即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  牢记使命守护平安  > 正文

吉林省公安厅高速公路公安局吉林分局:
尘土飞扬 高速交警在重点路段奔波

2019年05月05日 14:36     来源: 中国警察网    作者: 李吉胜 孟楠   

 

4月29日,吉林省公安厅高速公路公安局吉林分局民警在珲乌高速公路长吉段查验证件。孟楠 摄

  珲乌高速公路长吉段位于吉林省长吉图开发开放先导区腹地,是连接长春、敦化、延吉、图们、珲春等地的要道。因经济发展所需,从2017年底开始,长吉段进行改扩建施工,大量繁重的高速公路管理工作摆在面前,成为吉林省公安厅高速公路公安局吉林分局的工作重点。

  4月29日8时,吉林分局组织各队室召开工作早例会。会上,局长王强通报了相关情况:预判今年“五一”假期长吉高速路段车流量将增加3至4倍,“特别是受施工影响,长吉路段现在单向通行,一旦发生车辆碰撞或剐擦,将给救援清障工作带来很大限制。我们从现在开始,必须加大交通管理力度,随时应对各种突发事故。”

  8时30分,执勤民警正式开始了一天的忙碌工作。高速公路一侧,是尘土飞扬的施工场地,另一侧是车流不息的单向通道。按照计划,王强带领几名民警去查看重点路段。3组定点警力分别赶赴指定位置,驻守开展交通疏导工作。另外2组高频巡逻警力,分别由一中队长蔡立新、副中队长佟杨带队,主要在长吉路段进行全线踏查。

  “检查过程中,要重点关注防护栏一侧每100米处是否安放反光锥筒。锥筒主要是针对这个特殊路段设置的,一旦车辆发生故障或事故时,我们可以随时采取措施进行防护或提醒,有效防止发生次生事故。”王强向记者介绍。

  9时30分,在长吉施工路段的关键点——长吉段406公里处,王强找到工程项目卜经理。原来,这一点位是借道驶入对向高速公路的起点,也是施工车辆进出的出入口,稍有不慎就可能发生交通事故。双方进行商量,卜经理代表项目方承诺,4月30日15时前封闭该处施工车辆进出口,严禁施工车辆、人员通行。

  “五一”期间,将有大量机动车聚集到吉林西收费站驶入高速公路,届时收费站会迎来交通高峰,很有可能出现拥堵滞留情况。针对这种情况,早例会上已经作了安排部署。

  13时,吉林分局开始通过“两微一端”,向广大驾驶人发布路况信息,尤其建议吉林市内驾驶人尽量选择周边站口驶入高速公路,避免造成拥堵。

  15时许,民警来到吉林省高速公路管理局吉林分局,双方进行简短座谈。双方约定,“五一”假期在吉林西收费站外常备一台清障车,随车配备值班人员,全力应对长吉路段可能出现的各类事故。

  傍晚时分,定点执勤组、高频巡逻组先后返回单位进行晚餐、休整。

  18时30分,两组队员再次踏上夜巡检查的路程……



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢