即时新闻:
新闻

誓言永恒耀警徽 忠魂永恒照征程

2019年05月06日 13:34     来源: 中国警察网    作者: 王莉莉   

  英雄,奠定了国泰民安的基础。每一次庄严纪念,都是一次对灵魂的唤醒。

  “不求你满身荣耀,只愿你平安归来。”在2019年全国公安系统清明主题诗会网上直播过程中,这句话成为重复率最高的留言。

  然而,平安对于公安民警来说,是奉献,是责任,是一辈子的使命。为了社会的长治久安,必然有人要作出牺牲。

  2018年春节期间,杨雪峰、张旭辉为守护祥和喜庆而战,生命的钟摆永远静止;今年春节期间,一张“最悲伤的合影”看哭了所有人,照片中一对河北衡水的警营战友相继殉职。

  “万家团圆时,别忘了他们!”这是全国人民对公安英雄最深情的致敬!

  那些无惧牺牲的公安英雄,用忠诚书写赤子情怀;那些一生无悔的公安英雄,用热血书写凛然正气;那些初心永存的公安英雄,用生命书写时代精神!

  2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会特别节目在北京举行。 中国警察网记者 陈路坤 摄

祭奠公安英烈。姚宏 摄
挥泪送别缉毒牺牲民警马金涛。张运修 摄
搜救中发现的王永良的警帽。(网络图片)

  忠诚,铭刻在字里行间

  日日夜夜,是他们忠诚守护,足迹刻满大地;危急关头,是他们挺身而出,鲜血浸透警服;困难时刻,是他们全力相助,真爱洒满人间。

  透过岁月的漫漫尘烟,透过铿锵的一字一句,我们终可看清英雄是怎样把“忠诚”二字融入温热的血液,怎样在党和人民群众需要的时候挺身而出。

  2018年2月18日,农历正月初三,重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰的生命永远定格在了这一天,年仅41岁。人们通过监控探头看到杨雪峰为了保护人民群众的生命安全,与歹徒英勇搏斗,鲜血瞬间染红了警服,却仍然没有松开一根手指。那一刻,人们感动了。但当人们追忆杨雪峰的一生时,才知道什么是震撼。他临危不惧,奋力扑灭出租车上的熊熊大火;他无私施援,将走失的孩子送回到亲人身边;他温暖朴实,千方百计地把超员校车上的孩子送回家;他公正执法,从未徇过半点私情……21年从警生涯,6次调换岗位,从中心城区到偏远乡镇,从基层到机关再到基层,组织需要他到哪里,他就到哪里,而且始终在岗位上勤勤恳恳、无怨无悔。在他的笔记本中,有这样一段话:“一定不要轻视工作中的那些小事。做大事的人都是从全心全意做好一件件小事中成长起来的,高尚的情操也是从看似平凡的小事中培养起来的。”

  这点点滴滴、桩桩件件,无不在讲述一个被熟悉的日常忽视的事实——他,一直守护在我们身边,虽默默无语,却满怀深情。他是英雄,是新时代的楷模!

  安徽省六安市霍邱县公安局夏店派出所距城区40多公里,下辖10个村,是一个典型的农村派出所。2018年9月28日晚,结束了一天工作的民警许传宝正准备休息,突然接到110的出警指令。他迅速带领辅警出发,在处警过程中被连刺两刀,于当晚11时告别岗位,年仅44岁。更让人感动的是,在那被鲜血染红的警服里,一本扶贫清单也被染成了红色。战友们在整理他的遗物时,才发现他的警务日志本扉页上苍劲有力地写着这样的文字:“将有必死之心,士无贪生之念。”许传宝从警13年,在牺牲的前两天他第一次向所长请假。他说:“所长,‘十一’快到了,我能否前几天值班、后几天请假,带家属到哈尔滨看儿子。”

  鲜血染红的地方,是忠诚烙下的印记。每一分每一秒的坚守,是从未改变的初心。

  从优秀学生干部到优秀公务员,贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛完成了完美的转身。“献身社会主义事业,全心全意为人民服务,这是我入党的唯一动机,也是我以后行动的方向。”马金涛在入党申请书中这样写道。2018年12月20日,马金涛在抓捕涉毒案件犯罪嫌疑人时,不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤,经医院抢救无效,于当晚壮烈牺牲,年仅30岁。他从警的经历虽然只有短暂的5年,却将自己全部的热情奉献给了心爱的公安事业,始终保持昂扬的工作激情和顽强拼搏的战斗作风。在贵筑派出所的官方微博上,马金涛的名字出现频次最多,高达32次。如:马金涛和战友们一起进社区,免费为群众安装防盗系统,宣传防盗知识;马金涛和战友抓获故意伤害嫌疑人;马金涛抓获涉嫌盗窃嫌疑人……

  当岁月祥和宁静,当万家灯火璀璨,你是否看到天上有一颗星在默默闪亮,一如他沉默的坚守,一如他悉心的护卫。

  2019年1月19日,山东省青岛市公安局黄岛分局刑事侦查大队民警别立福,在搜捕犯罪嫌疑人过程中遭遇袭击,为保护其他搜捕特勤队员,他被歹徒捅伤后高喊:“退后,退后!”他不怕牺牲,继续搏斗,最终体力不支,被歹徒杀害。别立福曾在日志中写道:“痛苦比死亡更可怕,因为死亡只有恐惧,没有痛苦。我体会了,这种体会是一般人没法体会的,我认为这种体会是无价的收获,它可促使我不再害怕任何困难……”别立福的战友们说,他是个话语不多、特别朴实的人,每一次行动他都没有缺位,每一次遇到危险他都决不退缩。在青岛当地,别立福被誉为“超级警察”。2012年,在一次追捕扒手的过程中,两名扒手见别立福追了上来,突然分开跑,别立福果断去追一个扒手,抓捕后交给队员再径直追向另一个扒手,并成功实施抓捕。他在警察生涯中,硬是“追瘫”了20多名嫌疑人。

  仔细阅读英雄写下的文字,依稀看到他们一路走来的模样。那些在青春年少时许下的誓言和愿望,在岁月的磨砺中变得更加清晰与坚定。英雄转身,留给世界的不仅是璀璨的瞬间,还有永恒的誓言和不变的忠诚。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢