即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  两会观察  > 正文

民警执法权威不容侵犯

2020年05月28日 08:33     来源: 中国警察网    作者: 席文   
中国警察网 · 席文  |  2020-05-28 08:33

  “会同有关部门发布惩治袭警违法犯罪指导意见,维护民警执法安全就是维护国家法治尊严。”日前,最高人民检察院检察长张军在全国两会作最高检工作报告,为维护民警人身安全和执法权威鼓与呼。连日来,多名全国人大代表、政协委员呼吁,应加强民警执法权益保护,严惩侵害民警执法权威行为,为依法履职的民警构筑坚固的人身安全“防火墙”。

  作为国家重要的执法司法力量,人民警察肩负着捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命。新冠肺炎疫情发生以来,广大民警冲锋在前、忠诚履职,在打赢疫情防控阻击战中交出了一份人民满意的答卷。然而,疫情防控期间发生的多起妨害疫情防控、辱警袭警事件,让人民警察执法安全受到严重威胁和挑战。人民警察执法权威神圣不容侵犯,对辱骂殴打民警、妨害民警执法的行为,必须依法严厉打击,绝不能让忠诚护佑人民群众生命健康安全的民警辅警流血流汗又流泪!

  严格执法是全面依法治国的重点。对辱警袭警违法犯罪行为必须敢于“亮剑”、坚决“说不”,是全面推进依法治国的需要——从《公安机关维护民警执法权威工作规定》《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》的相继出台实施,到疫情防控期间制定实施的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,不断完善的法律规定成为民警依法履职的“定心丸”,为保障民警正当执法权益营造了良好的执法环境。

  为民警依法履职“撑腰”,是执法为民的需要。辱警袭警行为不仅侵害了民警辅警的生命健康安全权利,更是对公共安全和人民群众利益的破坏。消除滋生辱警袭警违法犯罪的土壤,必须在全社会凝聚敬畏法律、尊重执法者的共识,将人民群众对执法工作的理解和支持转化为现实战斗力,为实现疫情防控与经济社会发展双赢双胜保驾护航。



触屏版 | PC版

© 中国警察网