即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  建议议案追踪  > 正文

人社部按时办结两会建议提案1110件

2020年05月26日 10:09     来源: 中国劳动保障报    作者: 赵泽众   
中国劳动保障报 · 赵泽众  |  2020-05-26 10:09

  在过去的一年,人社部共承办两会建议提案1110件,其中人大建议747件,政协提案363件,全部按时办结,保质保量完成了2019年建议提案办理工作。

  高度重视--健全建议提案办理工作机制

  2019年,推动实施就业优先政策、巩固脱贫成果防止返贫、加快发展现代职业教育、推进多层次养老服务体系建设等,成为全国人大代表和政协委员对人社工作提出建议提案的热门话题。对此,人社部本着依法接受监督、对人民高度负责的态度,认真办理好每一件建议提案,保证按时限完成。

  人社部召开部内建议提案交办会,对部内建议提案办理工作进行动员部署,对承办司局提出办理要求。每一件承办建议提案答复稿,人社部均严格审核,通过层层把关,确保建议提案的办理质量。

  在办理建议提案上,人社部建立办理工作总台账,确定每一件建议提案办理单位,并根据建议提案的不同办理类型分别确定办理时限。按照办理进度时间表,分阶段分类型对办理情况进行督办,督促承办司局及时办理,定期通报办理进度,有效避免到最后阶段集中突击办理的情况,保证按期完成办理任务。在回复建议提案的公开上,人社部要求对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案答复稿原则上都予以公开,大大提升了复文公开占比。

  重视沟通--与代表委员“面对面”达成共识

  “我十分满意,愿意和他们一起共同推动解决农民养老问题。”全国人大代表郭迎光,长期关注贫困问题和农民养老问题。2019年,他提出的关于建立农村社会养老兜底保障机制的建议,受到人社部高度重视。人社部专门派相关部门负责人到太原市与其面对面沟通,就其提出的农村社会养老兜底保障机制进行了深入探讨。

  加强承办部门与代表委员的沟通联系,是办理建议提案工作的重要内容,也是办好建议提案的重要保证。人社部要求始终坚持100%沟通的做法,采取电话短信、邮件传真、登门走访、会议座谈等多种形式与代表委员进行沟通交流。

  人社部承办司局在启动建议提案办理工作之初,就制定与代表委员共同调研、走访、座谈等当面沟通计划,把沟通工作与本单位组织的会议、调研、出差等活动结合起来,创造条件与代表委员见面交流。对每一件建议提案,人社部都在答复稿上注明沟通方式,说明沟通结果,切实从机制上把与代表委员的沟通联系落到实处。

  全国人大代表王传霖,在合肥市见到了人社部劳动保障监察局的相关负责人,就农民工工资支付问题当面沟通,并就如何进一步根治欠薪的难点和堵点问题进行了与该负责人深入交流。随后,王传霖代表专门给人社部寄来了一封回信,对人社部的答复表示充分认可。

  关注高技能人才工作的全国政协委员许启金,提出了关于着力打造高技能人才培养高地,助力国家高质量创新发展的提案。人社部对提案内容认真研究,通过上门走访方式当面向委员进行答复并介绍有关工作开展情况。

  面对面交流,实打实办理。人社部通过高效沟通与办理,赢得了代表委员的一致肯定。

  落地有声--积极采纳各项建议提案

  “您提出的关于完善防止就业招录中性别歧视相关法律条款的建议收悉。经商司法部、全国总工会、全国妇联,现答复如下……”

  招聘环节和工作场所存在性别歧视、毕业院校歧视现象,一直是代表委员关注的热点。2019年,就相关问题提出的第8825号建议,人社部进行了深入分析,在答复中不仅明确了“就业性别歧视”定义、各部门对就业性别歧视的监管职责、用人单位和职业中介机构的实施就业性别歧视的法律责任与法律救济途径,还向代表委员介绍了人社部为促进平等就业所做的工作,特别是已制定印发的《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》中关于细化招聘环节性别歧视的具体表现,明确维权监督等细则。

  在办理建议提案过程中,人社部注重对代表委员所提问题和意见建议认真分析研究,从中发现普遍性、根本性的问题,积极吸收借鉴其中内容,完善相关政策措施,认真回应了各方关切,真正解决了实际问题。

  2019年,关于代表委员提出的治理农民工工资拖欠问题,人社部广泛开展调查研究,加快推进工资支付保障方面的立法工作。同年,国务院出台了《保障农民工工资支付条例》,为根治欠薪问题提供法律保障。

  新时代加强职业技能培训,是推动人才高质量发展的必由之路。关于代表委员提出的新生代农民工就业技能培训问题,人社部根据近年来有关工作情况,从构建规范长效的培训机制、激发积极主动的参与动力、促进相关资源的高效整合、探索需求导向的运作模式等方面进行了有针对性的答复,并研究制定了《新生代农民工职业技能提升计划(2019-2022年)》,以更好地指导工作。

  脱贫攻坚已进入决胜攻坚的关键阶段,关于代表委员提出的就业扶贫方面的问题,人社部在办理过程中认真对有关问题进行研究分析,在组织全国摸底调研的基础上,会同有关部门研究制定了《关于做好易地扶贫搬迁就业帮扶工作的通知》,不断加大政策扶持力度,促进贫困劳动力就业增收。

  大到全国就业、社保政策,小到群众衣食住行,每一件建议提案都反映了民众呼声,凝结着代表委员的心血。人社部通过积极采纳各项意见建议,有力推动了就业、社保、职业能力建设等各项人社工作的开展,越来越多的建议提案已转化成推动人社工作的重要措施。



触屏版 | PC版

© 中国警察网