即时新闻:
郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调
深化督导成果运用 切实推动问题整改
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  牢记总书记嘱托  > 正文

王一:践行使命 刑侦专家诠释忠诚

2019年05月24日 08:52     来源: 中国警察网    作者: 陈志刚 闫振宙 薛长明   

  最近,大家都说王一越来越像一名在校的学生了——休息时间认真学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国公安工作会议精神,工作不忙时就会找同事、领导结合工作实际研讨习近平总书记重要讲话精神。

  全国“公安楷模”、甘肃省静宁县公安局刑事侦查大队刑事科学技术室指导员兼图侦中队中队长王一对学习和工作的执着,让很多人都非常佩服。

  明确工作为什么干、为谁干、怎么干

  王一对工作的执着是出了名的,自从被抽调参与扫黑除恶专项行动专案办理后,每天超过12个小时的工作成为常态,常人都会感觉吃不消的工作强度却让他乐在其中。

  “工作最怕的就是不知道‘为什么干、为谁干、怎么干’,如果明确了这三个问题,即使再忙,心里也是敞亮的。”从习近平总书记在党的十九大上的殷切嘱托到在全国公安工作会议上的重要讲话,王一觉得,随着深入学习习近平总书记一系列重要指示,自己脑海里关于这三个问题的答案越来越清晰了。

  “要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”说起最近的学习体会,王一的话匣子打开了。他说,公平正义不仅体现在法律意义上,也体现在政治意义和社会意义上,更体现在涉案、涉事公民个体的心理感受和评价上,“只有将这些方面有机融合并产生良好的社会正效益,才能不辜负习近平总书记的殷切嘱托。如果没有敏锐的政治意识和对国家大政方针的学习理解,没有较强的执法能力,没有扎实的法律知识储备,没有较高的证据发现和提取能力,那么对民警来说,保障公平正义就是一句空话。”

  在王一看来,公安民警既是法律的执行者,也是法律的宣传者和社会公德良俗、国家大政方针的播种者,“只有认识到这些内容,才能在不断和老百姓打交道、办理案事件、解决问题的过程中历练自己、提高自己,并‘推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境’。”

  学习重要讲话精神设定工作目标

  出色的工作能力和较高的业务素质为王一带来了很多荣誉,记者提起这些荣誉,这名西北汉子竟然流露出了腼腆的神色,“一个人哪能干得出那些成绩,荣誉是集体的,我只是有幸身在其中。”

  对于王一而言,荣誉并不是最重要的,只有实实在在地工作才能体现自身价值。“如果通过比对指纹或者其他刑事技术手段能够破案,如果我的思想认识和工作经验能够帮到年轻民警或是老百姓,干一点力所能及的小事就已经很让人高兴了。”谈起工作,自信和幸福的笑容爬上了王一的脸庞。

  “不论是取得的成绩还是积累的工作经验,这些年我的成长主要归功于对学习的坚持。不但要学习业务技能,还要学习党和国家的政策、精神。”从警20年,王一坚持学习20年。在深入学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和全国公安工作会议精神之后,他觉得找到了新的工作目标,并为以后的工作梳理出了自己的四条准则:热爱人民、敬畏法律、清白做人、干净做事。

  立志用一辈子书写忠诚

  有人说王一的工作过于枯燥,也有人说王一的生活没有情趣,但从来没有人怀疑过王一的忠诚。“不忘初心、牢记使命”,王一将忠诚镌刻在自己灵魂深处,并将忠诚体现在工作中的点点滴滴上。

  据统计,近5年来,王一发送查询比对信息10余万条,比中认定破获案件1100余起,涉案价值近2000万元;破获命案6起,认定公安部协查命案在逃嫌疑人和全国重大案件嫌疑人9名;破获爆炸、故意伤害、抢劫等八类重大案件68起……这串数字背后,是王一在践行使命、诠释忠诚过程中交出的为民答卷。

  数字在不停增长的过程中,王一两鬓的白发也渐渐多了起来。“忠诚不是用嘴巴说出来的,是用付出和岁月书写的,20年不够,忠诚是一辈子的事情。”这是属于王一的忠诚,更是一名基层民警、共产党员对自己信念的坚守。



中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢