即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  图片新闻  > 正文

牢记使命忠诚履职 斗志昂扬砥砺奋进

2019年05月08日 09:18     来源: 中国警察网    作者: 周文学 刘建伟 董宇   

  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,四川、贵州、云南、西藏、陕西公安机关聚焦忠诚教育、夯实基层基础、持续正风肃纪,调动和激发全体民警忠诚履职的最大能量,以优异的工作实绩坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。

  四川省公安厅聚焦忠诚教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“践行誓词我当先”“学用新思想、建功新时代”等系列主题党日活动

  贵州省公安厅教育激励广大民警进一步筑牢忠诚警魂,以优异的成绩向党和人民交上一份合格答卷

  云南各级公安机关以政治站位抓统领、以主题教育抓引领、以重点任务抓牵引、以落实责任抓指引,推动实践活动深入开展

  西藏自治区公安厅充分发挥各党支部的战斗堡垒作用,教育引导广大青年民警扣好从警第一粒扣子,走好从警第一步

  陕西省公安厅要求全省各级公安机关及时发掘在新中国成立70周年大庆安保工作中涌现出的先进集体和个人,激励民警忠实履行职责使命

清明期间,贵阳市公安局花溪分局组织民警到贵州公安英烈纪念墙祭奠英烈。王毅恒 摄

  贵州:典型示范推进实践活动深入开展

  “践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,贵州省公安厅紧紧围绕提振精气神、凝聚正能量、激发新动力,坚决实现“五个严防、三个确保”的目标,迅速制定下发活动计划,成立了以副省长、公安厅厅长郭瑞民任组长的领导小组,以及综合协调、思想发动、示范创建、奖励激励、暖警惠警、活动宣传、督察问责、目标考核等8个工作专班,要求全省公安机关聚焦实践活动主要内容,结合贵州公安工作实际,把握时间节奏、突出工作重点、细化工作措施,以月为单位制定印发实践活动工作计划,强力有序推进指导实践活动深入开展,全力维护社会稳定。

  2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在参加扫黑除恶专项斗争涉毒线索排查整治行动中,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,壮烈牺牲,年仅30岁。人社部、公安部追授马金涛全国公安系统一级英雄模范称号后,贵州省公安厅党委要求,全省公安机关要进一步把深入开展向马金涛学习宣传活动与开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合起来,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,教育激励广大民警进一步筑牢忠诚警魂,以优异的成绩向党和人民交上一份合格答卷。

  一是要持续掀起学习热潮。坚持网上和网下学习相结合,通过开展主题征文活动、集中学习讨论、举办全省巡回报告会等形式,深入开展学习宣传马金涛先进事迹活动,号召全省广大公安民警学习马金涛对党忠诚、信念坚定的政治品格,牢记宗旨、心系群众的为民情怀,坚守正义、公正执法的担当精神,严守纪律、克己奉公的职业操守,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风履职尽责。二是要大力营造浓厚氛围。以“时代楷模”“公安楷模”“道德模范”“身边好人”等评选活动为契机,充分展示公安良好形象,努力在全社会营造学习英雄、崇尚英雄的浓厚氛围。三是切实加强表彰激励。要认真贯彻落实党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,先从厅机关试点,组织开展“每周之星”评选活动;要及时发现在大庆安保工作中涌现出的不怕牺牲、顽强拼搏、忘我奉献的党员民警,表彰一批“马金涛式优秀共产党员”,进一步激励全省公安民警把学习英模精神体现在担当作为、干事创业、敬业奉献上。

  西藏:步调一致将实践活动引向深入

  “立正、稍息、跨立、整理着装……”作为全区公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的重要内容之一,西藏自治区公安厅机关民警基本规范学习训练活动4月11日正式启动。

  西藏自治区公安厅有关负责人表示,“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动是一项重大的政治任务,必须保持高度统一、步调一致,自治区公安厅机关必须带头走在全区的前面,不仅要重点学习训练着装礼仪和警务队列,还要整治纠正警容风纪等方面存在的不严整不规范问题,培育良好的警风,确保警容风纪再改进、纪律作风再加强、队伍形象再塑造,推动全面从严治警,推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展。基本规范学习训练活动启动以来,自治区公安厅机关各部门纷纷制定学习训练活动安排表,利用个人自学、部门集中练、网上测知识等方式,逐项学练《公安机关人民警察内务条令》《公安机关人民警察着装管理规定》等内容。全区各级公安机关结合各自实际部署开展了对民警基本动作规范的学习训练活动,一场全区性的民警基本动作规范学习训练活动迅速拉开。

  步调一致是基础,思想引领是根本。为确保将实践活动引向深入,自治区公安厅在2018年全面部署开展“全面加强政治建警 锻造过硬公安队伍”主题教育实践活动的基础上,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用,邀请厅机关各党支部书记深情寄语青年民警,通过微信平台等,以图文和音频的方式教育引导广大青年民警扣好从警第一粒扣子,走好从警第一步。

  实践活动顺利开展,后勤保障必须跟上。“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展以来,自治区公安厅党委立即把落实各项从优待警措施摆在重要位置进行安排部署,特别是针对西藏特殊的自然环境,为有效缓解民警执勤巡逻等工作压力、进一步舒缓民警身心,自治区公安厅党委专门向全区公安机关下发通知,要求全区县级以上公安机关在今年12月底前建设一个有氧图书室,供民警修养调整身心使用,以切实保障民警的身心健康,为全体民警全身心投入“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动提供坚实保障。

4月23日,四川省公安机关“万民机关民警下基层上一线”活动出征仪式现场。吴书满 摄

  四川:砥砺担当忠诚履职誓保大庆

  4月,四川万名机关民警相继背上行囊走出机关大门,赴一线开启长达2年的“淬炼之旅”。这是四川公安机关践行公安部党委“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动要求的缩影。

  “从3月至12月,全省公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,牢记职责使命,忠诚履职担当,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。”副省长、公安厅厅长叶寒冰说。

  实践活动开展以来,四川省公安厅党委聚焦忠诚教育,相继开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实举办系列学习活动,并用好“学习强国”学习平台,组织开展“践行誓词我当先”“学用新思想、建功新时代”系列主题党日活动。同时,省厅要求扎实开展形势任务教育,清醒认识新情况新挑战,真正统一思想和行动。

  以党建引领激发活力,厅党委把“最强支部”建在安保维稳第一线,各级公安机关积极把“最强支部”作用发挥在“迎庆”系列专项行动中,让“最强支部”催生战斗力。为做强基层基础工作,四川公安机关着力开展“六进六边”工作,通过进农村、进社区、进家庭、进企业、进学校、进寺庙和边采集边管控、边排查边化解、边治理边建设,夯实公安工作根基。

  实践活动开展以来,四川省公安厅党委聚焦从严治警,全面对照中央、省委要求,突出抓好“五大专项整治”,压紧压实全面从严治党管警政治责任。深入开展队伍“风险大排查、隐患大整治、问题大解决”活动,全面排查队伍中存在的各种风险隐患,建立隐患清单、责任清单、时间清单,及时将矛盾纠纷和风险隐患化解在萌芽状态。

  四川省公安厅党委聚焦从优待警,强化战时表彰奖励,实施战时表彰奖励机制,简化程序、特事特办,充分发挥表彰奖励的正向激励作用。为维护民警执法权威,各级公安机关严格执行《公安机关维护民警执法权威工作规定》,保障民警执法权威和合法权益。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢