后方剪辑并发布。

  “对不起,我的警服刚刚送去洗了,一取回来我马上再补录一条短视频。”这不,全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰非常支持报道组的工作,得知自己拍摄的关于扫黑除恶的短视频有些模糊,他以高度负责的态度与报道组沟通,表示将尽快补录。短视频经过一次采集在社属多个新媒体平台发布,极大地减少了中间环节,在保证报道时效的同时确保“原汁原味”。

  此外,人民公安报、中国警察网全国两会报道组还及时联系兄弟媒体进行“云采”,同时,通过互动录屏的采访形式,使报道呈现了极强的现场感。全国两会开幕以来,仅公安系统人大代表谈政府工作报告系列视频在微博上的观看量就达30.2万人次。

  接下来的全国两会时间,人民公安报融媒体报道视频小分队将继续为大家带来有关视频报道,请锁定人民公安报新媒体矩阵,精彩不容错过!



触屏版 | PC版

© 中国警察网