即时新闻:
新闻

传承红色基因 守护人民平安

政治轮训班学员深入学习习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神(八)

2019年06月21日 07:49     来源: 中国警察网    作者: 任天行 石杨 郭垚   
中国警察网 · 任天行 石杨 郭垚  |  2019-06-21 07:49

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

  “我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”

  6月19日,公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班第二期结业式上,学员们举起右手,再次宣读入党誓词、入警誓词。

  6月17日至19日,经过三天充实紧张的学习,参加第二期公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班的500余名学员一致表示,饱尝了一顿“理论大餐”,经历了一次“精神洗礼”,回到工作岗位上要认真全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,大力传承红色基因,走好新时代长征路,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  红色圣地将红色基因代代相传

  不忘初心,方得始终。嘉兴是党的诞生地,也是“红船精神”的发源地。浙江省嘉兴市副市长、公安局局长叶忠华表示,对嘉兴公安机关来说,要以弘扬“红船精神”为己任,不断从“红船精神”中汲取奋进的力量,矢志不渝当好“红船护旗手”。“我们要把维护公平正义作为公安工作的生命线,教育广大民警尊法学法守法用法,始终坚持严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。”叶忠华说。

  江西省赣州市赣县区副区长、公安局局长廖肇洲表示,在艰苦卓绝的革命战争年代,红色基因和苏区精神永远融进了赣南儿女的血脉。进入新时代,我们坚持政治建警、强化理论武装,依托红色资源,积极开展诵读红色家书、听讲先烈故事等红色教育活动,把对党绝对忠诚融入警魂,把坚持以人民为中心的发展思想嵌入警心,用“民调评警”检验公安工作的实际成效,努力锻造“四个铁一般”的高素质基层公安队伍。

  历史不会忘记沂蒙精神。在抗日战争和解放战争时期,沂蒙山根据地始终是我们党和军队重要的根据地之一。在沂蒙山这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,他们的事迹广为传诵。山东省临沂市副市长、公安局局长李登全表示,临沂作为全国著名的革命老区,历来有“听党话、跟党走”的优良传统。作为守护这一方红色热土平安稳定的主力军,临沂公安机关要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬新时代沂蒙精神,用好用活本地红色资源,传承红色基因,打造忠诚警队。

  不忘初心走好新时代长征路

  红军不怕远征难,万水千山只等闲。

  回望源头,汲取智慧营养。面向未来,思考使命担当。

  湖南省湘潭市公安局副局长、湘潭县副县长、公安局局长彭世辉表示,爱国主义是红色革命精神的核心,我们要按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,发扬好红色传统、传承好红色基因,全面铸牢忠诚警魂,把党的绝对领导贯穿到公安工作和队伍建设的各方面、全过程。要发扬艰苦奋斗、勇于开拓的长征精神,针对不同警种、层级和岗位,组织开展精细化、滴灌式培训,努力打造更多“领军人物、技术专家、复合型人才”,更有力地维护社会治安稳定,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

  河南省许昌市副市长、公安局局长柏启传表示,走好新时代的长征路,要学习弘扬“大别山精神”,学习革命英烈“表里如一、坚如磐石”的坚贞信仰,“英勇无畏、百折不挠”的革命品质和“无私奉献、敢于牺牲”的革命奉献精神,从“红色基因”的传承中汲取信仰之钙、党性之魂,始终牢记共产党人的初心和使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。

  “新时代公安机关继承和发扬红色革命精神,就是要努力践行‘十六字总要求’。”河北省保定市公安局莲池分局局长郭建民表示,还要强化思想武装,铸牢忠诚警魂,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,铸牢信仰之基,补足精神之钙,把握思想之舵,坚持政治建警、从严治警,积极弘扬长征精神,努力锻造“四个铁一般”的公安铁军。

  饮水思源人民公安为人民

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。人民公安为人民是永恒不变的主题。

  山西省太原市公安局杏花岭分局局长宋文广表示,我们发动全体民警深入开展矛盾纠纷的排查化解工作,旨在维护政治安全、社会稳定和服务群众,以实际行动诠释了以人民为中心的主旨精神和“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

  人民公安为人民,是公安机关的初心;人民公安服务人民,是公安机关的使命。

  “要走好新时代的长征路,离不开人民群众的支持。”四川省绵阳市安州区副区长、公安分局局长王绍春表示,我们要持续推进自我革命,推出更多便民利民举措,释放更多改革红利,真正实现“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”的目标,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

  服务群众是公安工作永恒不变的主题。

  民之所望,政之所向。重庆市奉节县副县长、公安局局长张永表示,新时代传承红色基因、发扬长征精神,要懂得饮水思源,牢记人民公安为人民的宗旨,立足实际创新推出“放管服”系列举措,不断提升人民群众的获得感和幸福感。



触屏版 | PC版

© 中国警察网