即时新闻:
新闻

抓好“五个方面” 不断提升公安工作整体效能

吉林省图们市副市长、公安局局长 王琦

2019年07月01日 09:16     来源: 中国警察网    作者: 王琦   
中国警察网 · 王琦  |  2019-07-01 09:16

  通过此次学习,使我对习近平总书记的重要讲话精神和全国公安工作会议精神有了更加深刻的理解。我一定将此次培训的所学所获原原本本地带回去,传达给每一名民警,引导全警学思践悟、知行合一,在捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的实践中,全方位、创造性地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国公安工作会议精神,为维护民族团结、边疆稳固、社会和谐、人民安宁作出新的贡献。

  一是牢牢把握“公安姓党”这一政治属性。始终坚持党对公安工作的绝对领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全警始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

  二是牢牢把握党和人民赋予的职责使命。立足图们边境区域特点,坚决落实好“四个捍卫”,全面贯彻总体国家安全观,严密防范、严厉打击敌对势力渗透破坏活动,深化党政军警民合力治边机制,充分发挥中朝边境“三道防线”作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新完善社会治安治理方式,严厉打击各类违法犯罪活动,全力确保政治安全、边境安定和社会稳定。

  三是牢牢把握“严格规范公正文明执法”这一价值取向。以深化执法权力运行机制改革为契机,健全完善执法标准、执法细则和实战指引,严格落实受立案和刑事案件“两统一”制度,强化民警日常执法培训,不断提升图们公安法治化水平和执法公信力。

  四是牢牢把握“改革创新”这一重要支撑。抓住公安改革的有利契机,整合警力资源,强化实战功能。全面实施“一村一警”工程,推动警务工作向社区和村屯前移。强化信息化项目建设、数据资源整合、全警深度应用三个基础,整合汇聚信息资源,不断提升图们公安工作整体效能。

  五是牢牢把握“四个铁一般”这一队建标准。进一步加强思想政治工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动常态化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为载体,不断强化政治建警、实战训警、从严治警、真心暖警,在各项重大任务中锤炼队伍、磨砺品质、增强本领,着力锻造边疆民族地区的“四化”公安铁军。



触屏版 | PC版

© 中国警察网