即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  两会观察  > 正文

加强公共卫生法律法规体系建设

2020年05月27日 09:24     来源: 中国警察网    作者: 丁可宁   
中国警察网 · 丁可宁  |  2020-05-27 09:24

  “要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制,普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识。”5月24日,习近平总书记参加湖北代表团审议时强调。

  抗疫大考如镜。疫情防控取得的重大战略成果,显现出我国社会主义制度的优越性,展示了公共卫生体系、医疗服务体系所发挥的重要作用,也映照出我国公共卫生法律法规体系尚不健全等一些短板和不足,亟需我们正视问题、明晰方向,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

  做好常态化疫情防控工作,既要立足当前,也要着眼长远。全面加强和完善公共卫生法律法规体系建设,是强化公共卫生法治保障的必然要求,是夯实制度基础的必要举措。把依法防控落在实处,需要认真研究传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善,加紧修订一系列公共卫生法律法规,从立法的顶层设计中回应社会需求、人民需要,更好地捍卫人民群众生命健康安全。

  立法、执法、司法、守法是环环相扣的整体。持续巩固疫情防控成果、织牢织密公共卫生防护网,需要相关部门和单位提高责任意识、增强协调联动,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,努力打造动态灵敏的公共卫生监测预警系统、建立完备的公共卫生应急物资保障体系、健全规范有力的疫情防控执法机制;需要从每个人、每个家庭做起,完善公共卫生设施,倡导文明健康的生活方式……唯有此,才能让良好风尚融入生活,增强全社会、全链条防范公共卫生风险的能力。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网