即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  两会聚焦  > 正文

“三联协调”:构建社会治理新格局

代表委员建言加强和创新社会治理

2020年05月28日 10:47     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2020-05-28 10:47

  2018年2月27日,全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲为“郝世玲式警务室”授牌。王武名 摄(资料图片)

  2019年11月7日,浙江省诸暨市公安局枫桥派出所民警和“红枫义警”队员一起巡逻。中国警察网记者温凯 摄(资料图片)

  “加强和创新社会治理”“加强国家安全能力建设。依法打击各类犯罪,建设更高水平的平安中国。”5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说。

  如何加强和创新基层社会治理?全国两会期间,多位全国人大代表、政协委员为加强和创新基层社会治理建言献策。大家一致认为,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强基层基础建设,实现问题联治、工作联动、平安联创,才能更好地构建基层社会治理新格局。

  问题联治:“最多跑一地”不进“多扇门”

  浙江安吉有个“信访超市”,这里化零为整,把散落在各部门的基层治理力量集中到一起,整合矛盾调解、法律援助、诉讼服务等功能,老百姓化解矛盾纠纷再也不用走“冤枉路”了。

  全国人大代表、浙江卫视主持人席文说:“在安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,公安、信访、人力社保等10家单位成建制常驻,相关业务部门因需随驻,实现多部门集中办公、集约管理、集成服务,有效解决各部门互不统属、对复杂矛盾纠纷容易推诿扯皮的问题,群众实现了‘最多跑一地’,再也不用进‘多扇门’。”

  据了解,6月底前,浙江省县级公安信访室将全部进驻社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)。

  近年来,浙江湖州公安机关始终坚持防为主、防为上的工作理念,坚持人民利益至上,各项工作处处想在前、做在前、忙在前,在“防”上做足了文章。

  针对持续高发、老百姓深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪,湖州公安机关开通了“2250000防诈热线”,只要老百姓怀疑是诈骗就可以拨打咨询,咨询后如果还被骗就可以得到保险赔偿。

  “据我了解,至今拨打过防诈热线的群众都没有被骗,而且全市发案数持续下降,这是一条实实在在的民生热线。”全国人大代表,浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部护士长潘美儿说,“有公安在,我们老百姓就觉得安心、安全,他们的努力让我们一次次看到了人民有所呼,公安有所应。”

  工作联动:从单打独斗到多元协同

  社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层;社会治理的最好办法,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。

  新时代“枫桥经验”,主要是依靠群众就地化解矛盾,最重要的成果和最鲜明的特色就是实现自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一,其生命力就在于基层治理创新。

  “矛盾纠纷排查化解是维护社会稳定、构建社会主义和谐社会的一项重要基础性工作,更是测试社会治安形势的‘风向标’。”全国人大代表、江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴表示,对于深入开展矛盾风险排查防控,要深化“公调对接”,在派出所全面建成派驻式人民调解室,形成多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷常态化多元化防范化解机制,并且及时提请党委政府协调有关部门参照解决信访问题“三到位一处理”原则,落实源头化解措施。

  全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所民警赵金龙认为,要实现真正的社区治理,必须转变“全能式”的传统管理方式,建立由政府、社区组织、社区居民共同组成的社区警务多元治理主体,形成优势互补的治理格局。

  全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲,在工作中创新推出从“1+2”到“1+3”社会管理综合治理模式及社区警务管理一系列服务模式。郝世玲介绍:“近年来,我们集中九种力量进社区,即以公安为主导力量,以知名人士为主的指导力量,以保安人员为主的专职力量,以企业为主的支撑力量,以执勤人员为主的协管力量,以社区群众为主的志愿力量,以社区住户微博及QQ群、微信为主的微群力量,以社区消防安全员为主的消防力量,以服务社区的交警力量进社区,实现了单元楼网格化管理,既加强了辖区人、房屋管理和安防力量,有力震慑了违法犯罪,又及时消除了安全隐患。”

  “要线上线下相结合,即传统的群众工作方法通过现代的科技手段更好地满足群众的多元化需求;政法机关与社会力量相结合,发动各行各业参与到平安中国建设中来;服务与管理相结合,协同发展。”全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉认为,要发动群众,让他们能够更多更好地参与到社会治理当中来。

  平安联创:系统工程需各界联手

  伴随着平安中国建设的深入推进,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升,“平安中国”已成为一张亮丽的国家名片。

  近年来,上海市公安局长宁分局全力推进智慧公安建设,推动城市治理体系和治理能力现代化,努力打造“最安全城区”,群众安全感、满意度持续提升。

  “社会治理是一项系统工程,需要社会协同、公众参与、各界联手。”全国人大代表、上海市长宁区虹桥社区党委副书记朱国萍说。

  全国人大代表、甘肃省徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟说:“甘肃公安积极落实‘治安户长制’,聘任了一批能力强、信誉好、威望高、服务热情的治安户长,形成了公安工作与群众自治良性互动的新型农村治安防控模式。”

  在谈到疫情防控工作时,梁倩娟说:“治安户长与公安民警密切配合,充分发挥排头兵作用,在检查站24小时值守,严防疫情输入,筑牢了疫情防控网。在助力复工复产中,治安户长配合民警帮助电商复工,带动贫困户复产,携手打赢了这一仗。”

  素材提供:中国警察网记者谢佳、王海平、闫振宙、吴艺、赵家新



触屏版 | PC版

© 中国警察网