即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  两会聚焦  > 正文

全国人大代表、政协委员:

严打涉疫犯罪 为战“疫”保驾护航

2020年05月29日 10:54     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-05-29 10:54

  劣质口罩手指轻轻一捅就破?网上预订防疫物资,付款后却被对方拉黑?新冠肺炎疫情发生以来,一些不法分子挑战抗疫大局、触碰法律底线,通过假冒防疫物资、涉疫诈骗等违法犯罪行为牟取暴利。

  “平安”二字,民之所盼,重若千斤——“依法打击各类犯罪,建设更高水平的平安中国。”5月22日,李克强总理作政府工作报告时的殷切期望,是全国人民共同的愿望,也是常态化疫情防控下针对涉疫违法犯罪吹起的战斗号角。

  全国两会期间,严打涉疫犯罪成为人大代表、政协委员热议的话题之一。大家一致认为,对于涉疫违法犯罪要依法打击、处置坚决,要更好地以法治思维和法治方式化解风险、处理矛盾、解决问题,努力实现良好的法律效果、政治效果、社会效果。

  零容忍!严厉打击犯罪是对群众最好的保护

  “戴着假口罩战‘疫’的医生、护士和防疫人员,就像拿着假枪上战场的战士,那是会要人命的。”全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院副院长陈玮的比喻形象却沉重。

  广大代表委员形成共识,坚决“零容忍”!严厉打击涉疫特别是涉疫医药卫生犯罪是对群众最好的保护。

  “生命至上,犯罪分子为了金钱视生命于不顾,必须严厉打击。”陈玮表示,这次疫情是全人类面临的一次危机,可就在大家万众一心、奋勇抗疫的关键时刻,仍有违法犯罪分子生产销售假口罩、假防疫物资,必须依法严惩。

  “坚决支持公安机关打击涉疫犯罪。”全国政协委员、中国医学科学院阜外医院主任医师、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山表示,疫情期间,全国人民齐心协力抗击疫情,包括医护人员在内的很多人牺牲在抗疫前线,这个时候却有部分不法分子趁机发国难财,特别是劣质口罩不能防护病毒,严重影响疫情防控和人民群众的健康,必须坚决予以打击。

  “要加大对制假售假行为的打击力度,不给任何制假售假行为留下喘息之机。”全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所社区民警郝世玲就加大对制假售假打击力度建议。郝世玲介绍,假冒伪劣口罩等物资让维系无数人生命安全的这道防线形同虚设,疫情期间,包括公安机关在内的全国执法机关都在重拳打击制售假冒伪劣防疫物资。

  据了解,疫情发生以来,公安部组织全国公安机关紧盯口罩、防护服及抗病毒类药品等制假售假犯罪活动开展专项打击,截至4月15日,已侦办制售假劣口罩、医用酒精等防护物资案件1153起,查扣假劣口罩4800余万只及一批医用酒精、消毒液等物资,案值近3亿元。

  “为公安机关严厉打击涉疫犯罪点赞!”全国人大代表、河北省邯郸市人大常委会副主任侯华梅经常在各地公安机关调研走访。她介绍,疫情期间,邯郸市公安局主动与市场监管、卫健等部门协调联动,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序的违法犯罪。

  谋长效!完善法律法规,健全打击机制

  假冒防疫物资给人民群众的身体健康带来极大风险,涉疫电信网络诈骗让人民群众的经济利益遭受损失,扰乱医疗秩序、市场秩序等违法犯罪给疫情防控和复工复产带来危害……

  常态化的疫情防控工作,需要常态化的保驾护航。代表委员们一致建议,从顶层设计着手谋求打击涉疫犯罪的长效机制,通过完善法律法规,健全相关制度,让涉疫犯罪没有生存空间。

  郝世玲建议,应持续加大打假力度和知识产权保护力度,降低制假立案标准,完善立法体系;加快社会信用体系建设,让售假企业一处售假处处受限、一处售假处处关店。

  完善机制需要多部门的密切配合,分工明确才能确保实效。

  立足打击。公安机关始终对各类妨害疫情防控和复工复产的犯罪活动保持严打高压的态势,依法严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序等违法犯罪行为,以及非法捕杀、非法交易珍贵、濒危野生动物和涉黑涉恶、电信网络诈骗、黄赌毒等违法犯罪活动。

  强化协作。公安部公布打击制假售假犯罪十大典型案例,最高检发布十批涉新冠肺炎疫情典型案例,公安部、卫健委、最高法、最高检、司法部等部门印发严厉打击七类伤医扰序违法犯罪行为的通知和指导意见,通过一项项具体举措推动打击涉疫犯罪更加规范科学有效。

  “让人民群众感受到更多法治温暖!”全国政协委员、柳州市人民检察院副检察长韦震玲说。疫情期间,她和同事们立足本职,充分发挥检察职能,严厉打击制售假口罩、借疫情进行诈骗和妨碍疫情防控公务行为的违法犯罪活动。

  重公正!坚持法治思维,确保取得更好打击效果

  法治是治国理政的基本方式,也是打赢这场疫情防控斗争的重要保障和支撑。部分代表委员提示,严厉打击涉疫犯罪的同时也要注重公平公正,只有坚持法治思维打击涉疫犯罪才能确保取得更好的打击效果。

  “办理涉疫情案件追求效率的同时必须兼顾公正。”全国人大代表、十三届全国人大宪法和法律委员会副主任委员周光权在接受媒体采访时表示。全国人大代表、湖北省广水市十里街道办事处观音村党支部书记熊永俊表示,既要依法从严从重打击涉疫违法犯罪,又要确保疫情防控不偏离法治轨道。

  疫情期间,公安部多次召开统筹推进全国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议,要求全警自觉运用法治思维和法治方式开展疫情防控和维护安全稳定工作,强调坚持严格规范公正文明执法,依法严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、金融秩序、社会秩序等各类违法犯罪行为。

  “疫情防控大局不容挑战,法律尊严不容挑衅,强化法治思维,依法果断处置。”全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉表示。



触屏版 | PC版

© 中国警察网