即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  坚守一线服务人民  > 正文

北京市公安局通州分局:
温情守护 确保群众安心游园

2019年05月05日 14:50     来源: 中国警察网    作者: 董蕾阳 唐娜 王义文   

北京市公安局通州分局张家湾派出所民警赵志明(左)和同事在景区巡逻。王义文 摄
  “五一”假期,随着气温逐渐升高,位于北京市通州区的大运河森林公园也进入了游园高峰期。“自驾车游客,请不要将皮包、财物存放在车内……”每一名驾车到公园的游客,在入园停放车辆时,都会听到这样一段提示广播。广播中纯正的播音腔,源自北京市公安局通州分局张家湾派出所民警赵志明。
  赵志明2011年8月参加公安工作,一直扎根千年漕运古镇张家湾,2017年2月转岗成为一名社区民警。随着北京城市副中心的建设发展,大运河森林公园已成为北京市重要的旅游、文化窗口,而紧邻大运河的北京市重点工程——城市绿心公园也正在如火如荼建设中。这两处备受瞩目的景点都在赵志明的辖区内。
  辖区面积大,游客多,周边治安环境复杂,要干好社区警务工作并不容易。上任第一天,赵志明就带着笔记本一头扎进了辖区里。从那时起,每天行走不少于20公里,辖区每一处每一景,他都烂熟于心。
  5月1日一大早,赵志明就赶到大运河森林公园,直奔公园管理处中控室去“打卡”。“通过中控室大屏,不仅能了解公园客流情况,还能及时发现一些安全隐患。”赵志明指着公园正门北侧对记者说,“看,这儿有游商正在贩卖氢气球,按照有关要求,这是不允许的。”说罢,他立即用对讲机调度在附近巡逻的同事赶过去处置。接着,他检查了中控室的各项记录,并向视频巡控人员叮嘱了注意事项。
  随后,记者跟随赵志明去往游客停车处。此前,停车处周边为城乡接合部,治安环境复杂,砸车盗窃警情时有发生。为解决这个问题,他认真梳理砸车盗窃警情,总结出高发案时段、点位等规律,在强化防控措施的同时,琢磨着从宣传入手,提高游客的防范意识。
  “游客到公园就想着赶紧玩儿,分发宣传提示单效果不太好。”通过细致观察,赵志明果断摒弃了发放防盗提示单的做法,把心思转向了更能引起游客重视的公园广播。他主动协调公园管理处在重点区域安装喇叭,利用语音广播提示游客,同时震慑违法人员。在游园高峰期,对游客停在公园门外的车辆,他都要反复巡视,遇到车内有遗留物的,会及时联系车主尽快取走财物。
  为了消除公园周边的治安隐患,赵志明还组建了青年突击队和网格员队伍,24小时开展巡逻防范工作,确保“白天有人巡、夜里有人看”,对不法分子形成威慑。经过一年多的不懈努力,公园及周边治安秩序明显提升,2018年4月至今,未接到一起砸车盗窃警情,盗窃发案数同比下降77%。
  大运河森林公园里游客们步履轻盈,城市绿心公园建设热火朝天,北京城市副中心发展日新月异。包括赵志明在内的全体城市副中心民警,用自己的智慧和热血,默默守护着辖区平安,践行着他们的从警誓言。


责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢