即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  2020 全国两会  >  代表委员这一年  > 正文

全国人大代表石蓉:

巧用数据融合 打造战“疫”利器

2020年05月23日 08:16     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 周文学 黄思易   
中国警察网 · 邬春阳 周文学 黄思易  |  2020-05-23 08:16

 

5月22日,石蓉参加贵州代表团审议政府工作报告。 (图片由本人提供)

  5月20日23时,全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉依然在住地工作着。记者通过微信“云”采访,见证了她抵京后第一个忙碌的夜晚。

  提交大会的建议还在修改完善,作为一名分管刑事技术工作的刑侦支队副支队长,她已经连续两年持续关注大数据建设,在她看来,大数据是公安工作提质增效的重要抓手。对于多家记者的线上提问,石蓉耐心回复。她认为,疫情防控工作还不能松劲,通过线上回应媒体关切是对常态化疫情防控工作最好的支持。

  “‘大数据’和‘抗疫’是我过去一年履职工作中最重要的两个关键词,通过参与疫情防控,见证了公安大数据建设对战‘疫’的强劲助力。”石蓉表示,将继续履行好作为一名全国人大代表、公安民警的职责使命,推动大数据建设在常态化疫情防控工作中发挥更重要的作用。

  投身数据建设,强化战“疫”科技支撑

  “作为一名刑事技术民警,我深深感受到公安机关对数据资源和数据治理的迫切需求,由于数据融合度不够、基础设施建设保障不足、云计算能力不足等问题,制约了大数据服务社会治理工作的效能。”石蓉说。2019年,她向全国人大提交建议,得到了公安部、国家卫健委、国家邮政局等6个部门的回复与支持。面对新冠肺炎疫情,她积极总结贵阳公安机关利用数据支撑强化战“疫”效能的先进经验,不断完善即将在今年提交给全国人大的议案建议。

  “在疫情防控阻击战中,贵阳市公安局充分利用信息化建设成果,优化实有人口服务管理平台功能,为实现数据化、精细化、常态化实有人口管理模式奠定了坚实基础,贵阳公安大数据建设成效得到进一步验证。”石蓉介绍,贵阳市区两级公安机关迅速启动战时机制,全面开展数据核查对比、交通安全疏导、社会面管控等各项工作,有力服务了全市疫情防控大局。

  据介绍,贵阳市公安局将疫情防控工作作为检验和加强相关数据平台建设的抓手,收集近350万条实时、准确的数据,及时发现平台存在的短板问题,为下一步完善平台功能和实战应用提供了重要支撑。

  深入调研走访,不断提升履职能力

  过去的一年里,石蓉先后参加全国人大组织的第8期完善中国特色社会主义法律体系专题学习班、省人大组织的脱贫攻坚工作调研、贵阳市委“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会、省纪委监委第一届特约监督员聘请会。“通过形式多样的学习,对更好地依法履职有了更深的理解,特别是在脱贫攻坚一线的深入调研,让自己对牢固树立以人民为中心的发展思想有了更加深刻的认识。”石蓉说。

  今年3月,听说刑侦支队对口帮扶的息烽县流长镇水尾村和大兴村严重缺乏防护用品,石蓉和同事想方设法筹集了一批口罩、消毒液、医用酒精等防护物资送到村民手中。石蓉介绍,单位对扶贫点的帮扶形式多样、内容丰富,帮助村里贫困户子女解决户口问题,还邀请孩子们到警营体验先进警用装备,激励他们努力学习,将来做对国家对社会有贡献的人。

  (中国警察网北京5月22日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网