即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  学习贯彻  > 正文

学习贯彻全国公安工作会议精神系列述评③

实践活动:筑思想之基 砺忠诚警魂

2019年07月20日 09:51     来源: 中国警察网    作者: 付 静   

  以怎样的姿态,投入到新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗?以怎样的成绩,向新中国70周年华诞献礼?

  面对这场大考,全国公安机关正以实际行动作答。

  越是在关键节点,越要思想坚定;越是面对繁重任务,越要彰显忠诚本色。

  为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,是党和人民赋予全国公安机关的一项重大政治任务。在全国公安机关组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,这是公安部党委针对今年公安工作主线作出的一项重大决策部署,是广大公安民警奋战在新中国成立70周年大庆安保维稳工作一线高擎的战旗。

  担使命,保大庆!

  再出发,战鼓鸣!

  当前,全国公安机关正深入学习贯彻全国公安工作会议精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。同时,“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动如火如荼开展,历经四个多月,已从动员部署逐步转向深入,在思想教育、凝聚警心、激励斗志等方面取得丰硕成果,不断夯实着全警决战决胜新中国70周年大庆安保硬仗的思想根基,凝聚起广大公安民警履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁使命任务的信心决心和磅礴之力。

  再出发!为了又一次使命召唤

  披荆斩棘,新中国走过了波澜壮阔的70年,走进了新时代。

  人民公安,护航着新中国走过的每一步,忠诚不变,矢志不渝。

  一次又一次的忠诚护航,一场又一场的硬仗胜仗,广大公安民警以听党指挥、担当尽责展现着公安队伍的气质和品格。

  今年,新中国迎来了70华诞。为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境,公安机关使命光荣,责任重大。

  这是又一次使命的召唤,全国公安机关一如既往,扛起重任,因时而动,重整行装再出发。

  经党中央批准,公安部党委决定,从今年3月至12月,在全国公安机关组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全国公安机关精心组织、扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,激励广大公安民警以更加饱满的精神、昂扬的斗志投入到维护国家政治安全和社会稳定各项工作中去,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  一声号令,拉开了“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的序幕。

  为扎实做好实践活动组织推动工作,激励全警全力以赴投入到新中国成立70周年大庆安保维稳工作中,公安部政治部发出通知,明确了组织开展实践活动的具体要求,号召全国公安机关积极投身实践活动的热潮中。

  一时间,实践活动在警营中全面铺开,如春潮涌动,似百花盛开。

  ——在公安部,直属机关各单位第一时间响应,坚持示范引领、以上率下,采取积极有效举措,带动各警种立足主责主业,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,坚决在新中国成立70周年大庆安保维稳工作中走在前列、作出表率。

  ——在全国各地警营中,公安机关迅速部署、层层发动,一项项工作蹄疾步稳开展,一项项举措落地生根,广大公安民警扎根岗位、积极创新,以忠诚履职的担当、扎实有效的举措、丰富多彩的形式推动实践活动在基层开花结果。

  践行新使命、忠诚保大庆,全国公安机关和广大公安民警以分秒必争的状态“赶考”,在这场声势浩大的实践活动中,在这场安保维稳硬仗中,以能打敢拼、用我必胜展现着昂扬的斗志和精气神。

  战鼓鸣!忠诚的旗帜高高飘扬

  战鼓声声催奋进,旌旗猎猎踏征程。

  在践行使命的征程上,忠诚是不变的旗帜,高高飘扬。

  不辱使命,不负重托。当前,全国公安机关正深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,紧密结合公安工作实际,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,努力以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  赵克志部长强调,组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,要坚持以政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全过程,加强创新理论武装,筑牢忠诚根基,提升政治能力,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,以实际行动践行“两个维护”。

  抓牢思想教育、熔铸忠诚警魂是开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的重要内容,更是打赢新中国成立70周年安保维稳硬仗的重要思想根基。

  政治建警,是公安队伍建设的“灵魂工程”,是筑牢对党忠诚政治灵魂的有效路径。

  在实践活动中,全国公安机关突出党建引领、强化政治建警——

  公安部人事训练局、新闻宣传局、机关党委等坚持以政治建设为统领,组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强部机关党支部标准化、规范化建设,深化纪律作风建设和廉政警示教育,开展青年民警“学用新思想、建功新时代”主题征文活动。

  北京市公安局以出台落实《首都公安政治建警二十条》为抓手,确保民警永葆绝对忠诚政治本色;广东省公安机关深入推进党建“筑基工程”,持续全面加强党建工作,扎实开展模范机关创建活动,深入开展基层党建工作示范点创建。

  忠诚,是公安队伍代代相传的红色基因,是融入血脉的人民警察之魂。

  在实践活动中,全国公安机关抓好红色育警、抓实理想信念教育——

  上海市公安局嘉定分局先后多次组织青年民警到中共二大会址、陈云故居、外冈游击队纪念馆等红色教育基地进行瞻仰参观和集体宣誓,进一步加强党史国史、革命和传统文化教育。

  辽宁省公安机关依托雷锋纪念馆、“9·18”历史博物馆、辽沈战役纪念馆等红色教育基地,大力开展革命传统教育,使民警进一步感受战争年代的艰苦环境,切身体会共产党人的初心和使命。

  公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。

  在实践活动中,全国公安机关发挥典型示范引领,不断熔铸忠诚警魂——

  日前,公安部党委作出向第三期全国“公安楷模”学习的决定,号召全国公安机关和广大公安民警广泛开展学习宣传全国“公安楷模”活动,并组织全国“公安楷模”张保国、马金涛先进事迹报告团走进公安院校开展宣讲活动,营造学习典型、争当典型的氛围。

  近期,公安机关推出乌国庆、崔道植、张登林、韩顺军、张恕等众多典型人物事迹,在警营和全社会引发强烈反响,对激励广大公安民警积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动有积极推动作用。

  各地公安机关立足实际,在学习先进的同时不断创新典型选树方式方法,激励民警担当作为、争当先进。安徽公安机关持续深化“4+1”岗位争先活动,加大先进典型选树培养力度;云南公安机关制定出台《云南省公安机关先进典型选树工作办法》,推动典型选树工作制度化、规范化、科学化。

  筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

  实践活动开展以来,全国公安机关高举忠诚的旗帜,用一系列扎实有效的举措不断夯实着全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,为决胜新中国成立70周年大庆安保提供坚强政治保证、思想根基、精神动力。

  保大庆!凝聚警心激发昂扬斗志

  暖警、惠警、爱警,是一篇大文章,是激励队伍担当作为的重要一环。

  安身、安心、安业,才能不负重托,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  “切实加大表彰奖励力度、拓宽奖励渠道、提升奖励效能”“大力深化暖警惠警措施”……赵克志部长对开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动提出了明确要求。

  实践活动开展以来,全国公安机关积极探索暖警惠警爱警新举措,让民警们以最佳状态投入到新中国成立70周年大庆安保维稳工作中。

  一项项实打实的正向激励措施,激励斗志,不断提升着队伍凝聚力、向心力、战斗力——

  陕西公安机关广泛开展“汪勇式集体”和“汪勇式个人”创建评比活动,实行战时表彰奖励机制,大力宣传表彰奖励实践活动中表现突出的集体和个人;

  内蒙古自治区包头市公安局按照一事一奖、按绩施奖、即时奖励的原则,对工作中成绩突出、取得重大战果的集体和个人第一时间予以表彰奖励,让表彰工作与实践活动“无缝对接”;

  湖南省公安厅制定《全省公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”专项表彰奖励工作方案》,开展“湖南最美基层民警”评选活动,启动“火线入党、火线记功、火线提拔”战时激励机制;

  ……

  一个个心连心的暖警惠警做法,温暖警心,激励公安民警以更加饱满的精神状态投入安保工作中——

  在红船起航地,嘉兴公安以当好红船“护旗手”的政治站位,高标准加强爱警惠警工作,积极开展减负增效、优待保障、职业防护、权益维护等工作,全面锻造高素质红船铁军;

  黑龙江省公安机关进一步畅通因公负伤快速救治“绿色通道”、加强健康知识普及、严格落实民警年度体检制度、及时启动战时抚恤慰问工作机制等措施,切实抓好战时优抚工作;

  福建、河南、青海等地公安机关相继出台规定维护民警执法权威,为民警依法履职提供坚强后盾;

  ……

  如火的实践遍地开花,如风的行动彰显担当。

  实践活动中推出的一系列思想教育、正向激励、暖警惠警举措,激发着全警以高昂的热情投入到新中国成立70周年大庆安保中。

  在公安部机关,各警种立足主责主业部署开展各项工作——公安部部署全国公安机关积极开展创建“枫桥式公安派出所”活动,全力提升新时代公安派出所工作水平;经济犯罪侦查局、刑事侦查局等在本警种部署开展各项专项行动,以忠诚担当守护安全稳定,以实际行动践行光荣使命……

  在全国各地,公安机关立足本地实际行动起来——各地公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推进创建“枫桥式公安派出所”;四川公安“万名机关民警下基层上一线”活动推动警力下沉,不断夯实公安基层基础工作……

  听——“党旗下、警徽前,掷地有声的铮铮誓言里,我们已将警察的使命融入血脉。我们必将全力以赴,用切实行动为大庆安保维稳贡献自己的力量……”这是奋战在安保一线民警的壮志豪情。

  看——无论是在首都北京还是偏远山区,无论是东部沿海还是西部边疆,祖国大江南北的警营中,“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的大旗高高飘扬,广大公安民警步履铿锵,姿态昂扬!