即时新闻:
郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调
深化督导成果运用 切实推动问题整改
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  牢记总书记嘱托  > 正文

黄文祝:认真服务 社区管家一心为民

2019年05月24日 09:01     来源: 中国警察网    作者: 唐娜 李姗   

  在北京市海淀区龚村,北京市公安局海淀分局西山派出所社区民警黄文祝的名字家喻户晓。目前,黄文祝负责管理的宝山村是一个典型的城乡接合部平房社区,包括龚村等区域,多民族聚居,特别是有很多维吾尔族群众在此安居。 

  近日,记者走进宝山社区警务工作室,看到院内一排排葡萄架藤蔓缠绕,维吾尔族群众对他们的社区警务“大管家”黄文祝都赞不绝口,“亚克西!”

  为少数民族群众营造温暖的家

  2015年7月,黄文祝工作室在宝山村正式成立。随着北京市公安局全面推行党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记,推动基层党建工作与业务工作深度融合,2017年6月,龚村社区民警黄文祝兼任宝山村党总支副书记,肩上担子更重了。

  不久前,宝山村部分平房开始拆迁,住在这里的群众需要搬离。今后住到哪里?社区里的少数民族群众都很着急。黄文祝主动联系他们,并将相关情况上报,积极争取有关部门为少数民族群众协调安排住处,忙前忙后帮助搬迁,切实解决了他们的后顾之忧。很多维吾尔族群众看在眼里、记在心上,“黄警官费了好多心思,帮了我们大忙啊。”

  小伙子木萨来宝山村做生意时间不长。不久前,他弟弟回老家了,把在北京的干果铺子交给他经营,但干果铺子是弟弟名下的,他没法直接接管,也不懂如何办手续转到自己名下。黄文祝得知这一消息后,立刻帮木萨联系有关工作人员办好了手续。木萨激动地说:“我当时心里感觉暖暖的,终于可以踏踏实实地卖干果啦,感谢黄警官啊。”

  黄文祝说:“最重要的是要以一颗真诚的心来对待所有老百姓,真心实意地把他们当朋友、亲人,让他们感受到尊重,帮助他们排忧解难。我利用业余时间了解少数民族信仰、习俗,学习了简单的少数民族语言,在警务站标志、宣传展板上添加了维文翻译,制作了少数民族语言版的社区安全防范宣传材料,还积极争取支持,对警务室进行了改造,搭建起具有浓郁民族特色的葡萄架,使之成为少数民族群众活动的场所,让他们有家的感觉。”

  为了更好地开展少数民族群众工作,黄文祝组织社区党员干部入户走访,宣传党的政策和法律法规,协调解决就医、子女上学等实际问题,还组织群众戴起了红袖标,共同参与社区治安综合治理,使他们成为平安社区建设不可缺少的一分子。

  为了辖区平安,黄文祝工作室依托基层党组织议事决策制度,进一步加强了社区治安乱点和安全隐患整治,协调各方加装监控探头等安防设备,使村内探头做到了无死角覆盖;在龚村周边建设围墙及安保执勤点,招聘保安员组建了70余人的社区安防应急小分队,有效改变了治安环境,大大提高了治安防控能力。

  真情守护社区安全

  一分耕耘一分收获。工作中,黄文祝秉持“尊重、诚恳、关爱、勤奋”的社区警务理念,凭借自己在岗位上的勤恳敬业,采取卓有成效的社区服务管理方法,有力地促进了辖区各民族群众间的交往交融,先后荣获全国“公安楷模”等荣誉称号。

  在结合多年的社区警务工作经验深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国公安工作会议精神中,黄文祝备受鼓舞,感触颇多。

  黄文祝深情地说:“身处公安工作一线岗位,深切感受到这些年来,社会越来越安定,人民群众生活越来越幸福。习近平总书记重要讲话精神为我们再接再厉、做好新时代公安工作提供了根本遵循。我从习近平总书记重要讲话字里行间,深深体会到他对公安队伍的高度重视和亲切关怀,我为人民群众做好平安守护和服务工作的信心和决心更强了。我要用实际行动做好表率,始终保持对党忠诚的底色和对人民群众的高度负责。”

  黄文祝还说,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,让自己更深刻地领会到基层基础工作的重要性,“社区民警是基层接触群众最多的岗位之一,在今后的工作中,将更加注重利用改革红利、科技便利,为社区搭建更牢固的安全屏障,更加高效地守护人民群众生命财产安全,与辖区群众共建共享美好家园。”



中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢