即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  融媒体报道  >  文字  > 正文

全国人大代表赵金龙:

当好疫情防控硬核“守门员”

2020年05月26日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 石杨 王海平 葛丰雷   
中国警察网 · 石杨 王海平 葛丰雷  |  2020-05-26 09:57

  “哪里需要我,我就在哪里!”坚守“疫”线100余天的全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所民警赵金龙,践行“疫情不退警察不退”的誓言,认真仔细做好疫情防控的每一项工作。“在这场没有硝烟的战斗中,团结一心、携手努力,就一定能够取得胜利。”赵金龙信心满满。

  关键时刻主动请缨,发挥先锋模范作用

  在疫情防控关键时刻,乌鲁木齐市政府下达紧急命令,对返疆人员及与确诊患者密切接触人员进行安全防护隔离,由公安机关负责隔离点的安全保卫工作。

  “我是共产党员、人民警察,疫情面前,我更要发挥先锋模范作用。”得知辖区文苑酒店被设置为临时隔离点,赵金龙第一时间向组织递交请战书。得到同意后,他立即制定方案,连夜行动,短短几个小时就完成隔离点安保准备工作。

  “安保工作单一,但不简单。”赵金龙说,要做好巡控工作,及时发现并排除各类安全隐患,不能有丝毫马虎。由于疫情防控的特殊性,隔离点只有赵金龙一名民警,他24小时坚守在岗。100余天,他仅与5岁的女儿通过2次电话。

  隔离人员换了一批又一批,赵金龙却从未离开战场半步,持续奋战在高危勤务最前沿,用信念和担当筑起一道最牢固的防线,确保了隔离点安全无事故。

  全力确保隔离人员安心隔离、平安回家

  在隔离点值守期间,赵金龙一边做好安保工作,一边承担起对隔离人员的心理疏导和防疫知识、政策宣传等工作。他在每个房间张贴温馨提示,将服务电话、心理医生电话、购物电话、提供寄取快递便民服务电话等一一标明,消除隔离人员的恐慌心理,帮助他们解决后顾之忧。

  隔离人员林女士因盆腔炎发作腹部疼痛,希望离店住院治疗。赵金龙积极与相关部门联系,经过研判后,将其转移到医院进行专业的检查和治疗。“我尽全力确保每一位隔离人员安心隔离、平安回家。”赵金龙这样说的也是这样做的。

  履行代表职责,时刻不忘为民办实事

  赵金龙始终把人大代表之责铭刻于心,时刻不忘为民办实事。他通过深入走访调研、认真倾听掌握第一手资料,了解人民群众和政法干警在各个时期的关注和期盼,并提出合理意见,精心准备建议。

  2019年,赵金龙参加自治区高级人民法院信息化建设工作会、全国纪检监察委员会座谈会,并结合政法工作实际提出了打造“智慧法院”“阳光法院”和“公检法信息共享平台”等建议。“作为人大代表,作为人民警察,我要尽好职履好责,让人民群众的生活更加幸福。”赵金龙说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网