即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  融媒体报道  >  图片  > 正文

国家发改委主任、财政部部长、农业农村部部长接受“云采访”

首场“部长通道”直击“钱袋子”“米袋子”

2020年05月25日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2020-05-25 15:55

  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议举行首场“部长通道”采访活动。这是财政部部长刘昆通过网络视频方式接受采访。 新华社记者陈晔华 摄

  5月22日,十三届全国人大三次会议开幕会后,今年两会首场“部长通道”在人民大会堂新闻发布厅开启,国家发展和改革委员会主任何立峰、财政部部长刘昆、农业农村部部长韩长赋先后通过视频形式接受记者提问。

  中国经济抗压能力、承受能力和韧劲都比较强

  “受疫情影响,我国主要经济指标均明显下滑,请问如何看待当前经济形势?今年政府工作报告为何没有提出全年经济增速的具体目标?全面建成小康社会的目标能否如期实现?”“部长通道”甫一开启,第一个接受提问的国家发改委主任何立峰便迎来记者犀利的“连珠炮”。

  何立峰用一串数据展示中国经济的抗压能力、承受能力和韧劲:GDP增长6.1%,4月份工业增加值增长3.9%,以人民币计价的出口增长8.2%,5月小长假之后发电量每天增长5%到6%……

  “综合起来看,中国经济的抗压能力、承受能力和韧劲都比较强。”何立峰的信心来源于中国经济的实力。

  政府过“紧日子”,目的是让人民群众过“好日子”

  财政部今年将如何实施好更加积极的财政政策?如何帮助地方政府保基本民生、保工资、保运转?如何落实政府过“紧日子”?第二位走上“部长通道”的财政部部长刘昆表示,财政部要把有限的资金用到点子上,把该花的钱花到刀刃上,兜牢民生底线。

  “财政要节用裕民。政府过‘紧日子’,目的是让人民群众过‘好日子’,这是一个长期的方针政策,并不是短期的应对措施。”刘昆的回答,为群众“钱袋子”安全上了“保险”。

  “加强对地方财力的保障,是今年预算安排的重点。”刘昆说,今年中央财政对地方的转移支付在近年来是最高的。中央财政还专门设立了特殊转移支付,用于支持地方基层运转,保障基本民生,落实“六保”任务。此外,中央财政还专门安排了对湖北的支持。

  中国不会发生粮食危机

  “粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。”农业农村部部长韩长赋一出场,便送上一颗“定心丸”。

  韩长赋向记者秀了秀国家的“米袋子”:粮食产量连续五年保持在1.3万亿斤以上;全国人均粮食占有量远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线;稻谷和小麦库存可以供全国人民吃一年。

  针对猪肉价格这一民生热点问题,韩长赋表示,批发市场猪肉价格已经连续13周小幅下降,比最高时下降了23%。“最近,我们和公安部、交通运输部在开展‘百日专项打击行动’,严厉打击违法违规调运生猪,坚决防止疫情在生猪运输环节当中传播扩散。”

  在回答如何确保扶贫产业能够稳定持久地发展时,韩长赋当起了“带货官”:“我呼吁社会各方面多买一点贫困地区农产品!”

  韩长赋表示,目前农业生产形势总体向好,丰收在望,中国不会发生粮食危机,“一定会确保小康之年老百姓的碗里不缺肉”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网