即时新闻:
新闻

强筋健骨集聚能量 机制体制改革不断深化

2019年05月08日 13:50     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  机构改革:

  新机构新体制新编成释放维护安全稳定新效能

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  2019年1月1日,根据公安部统一部署,公安边防、警卫部队转改官兵举行集体换装和入警宣誓仪式,正式换着人民警察制服,以人民警察的崭新面貌继续肩负起维护国家安全和社会稳定的职责使命。

换着新装的新疆红其拉甫出入境变法检查站民警再国门前宣誓。张佳 摄

  不折不扣,保质保量——按照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,公安部党委落实改革部署,全面发力。

  回望改革开放40年伟大实践可以发现,破除机制体制障碍,社会主义制度的优越性才能完全释放。

  党的十八届三中全会以来,特别是党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,举国上下适应新时代社会主要矛盾新变化,将全面深化改革不断推向深入。

  经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面改革持续向纵深推进,主要领域“四梁八柱”性改革拔地而起,全面建成小康社会决战决胜迈出坚实步伐。

  按照党中央要求,公安机关狠抓落实,着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,努力构建符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制。

  时间回到2018年,改革迎来“重头戏”——深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革步入一个新阶段。“力度之大超出预料,进展之快超出预料。”人们在感叹的同时,更清楚地看到,新时代的全面深化改革,就是要啃最硬的骨头、拆最牢的藩篱。

  2018年2月,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。

  2018年3月2日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主持召开中央政法委全体会议强调,要确保高质量完成政法系统机构改革任务。

  2018年3月13日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委会议表示,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定,坚决服从党和国家机构改革大局,坚决完成涉及公安部的各项机构改革任务,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。

  列出改革任务单,排出改革时间表,党中央明确的涉及公安部的各项改革任务落地有声。

  2018年3月中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》明确,公安现役部队不再列武警部队序列,全部退出现役。公安现役部队改革正式拉开序幕。

  整合公安部出入境管理、边防检查职责,建立健全签证管理协调机制,进一步形成移民管理工作合力,更好地服务我国经济社会发展和对外开放新格局——2018年4月2日,国家移民管理局挂牌成立。站在新的历史起点,国家移民和出入境管理服务紧紧围绕国家重大战略部署,高起点谋划、高水平推进。

  随着消防现役部队转隶应急管理部门和公安边防、警卫部队换装完成,公安现役部队全部完成改制任务。

公安警卫部队转改官兵换着人民警察制服。中国警察网记者 温凯 摄

  ……

  机构改革,硕果累累。

  全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持坚定正确的政治方向,坚决贯彻落实党中央全面深化改革决策部署,不折不扣落实中共中央关于机构改革的各项部署,不断推进公安体制的自我完善和自我发展,推动各项公安改革不断取得新成效。

  机制创新:

  现代警务管理体制和警务运行机制不断完善

  在今年3月启动的“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,公安部要求全国各级公安机关大力弘扬新时代“漳州110精神”。

  29年前,“漳州110”在全国率先启动快速反应机制,开启探索快打快处警务机制的大胆尝试。1996年,公安部在漳州召开现场会,向全国推广“漳州110”警务机制。4个月后,全国大中城市全部建立110报警服务台,快速反应机制在全国推开。

  一直以来,探索适应时代发展要求的现代警务运行机制是公安部党委和各地公安机关推进改革创新的重要内容。

  图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。进入新时代,新型犯罪迭出、社会矛盾多元、网上网下交织、民众期待提高……站在经济社会转型“路口”的公安机关,眼前是一道道棘手的考题。

  怎么办?唯有改革。

  改革,意味着破旧立新,意味着探索与奋斗。

  自2015年2月全面深化公安改革“1+3”意见方案出台以来,公安改革以前所未有的广度和深度稳步推进。

  “大部门、大警种制”改革、人民警察分类管理改革、辅警管理制度改革……一次次动真碰硬、触及瓶颈的求索,为提升公安工作效能、激发队伍活力找到了强劲的新引擎。

  2018年3月28日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议强调,要在试点基础上全面推开公安机关执法勤务警员和警务技术职务序列改革,要根据公安机关性质任务和人民警察职业特点,尊重警务技术人才成长发展规律,完善公安机关执法勤务警员职务序列,建立警务技术职务序列,拓展民警职业发展空间。

  狠抓落实,全面推进。

  以推进两个职务序列改革为牵引,全面深化人民警察管理制度改革,进一步深化招录培养机制、职业保障制度和警务辅助人员管理制度改革——公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设迈上新台阶。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢