即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  系列评论  > 正文

坚持改革强警提升公安工作整体效能

五论学习贯彻习近平总书记全国公安工作会议重要讲话精神

2019年05月15日 07:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  改革,是破解新时代公安事业发展难题的根本出路。坚持改革强警、科技兴警,实现公安工作现代化,是推动新时代公安工作向前发展的强劲动力。

  “要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。”在全国公安工作会议上,习近平总书记对全面深化公安改革提出了明确要求,是新时代深化公安改革的行动指南,为做好新时代公安工作擘画了发展蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。各级公安机关必须紧跟时代发展大势,坚持在改革中增强动力和活力,深入推进理念思路、体制机制、方法手段创新,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有中国特色的现代警务体系,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  新时代公安改革向纵深推进,必须健全完善警务管理体系。警务管理体系改革是全面深化公安改革的重头戏,核心在于提升警务效能。各级公安机关要按照扁平化管理、专业化建设、实战化运行的要求,做精机关、做优警种、做强基层、做实基础,积极构建务实高效的警务运行体制机制,为全面完成公安机关机构改革任务奠定体制基础。要进一步明晰职能定位、理顺事权关系、优化组织管理、规范机构设置,从有利于发挥实战效能的角度出发,在市县公安机关积极推行大部门、大警种制,全力解决警力资源分散等制约战斗力提升的突出问题。

  新时代公安改革向纵深推进,必须树牢大抓基层、大抓基础导向。公安工作的重点在基层,解决问题的难点也在基层。基层是公安机关战斗力的基础,为基层松绑减负,是增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力的必然之举。各级公安机关必须从体制机制、警力配备、经费装备等方面着手,拿出切实有效的政策措施为基层纾困解压,进一步激发队伍活力,为构建富有活力和效率的新型警务组织体系和基层社会治理体系奠定基础。

  新时代公安改革向纵深推进,必须运用好大数据这个助推公安工作创新发展的强大引擎。向科技要警力、要战斗力,全力打造“智慧公安”,是推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革的必由之路。公安机关要在科技创新中不断锐意进取,以推进公安大数据平台规划建设为着力点,推动科技创新成果与公安工作深度融合,健全完全适应实战化要求的警务运行机制,实现更高水平的公安工作信息化、智能化和现代化。

  新时代公安改革向纵深推进,必须坚持以人民为中心的发展思想,继续深化公安“放管服”改革,持续推出新的更多便民利民措施,努力让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。

  发展无止境,改革无穷期。当前,公安改革已进入系统性重塑、整体性变革的新阶段。在更高起点推进公安改革取得新突破,需要我们拿出迎难而上、攻坚克难的勇气和魄力,全力破解改革中的难题问题。只要我们以逢山开路、遇水搭桥的顽强意志,以昂扬向上、开拓进取的精神状态全面发力、多点突破,就一定能推进公安改革不断向纵深发展。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢