即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  各地经验  > 正文

海南:全力服务保障自贸区建设

2019年07月21日 23:35     来源: 中国警察网    作者: 宋洪涛 陈炜森   

  今年以来,海南省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照公安部和省委、省政府决策部署,牢牢把握新时代公安工作的职责定位,以新中国成立70周年安保维稳工作为主线,扎实推进各项工作,确保全省社会大局持续稳定。

  全国公安工作会议召开后,海南省委书记刘赐贵主持召开省委常委会,专题传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究提出贯彻落实意见。省委政法委牵头组织全省政法系统和省直有关部门,深入学习会议精神,研究起草贯彻落实意见。海南省公安厅采取厅党委理论中心组学习、党委成员分赴各地宣讲、全省宣讲骨干集中培训、各级领导干部蹲点调研等方式,确保会议精神传达到位、领会到位、落实到位。

  为将全国公安工作会议精神落到实处,海南省公安厅谋划制定了具体贯彻落实举措。进一步确定了发展目标定位,即深入实施博鳌亚洲论坛现代化警卫安保示范基地、海南警务信息智能岛、海南平安岛“一地两岛”战略,构建社会治理新格局,逐步实现公安工作现代化。建立了科学管理体制,优化省公安厅机构设置,设立海岸警察总队、生态环境公安局新警种部门,分区域设立特警队伍,统筹规划基层派出所布局,构建适应省直管市县行政体制的公安管理体制。建立了警卫安保协作联动、政治安全联席会议、新型犯罪合成打击、交通安全综合治理、行业主管提前介入、网上智慧便民服务等新机制,实现警务工作高质量发展。建设全省综合性实战训练基地、全省社会管理信息化平台和公安大数据中心、县级执法办案监督管理中心,完善公安机关政策、执法、经费、装备保障,建立现代化保障体系,提升公安机关内生动力和核心战斗力。坚持政治统领、党建引领,建立纪委监委派驻与公安督察相结合的监督格局,强化常态化实战训练,锻造铁一般的自贸区(港)警察队伍。

  全省公安机关通过认真学习贯彻落实全国公安工作会议精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为抓手,扎实做好风险防控、社会面巡控、公共安全管控工作,确保全省政治社会大局稳定。今年以来,全省公安机关全面深化扫黑除恶专项斗争,重点实施专项追逃、打财断血、打伞破网三项行动,阶段性成效显著。全警全力打好禁毒三年大会战收官之战,掀起“夏秋攻势”,不断取得新战果。重典治理电信网络诈骗犯罪,“蓝天二号”集中收网行动在5天内抓获犯罪嫌疑人283名。

  此外,全省公安机关围绕“全省一盘棋、全岛同城化”和“放得开、管得住”的要求,着力推进公安机关制度创新。在公安部、国家移民管理局支持下,发布实施拓展59国免签政策、外籍人才入境和居留便利政策、高端入境旅游优惠政策、外籍人员在琼驾驶车辆便利政策4方面15项新政。在全省统一规划建设智慧警务便民服务站,最大限度方便群众。在公安办证窗口开设人才落户绿色通道,助力“百万人才进海南”计划。完善分析研判管控系统,研发应用智能化警卫安保平台,推广“警保联控”等警务新模式,不断提升公安机关社会治理能力和服务发展水平。