即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  学习贯彻  > 正文

宁夏:实施“一村一社区一民警”改革

2019年07月21日 23:38     来源: 中国警察网    作者: 苏 婕   

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,更好服务经济发展、服务人民群众,宁夏回族自治区公安厅党委持续推进‘一村一社区一民警’的警务机制改革,并且将它作为第一民生警务工程。2016年2月厅党委作出试点推行“一村(社区)一警”社区警务改革的重大部署,推动自治区党委、政府于2018年1月出台《关于全面深化城乡社区警务改革的指导意见》,至当年7月底各市县全部出台改革实施意见,将社区警务改革上升为党政工程。

  宁夏回族自治区公安厅在试点基础上,坚持和发展新时代“枫桥经验”,明确“1+X+N”的社区警务运行机制,努力走出一条专群结合、协同共治的社区警务新路子。2017年7月5日,自治区制定出台《关于规范全区公安机关警务辅助人员管理使用工作的实施意见》,全区增加近4000名辅警使用额度。目前社区警务框架基本建成,实现社区警务全覆盖。建成规范化社区警务室433个、警务联系站(点)1144个,全区公安机关配备社区民警845名(占派出所警力的40%)、辅警1022名,设立农村警务专干1895人(占全区2248个行政村的84.3%),同时逐步将禁毒专干、社区网格员、治保人员等警务辅助力量纳入社区警务工作。

  2017年3月17日,宁夏回族自治区公安厅出台《宁夏城乡社区警务工作规范》,要求社区民警聚焦职责,做好“六员”:人口场所的“管理员”、情报收集的“信息员”、群防群治的“组织员”、矛盾纠纷的“调解员”、法律政策的“宣传员”、便民利民的“服务员”,踏实种好“责任田”。各地在培育坚持党建统领、民意引领,多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,内部管理规范、队伍建设过硬的优秀公安派出所过程中,结合本地特色进行创新建设,石嘴山市公安局惠农分局河滨街派出所的“危险品管理警务室”、中宁县公安局舟塔派出所的“枸杞采摘期警务室”、中宁县公安局大战场派出所的“劳务移民警务室”等一批特色警务室,在实战中取得了良好效果。

  党建引领平安联建,为社区警务改革提供了坚实的组织保障。银川市、石嘴山市推行社区民警兼任社区党支部副书记、综治中心副主任等措施,以抓党建、促工作、建实效为引领,统筹社区各方资源,形成平安共建工作格局。银川市公安局新华街派出所拾城塾警务室联合社区党支部10个党小组开展社区警务工作,协调建立了新型基层社会治理框架,在矛盾纠纷化解、治安防范方面取得了明显成效。永宁县、石嘴山市大武口区充分调动社区党员、治安积极分子组建了“微笑大妈”团队、“好八连”义务巡逻队等群防群治队伍,使群众真正成为社区治理的参与者。

  智能化服务大民生,为激发社区警务服务功能提供动力。石嘴山市公安局以智能警务APP轨迹定位,实现效能考核由人考向智能考的转变。灵武市、中宁县公安局先行先试,在辖区推广二维码“智慧门牌”管理,既实现了“让群众少跑路、让信息多跑路”的目标,也实现了由“以人管房”向“以房管人”转变,提高了社会治理效能,确保了基础信息准确鲜活。