即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  要闻  > 正文

不折不扣抓好落实 忠诚履行职责使命

各地公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神

2019年05月28日 09:14     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 谢佳 宋洪涛等   

  中国警察网综合消息 5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。连日来,黑龙江、浙江、海南省以及铁路公安机关创新形式,持续组织开展学习贯彻活动,要求在狠抓落实上下功夫见成效,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  近日,黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文在黑龙江省政法领导干部研讨班上,就全国公安工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,对参会人员进行专题辅导。

  毕宝文强调,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来公安工作取得的成就、积累的经验,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,是指引做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。全省公安机关要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把党中央关于新时代公安工作的决策部署付诸实践、见之行动,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。毕宝文要求,新中国成立70周年大庆安保维稳工作已进入关键阶段,各地、各部门要深入学习领会中央和省委系列部署要求,结合本地、本系统、本单位实际,抓好贯彻落实;要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定信心、保持定力,认清形势、管控风险,敢于担当、履职尽责,全力做好维护国家政治安全、社会稳定和打击犯罪、队伍建设等各项工作。

  5月23日,浙江省公安厅召开党委理论中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,副省长、公安厅厅长王双全主持会议并讲话。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧紧围绕改革强警要求,持续推动“云上公安·智能防控”大数据战略不断深入、“情指行”一体化不断融合。要联系实际,提高防控风险能力,扎实推进法治浙江、平安浙江建设。要扎实做好中央关于公安工作有关精神落地工作,着力破解一批制约公安工作长远发展的瓶颈性、关键性问题。要在服务大局上展现担当作为,把新时代公安工作放到全省经济社会发展的大局中去谋划考量,坚决服务保障打赢三大攻坚战,主动对接和服务国家战略,统筹推进长三角警务一体化等一系列举措。要切实将厅党委的警务理念、警务部署一项一项地转化为本单位自觉的警务行动、具体的警务安排、精细的警务动作、实实在在的警务成效。要在改进作风上展现担当作为,继续深化拓展“三服务”活动,抓好省公安厅减轻基层负担关爱基层民警16条措施的落实。要进一步严密风险防控措施,强化责任落实,抓紧细化维稳处突实战演练竞赛活动的各项安排。要落实主体责任,按照“四个铁一般”的要求,以“警示教育月”活动为载体,进一步增强纪律意识和规矩意识,坚决防止发生违纪违法案事件。

  5月23日,海南省公安机关“领导干部带头下基层宣讲”活动走进三沙市永兴岛,对基层民警进行面对面的宣讲交流,并将海南省公安厅编制的《学习贯彻全国公安工作会议精神学习资料》“口袋书”送给现场的每一位民警,把全国公安工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神传达到每一名民警,持续推动学习贯彻全国公安工作会议精神的热潮。

  在宣讲中,海南省公安厅有关负责人结合自己的切身体会和三沙市公安工作实际,对全国公安工作会议的重要意义和丰富内涵进行了全面阐述和系统讲解。鲜活的解读,引发现场民警的共鸣,大家直呼接地气、有收获、受鼓舞。虽然头顶烈日酷暑,但现场其乐融融,气氛热烈,民警围坐在一起畅谈着学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。大家纷纷表示,将坚定忠诚于党、乐守天涯的信念,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。“作为基层民警,我们要立足本职工作,扎实履职,确保习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神不折不扣落实到工作的各个方面。”永兴边防派出所所长贺胜说。海南省公安厅有关负责人表示,三沙市公安机关要以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,切实增强忧患意识,筑牢安全防范的“篱笆墙”,以新中国成立70周年大庆安保为重中之重,以面保点、专群结合,树立总体国家安全观,努力创造安全稳定的社会环境。

  连日来,各地铁路公安机关组织民警深入学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,坚定信念,牢记宗旨,细化措施,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。

  公安部铁路公安局召开全国18个铁路公安局局长、政委会议,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,并制定宣讲提纲,印发到各铁路公安局。北京铁路公安局组织召开党委(扩大)会议,进行专题学习座谈,局班子成员分头深入各公安处进行宣讲。西安铁路公安局组织全局干部民警认真学习讲话精神,并组织100名干部分两批到延安开展“不忘初心、牢记使命”主题党性教育培训。天津、徐州、乌鲁木齐等铁路公安处乘警支队组织休班乘警集中学习,利用微信群等载体,把讲话内容推送给每一名民警。哈尔滨、怀化、丹东等铁路公安处通过集中学习、集中研讨、交流心得体会等形式,准确把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义。蚌埠、库尔勒、锡林浩特等铁路公安处通过领导带头学、民警集中学、创新载体学、联系实际学,不断掀起学习贯彻热潮。赣州铁路公安处通过网络、报纸等途径,认真学习习近平总书记重要讲话精神。哈密铁路公安处综合运用传统媒体、网络媒体和新媒体,通过宣传横幅、宣传栏、板报和制作微视频等方式,营造浓厚氛围,提升学习效果。