即时新闻:
新闻

红色基因代代传 不负嘱咐写忠诚

2019年05月06日 11:18     来源: 中国警察网    作者: 王莉莉   


  2018年“七一”前夕,内蒙古自治区公安厅老中青三代民警代表集体重温入党誓词。韩斌 摄

中国第四支驻利比里亚维和警察防暴队开展主题党日活动。李金良 摄

河北省永青县公安局忠诚教育基地。 王华 摄

2018年8月,山东省德州市公安局民警救助洪水中被困群众。周坤 摄
  
  壮阔的征程,需要领航的力量。
  2017年5月19日,历史将永远铭记。
  习近平总书记就加强新时代公安工作和公安队伍建设作出重要指示,要求“坚持党对公安工作的领导,牢固树立‘四个意识’,坚持人民公安为人民”,“做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。习近平总书记“5·19”重要讲话为加强新时代公安工作和公安队伍建设提供了根本遵循,指明了前进方向。
  “对党忠诚”在“十六字总要求”中居于首位。政治坚定、对党忠诚是公安机关的建警之魂,必须旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则,毫不动摇地坚持政治建警的根本方针,确保公安工作始终保持坚定正确的政治方向,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。
  公安部党委带领全国公安机关旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入践行“十六字总要求”,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  让忠诚的旗帜高高飘扬
  坚持政治建警,提高政治站位
  倒下的时候,山东费县民警史夫俊的身体和双手还保持着奔跑的姿势;“手头的案件千万不要超期啊”,这句话成为广东揭阳民警林金城给战友的最后嘱托……公安部于今年1月召开新闻发布会,公布在扫黑除恶专项斗争中共有20名公安民警牺牲在第一线。扫黑除恶专项斗争,是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争,是一项确保人民安居乐业、维护社会安定有序的关键之举。广大公安民警用宝贵的生命守护了万家平安,诠释了忠诚与奉献的内涵。
  忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。只有保持绝对忠诚,才能永葆共产党人的政治本色;只有保持绝对忠诚,才能自觉履行人民警察的神圣职责;只有保持绝对忠诚,才能在思想上行动上坚如磐石、不可动摇。
  公安部党委坚持政治建警,带领全国公安机关和广大公安民警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于公安工作的系列重要指示精神,让民警充分认识到,对党绝对忠诚是人民公安政治属性的必然要求,也是党对公安队伍第一位的要求。经过一场场主题活动、一场场专题讲座,广大公安民警切实提高了政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  旗帜凝聚力量,思想指明方向。广大公安民警以忠诚的政治品格、强烈的责任担当、顽强的战斗意志,打赢了一场又一场硬仗,取得了一个又一个胜利,确保了国家安全和社会大局持续稳定,为推进更高水平的平安中国和法治中国建设作出了重要贡献,涌现出了一大批英雄模范。杨雪峰就是其中的杰出代表。他始终对党忠诚、心系群众,扎根一线、守护平安,公正执法、廉洁履职,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在危难关头用鲜血和生命捍卫了人民群众的生命财产安全,无愧于“时代楷模”的光荣称号。杨雪峰的先进事迹,充分展示了新时代共产党员的优秀品质,集中诠释了新时代人民警察的价值追求,为警队树立了看齐的标杆、学习的榜样。
  时代在改变,社会在发展,人民警察忠诚为民的使命担当始终不变。巍巍青山,镌刻着反恐英雄、禁毒先锋的忠诚;滔滔河水,映照着爱民模范、抢险勇士的奉献。
  人民不会忘记,当天灾降临时,是公安民警用实际行动践行着“党和人民忠诚卫士”的庄严承诺。2018年夏天,浙江、上海、江苏、山东、广东、广西、海南、宁夏等多地受台风影响,出现了暴雨天气,部分地区发生了洪涝灾害。各地公安民警逆流而上,冲锋在抢险救灾的第一线,谱写了无私为民、无畏牺牲的忠诚赞歌,涌现出了王永良、孙超、魏泽坤等一大批先进人物。
  人民不会忘记,当身处险境时,是公安民警以无私无畏诠释着“全心全意为人民服务”的宗旨。湖南娄底民警黄其焕在处置一起持刀劫持人质案时,用自己替换人质,遭受歹徒折磨5个小时;四川自贡民警罗庆锋冲进火场救人,把呼吸面罩让给了受困群众,自己却因吸入过量有害烟雾几近昏迷。
  对党和人民的无限忠诚,是广大民警砥砺前行的力量源泉。
  因为忠诚,在血与火的战斗中,公安队伍才能经受住各种考验;因为忠诚,公安队伍中才会涌现出一批批献出宝贵生命的公安英烈和扎根基层、默默奉献的优秀民警。
  全国公安机关和广大公安民警,把核心意识融入火热的公安工作和斗争实践中,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢