即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  牢记使命守护平安  > 正文

安顺市公安局西秀分局东街派出所民警胡定刚:
尽职尽责 守护群众平安再苦再累都值

2019年05月05日 14:45     来源: 中国警察网    作者: 周文学 杨堃   

 

4月29日,贵州省安顺市公安局西秀分局东街派出所民警胡定刚深入辖区酒店开展安全检查。(安顺市公安局提供)

  贵州省安顺市西秀区东街是历史文化街区,自古以来就是安顺市最繁华和热闹的地方。近年来,安顺市启动历史街区改造,对一大批老旧房屋进行拆迁。工作中,木质结构的老屋占很大比例,这些木质老屋是辖区火灾的大隐患,再加上拆迁未清理、流浪汉不定时光顾老屋生火取暖,很容易引发火灾。

  “五一”临近,如何让辖区群众和游客度过一个安心、舒心、放心的假期,成为安顺市公安局西秀分局东街派出所民警胡定刚思考的问题。

  “群众平安是我的心愿,也是我的职责。”胡定刚说,针对辖区节日期间外来人口井喷式增长的实际情况,节前严格按照市公安局有关安保工作的安排部署,他每天深入辖区旅店、宾馆,对旅客的身份进行核实,对酒店旅馆的消防隐患进行认真细致的检查,一方面提高见警率有效震慑违法犯罪分子,一方面排除辖区旅馆业的火灾隐患,同时更好地为游客提供高效便捷的服务。

  针对木质老屋易引发火灾的实际,胡定刚节前就定期对辖区的木质老屋开展地毯式大排查。4月28日,胡定刚在和同事进入辖区一所长期废弃、无人管理的公房开展巡逻时,发现一名身体极度虚弱的流浪人员躺在屋角深处不能动弹,如果不及时救治将可能发生严重后果。胡定刚立即拨打120急救电话,请求医护人员赶到现场进行施救。同时,他和同事迅速对流浪人员的身份进行查询,通过多种方式很快确认了流浪人员的身份,并及时联系上其家属。最终,经医护人员救治,流浪人员精神状况明显恢复好转,其亲属将其安全接回家中。

  4月30日,胡定刚和同事在辖区巡逻检查时,发现一名流浪人员正在拆迁的民房里生火取暖,极易引发火灾。他和同事及时扑灭火苗,将流浪人员先行带回派出所安置。随后,他们通过多方联系找到流浪人员的家属,并将其安全送回家中。对方表示,他们已经找寻很长时间了,非常感谢民警帮助他们找到亲人并送回家中。

  “群众休闲的节日,正是我们最忙的时候,但我们的坚守和付出能换来群众的安全和满意,再苦再累都值。”胡定刚说,“五一”假期他将始终坚守工作岗位,认真开展巡逻检查、打击违法犯罪、服务群众各项工作,全力守护辖区平安。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢