即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  学习贯彻  > 正文

云南:做到“六个确保”,履行新时代职责使命

2019年07月18日 17:51     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 云南公安机关紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,努力做到“六个确保”,奋力开创新时代云南公安工作新局面。

  确保学深悟透习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。全国公安工作会议闭幕后,省委常委会及时组织学习,并于5月22日召开全省公安工作会议,部署当前和今后一个时期的云南公安工作。省公安厅制定了“大学习大宣传大培训大调研”方案,通过4次党委会、1次中心组研讨,深入学习领会全国公安工作会议精神;省公安厅领导带头到基层宣讲,组织开展了州县公安局长和厅直属单位领导班子政治轮训。目前,省公安厅开展了46个课题的调研工作,加快制定加强新时代云南公安工作的意见。

  确保党对公安工作的绝对领导。大力加强全省公安机关党的政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。省州县公安机关“一把手”均已全部进入同级政府班子,并启动了分工的工作。严格执行重大事项请示报告制度,完善了省公安厅党委政治巡察制度。

  确保新时代公安机关职责使命履行到位。捍卫国家政治安全,狠抓边境稳定工作,部署开展缉枪治爆专项行动,打掉电信网络诈骗窝点49个、抓获犯罪嫌疑人728名。以扫黑除恶专项斗争为牵引,确保社会大局稳定,全力办好包括中央督办案件在内的534起涉黑涉恶案件,整体加强打防管控工作力度。

  确保严格规范公正文明执法再上新台阶。推进执法规范化建设工作,聚焦法治公安建设的各项要求,突出执法信息化、场所建设、监督管理三个方面,深入调查研究,找差距、抓重点。进一步深化公安机关政务公开工作,目前实现了公安机关行政、刑事案件在手机端的全流程公开。

  确保公安改革让民警和群众有更多获得感。深入实施公安大数据战略,加快国家禁毒大数据云南中心、云南反恐大数据中心和云南公安大数据中心一体建设,整体推进平台搭建、数据整合、模型构建、安全保障、云平台扩容及警务机制创新等重点工作。深化公安“放管服”改革,在去年推出202项“最多跑一次”事项基础上,开展落实情况评估,拟再推出一批便民利民新举措。

  确保公安队伍实现“四个铁一般”标准。强化政治建警,在云南警官学院设立省公安厅党委党校,由副省长、公安厅厅长任军号任校长,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化素质强警,坚持开展擂台赛,以县级公安局局长为重点,加强警务实战训练。强化从严治警,省公安厅出台了全面从严管党治警20条措施,充分运用监督执纪“四种形态”,整肃纯洁公安队伍,确保全警切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,锻造云南公安铁军,全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作。