即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  学习贯彻  > 正文

新疆:用反恐维稳成效检验学习贯彻实效

2019年07月21日 23:39     来源: 中国警察网    作者: 马建华   

  全国公安工作会议召开以来,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视、高位推进,全力确保习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神在新疆落地生根。自治区党委书记陈全国、政府主席雪克来提·扎克尔先后主持召开党委常委(扩大)会、政府党组会议,全面传达学习习近平总书记重要讲话精神,组织专班深入调查研究,广泛征求意见,起草《自治区党委关于加强新时代公安工作的实施意见》,确保用好用足中央和公安部党委对新疆公安工作的政策支持;召开全区公安工作会议,要求公安机关按照“十六字总要求”和“四个铁一般”标准,切实发挥反恐维稳尖刀和主力军作用,坚决履行好新时代职责使命。为深化学习效果,全区还将举办政法干部专题培训班,就习近平总书记关于新疆工作、政法工作、公安工作系列重要论述和重要指示精神进行集中轮训,确保吃透领会、入脑入心。

  全区公安机关迅速行动、坚决落实,把学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国公安工作会议精神作为当前首要政治任务,在全警掀起学习贯彻热潮。抓好“三个结合”,将学习贯彻会议精神与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神紧密结合,与贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标紧密结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合,坚决将思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到部党委和自治区党委对学习贯彻会议精神的具体要求上来。抓实“三个层级”,厅党委成员先学一步、学深悟透,通过厅党委会理论中心组集中学、到分管部门宣讲带头学,各地各警种主要领导谈心得体会、讲思路举措,全区各族民警、辅警分批培训,踊跃参加岗位大练兵和大比武。严格落实请示报告制度,每半年向部党委、区党委和政法委汇报一次工作,分管厅领导和各警种负责同志定期到部局汇报请示工作,确保部党委决策部署不折不扣得到落实。

  立足主战场、聚焦总目标,用反恐维稳工作成效检验学习贯彻的实效。面对严峻复杂的维稳形势和繁重艰巨的工作任务,要坚决捍卫政治安全,树牢总体国家安全观。依托便民警务站、公安检查站、农村(社区)警务室,优化“1分钟、3分钟”快速处置,强化重点部位安全防范、重点物品管控,构建立体化、信息化治安防控体系,为各族群众生产生活营造安定祥和的社会氛围。突出改革强警、科技兴警,在部党委关心支持下,持续推进公安改革各项任务落实,不断提升反恐维稳整体效能。全国公安工作会议召开以来,全区各族民警、辅警坚持立足本职、学用结合,自觉在反恐维稳斗争中接受锤炼考验,确保了各项维稳安保任务圆满完成。

  下一步,新疆公安机关将持续深入学习贯彻全国公安工作会议精神,坚决贯彻落实党中央治疆方略,牢牢聚焦总目标,坚决打好政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、公共安全治理仗、社会防控整体仗,全力以赴做好新中国成立70周年安保维稳工作,全力确保新疆社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。