即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  公安机关领导干部政治轮训班  >  要闻  > 正文

党建引领 筑强基层战斗堡垒

政治轮训班学员深入学习习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神(十五)

2019年07月04日 09:11     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云 陈栩然 郭垚   
中国警察网 · 宋灵云 陈栩然 郭垚  |  2019-07-04 09:11

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”

  6月29日,公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班第四期结业式上,学员们重温入党誓词,宣誓矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

  在中国共产党成立98周年之际,记者就“党建引领,筑强基层堡垒”采访了部分学员。他们一致表示,将继续深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇坚持政治建警,全面加强党的建设向基层延伸,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

  坚持政治建警,突出固根铸魂

  习近平总书记强调,要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  西藏自治区安多县公安局局长尼玛次仁表示,安多公安将坚持党对公安工作的绝对领导,牢牢树立“把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实”这一根本导向,把党建工作摆在最突出、最重要的位置抓好、抓牢、抓出成效,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚决捍卫西藏安定团结的大好局面。

  基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

  四川省泸州市公安局江阳分局局长赖旭刚说,要坚持以习近平总书记提出的“十六字总要求”为方向坐标、根本路径,以党建立心铸魂,以队建守正聚力,突出基层公安机关党组织的战斗堡垒作用,从思想的清醒、信念的坚定、行动的追寻、成效的突显上去着眼、去实践,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,永葆对党忠诚、信念坚定的政治本色。

  山西省代县公安局局长张红兵表示,代县公安将坚持把“抓领导班子建设、抓党员作用发挥、抓党内政治生活、抓规章制度落实”作为规范基层党组织建设的着力点和立足点,以党建带队建,充分发挥党员民警先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,更好地凝聚警心、激发斗志,坚决维护国家政治安全和社会稳定。

  传承红色基因,驱动“红色引擎”

  万水千山不忘来时路,代代相传的红色基因是我们党不忘初心、砥砺前行的不竭动力。

  江西于都是中央红军长征集结出发地,是长征精神的发源地。传承红色基因,永不褪色的红色气质烙印在每一名于都公安民警身上。于都县副县长、公安局局长廖旭东说,我们将继续利用好于都红色资源丰富的优势,突出红色育警,将红色教育纳入全警轮战轮训,定期邀请革命前辈、红军烈士后代、党史专家等到警营讲述红色故事,组织民警到长征出发地纪念园等红色教育基地参观学习,开展《红色家书》诵读会,将红色基因融入血脉,弘扬好长征精神,坚定走好新时代新的长征。

  广西壮族自治区百色市公安局右江分局局长韦红铭表示,我们将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,充分利用革命老区红色资源优势,通过突出忠诚教育、加强作风建设等方式,进一步加强基层党支部标准化规范化建设,让“支部建在一线、党员冲在一线、党旗飘在一线”,锻造“四个铁一般”的高素质公安铁军,守护好百色这片红色土地的安宁。

  在革命圣地延安,红色力量时刻涌动在每一名党员民警的血液里。“我们依托延安红色教育资源,不断加强宗旨教育、理想信念教育和廉政教育。”陕西省延安市公安局经开分局局长刘建斌表示,我们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“八个下功夫见成效”的具体要求,锚定“四个铁一般”的标准,坚定不移地做党和人民的忠诚卫士。

  创新党建机制,激发全警活力

  创新是解决问题的法宝,党的基层组织要真正成为党在社会基层组织中的战斗堡垒,必须要主动适应新形势、新任务、新要求,积极探索新时代基层党建工作的新形式、新途径、新方法。

  江苏省宜兴市副市长、公安局局长谢海华表示,宜兴公安不断探索新形势下以党建带队建促工作新机制,完善“标准化+党建管理”办法,深化“大数据+队伍管理”模式,实现了年均4.3万余条党建数据可视化管理,开发上线的民警日常违规行为记分系统为分析研判队伍管理质态和民警职业生涯规划提供了有力抓手。

  “作为雄安新区公安机关,我们把机制创新当做‘牛鼻子’,全面提升了基层治理水平。”河北省雄县公安局局长王兵杰表示,雄安公安将不断加强形势教育和忠诚教育,丰富党建工作载体,通过党委书记、支部书记讲党课,提升民警政治理论水平;通过邀请专家教授集中授课,开阔民警视野;通过组织党员民警、辅警到红色基地接受党性教育,坚定理想信念。

  浙江省东阳市副市长、公安局局长陈德良表示,要积极开展“红色示范所队”创建,全面开展“辅警向民警看齐,非党员民警向党员民警看齐,党员民警向领导看齐”三看行动;严格执行“铁腕治警四个一律、铁规执纪二十条”,抓实压紧“五层六级”党风廉政建设管理;健全完善“关爱+激励+帮扶”三位一体惠警机制,持续激发队伍争先创优干劲。

  心中有信仰,脚下有力量。

  全国公安机关将认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,以党建为引领,夯实基层战斗堡垒,不断提升基层工作质效,以党和人民满意的优异成绩庆祝新中国成立70周年。(中国警察网北京7月1日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网