即时新闻:
新闻

永不停歇冲锋的脚步

2019年05月07日 10:48     来源: 中国警察网    作者: 李博宇   

  担当源于责任,责任源于对党的忠诚、对人民的热爱、对法律的坚守。

  忠诚担当,扫黑除恶让人民满意。

  2018年1月党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全国公安机关以打开路,向黑恶势力发起强大攻势。截至今年1月,全国公安机关共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各种枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿元,全国刑事案件数同比下降7.7%,八类严重暴力案件数同比下降13.8%。

  忠诚担当,合力打击电信网络诈骗。

  近年来,全国公安机关坚持侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下,组织开展了重点类案集中攻坚、规模打击,侦破了一批影响恶劣的大要案。2018年,共破获电信网络诈骗案件13.1万起,查处违法犯罪嫌疑人7.3万名,挽回直接经济损失20.3亿元,为受害群众成功止付被骗金额97亿元,返还被骗钱款20亿元。目前,全国已建成32个省级、316个地市级反诈中心。

  忠诚担当,坚决打赢禁毒人民战争。

  国家禁毒委以开展禁毒人民战争为载体,大力构建中国毒品治理体系,部署开展“两打两控”专项行动、禁毒示范城市创建及重点整治等工作。2018年,破获毒品案件10.96万起,抓获犯罪嫌疑人13.7万名,缴获各类毒品67.9吨。同时,毒品预防教育广泛深入,制毒问题得到明显遏制,毒品问题引发的刑事治安案件明显减少。

  忠诚担当,护卫清水蓝天、舌尖安全。

  全国公安机关持续开展打假“利剑”和打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动,深化打击食品药品农资环境犯罪,集中打击长江流域污染环境违法犯罪。2018年,破获涉食药农环刑事案件3.2万起,抓获犯罪嫌疑人5.2万名,有力服务了平安中国、健康中国、美丽中国建设和污染防治攻坚战。

  忠诚担当,不断发展新时代“枫桥经验”。

  全国公安机关加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移,构建城乡社区治理新格局。从浙江到全国,新时代“枫桥经验”成为平安中国建设的美丽风景。

  忠诚担当,千锤百炼铸精兵。

  全国公安特警维稳处突实战汇报演练、“论剑”全国经侦部门数据化情报导侦大比武……全国公安民警常备不懈苦练基本功,训练场上鼓角鸣,千锤百炼铸精兵,练就科学高效、专业精准的过硬本领,发扬英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,时刻听从党和人民的召唤,打赢一场又一场硬仗。

  



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢