即时新闻:
新闻

努力打造让党放心、让群众满意的红色警队

江西省井冈山市委常委、公安局局长 孙雅宏

2019年07月01日 09:14     来源: 中国警察网    作者: 孙雅宏   
中国警察网 · 孙雅宏  |  2019-07-01 09:14

  通过这次培训,我对习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神有了更加深刻的认识,理清了当前公安工作面临风险挑战的应对思路。回去以后,我们将以此次轮训为动力,全力以赴做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,以井冈山的平安稳定支持全省、全国的平安稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  一是牢牢把握政治建警这一根本要求,确保公安队伍绝对可靠。习近平总书记指出,要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。公安机关作为党和人民手中掌握的“刀把子”,必须牢记公安姓党的政治属性,始终坚持党对公安工作的绝对领导,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,以及利用井冈山红色资源开展的“传承红色基因,永葆忠诚本色”党建活动,教育全警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终做到旗帜鲜明讲党性、讲政治。

  二是牢牢把握改革强警这一前进方向,不断提升依法履职能力。习近平总书记强调,要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。我们将持续把准改革方向,紧盯形势实战需要,大力构建多方联动、资源共享、优势互补、高效运行的合成作战体系;继续深化社会治安防控体系建设,推行信息化警务(勤务)运行机制,严厉打击以黑恶犯罪为代表的影响群众安全感的各类违法犯罪;积极创建“枫桥式派出所”,最大程度发动群众积极参与预防、化解各类矛盾;狠抓执法规范化建设,擦亮全国执法示范单位品牌。

  三是牢牢把握科技兴警这一支撑保障,推动公安工作创新发展。习近平总书记要求,要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点。我们将在夯实“脚板警务”的基础上,持续提升“智慧警务”,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革;以“一中心、三分控室”为牵引,大力推进集警情、研判、指挥、行动为一体的指挥中心智能化;深化“技防网”建设,做好城乡“补网”和“雪亮工程”,加快社会监控资源与公安联网运行,确保重点公共区域、乡村重点路段视频监控覆盖率达到100%;持续深化“放管服”改革,不断增强群众的获得感、幸福感。

  四是牢牢把握从严治警这一重要方针,全力锻造过硬公安队伍。习近平总书记指出,从严治警一刻都不能放松。公安机关作为党绝对领导下的纪律部队,要坚决贯彻落实全面从严治党治警方针,以“正言立行”为抓手,解决队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”,坚决查处队伍违法违纪,让全警知敬畏、存戒惧、守底线;以“四个铁一般”的新时代公安队伍为目标,聚焦忠诚干净担当为民,始终坚持以人民为中心的发展理念,每季度开展一次为期一个月的“三同五大”工作,通过实实在在的行动转变工作作风,努力打造一支让党放心、让群众满意的红色警队。



触屏版 | PC版

© 中国警察网