即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  各地经验  > 正文

山东:围绕群众需要找差距补短板

2019年07月20日 22:24     来源: 中国警察网    作者: 李 娜   

  全国公安工作会议结束后,山东省委、省政府高度重视学习宣传贯彻工作。5月9日、6月15日,省委书记刘家义先后主持召开省级党员领导干部会议、省委常委会进行传达学习,研究贯彻落实全国公安工作会议具体意见。6月18日,省委召开全省公安工作会议,就贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神、以“两个维护”的坚定自觉做好新时代全省公安工作进行全面部署。山东公安机关召开全省公安机关深入贯彻全国公安工作会议及全省公安工作会议精神专题部署会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全省公安机关服务群众“找差距、查问题、补短板”活动作为贯彻落实全国公安工作会议精神的切入点,围绕群众最需要的事,查找、解决工作中存在的问题。

  6月10日,山东省政府党组成员、省公安厅党委书记范华平先后来到青岛市公安局交警支队开发区大队车管分所、经开区分局长江路派出所东于家河社区警务室、青兰高速女姑口18号治安检查站、胶州市公安局阜安派出所阜安市南社区警务室开展“暗访”。对发现的问题,范华平当场指出并一个一个认真核实、现场纠正。两天后,山东省公安厅召开全省公安机关开展服务群众“找差距、查问题、补短板”活动视频会议,要求全省公安机关围绕服务群众的主题,强化问题导向,从群众最需要的事情做起,从群众最不满意的地方改起,全面提升公安服务保障水平。为了确保活动动真格、出实效,7月5日,山东省公安厅召开全省公安机关深入推进服务群众“找差距、查问题、补短板”活动视频会议,通报暗访检查发现的问题,深入剖析原因,对整改工作进行再强调、再部署。山东各级公安机关以坐不住、等不起的紧迫感,全面排查、发现、整改存在的问题,敢于自我揭短亮丑、不解决问题不撒手,力争在短时间内取得扎实成效。淄博市公安局建立问题滚动排查机制,不断提高公安执法和服务水平。潍坊市公安局瞄准打击整治突出治安问题,加快完善立体化信息化社会治安防控体系,推动城区街面巡防体制机制改革,建好用好“五网一中心”,提升智慧公安效能。

  谋实策出实招,才能把学习成果转化为工作实效。山东公安机关坚持学习、宣讲、调研、督导、整改同开展、共推进。范华平及厅党委成员带队深入基层一线,宣讲全国公安工作会议及全省公安工作会议精神,广泛征求基层公安机关和广大民警以及人民群众对公安工作的意见建议,督导各项重点工作完成情况。省公安厅政治部连续组织3期全省公安机关领导干部政治轮训班,共同交流研讨做好新时代公安工作的经验做法和落实举措。

  为了真正将全国公安工作会议精神落在实处,山东公安还在长效机制建设上下功夫。省公安厅积极争取省委、省政府重视支持,推动出台了《中共山东省委关于加强新时代全省公安工作的实施意见》,在职业保障、派出所警力配备和社区警务建设等方面推出新举措,并将措施进行细化分工,明确每条措施牵头单位和参加单位,压紧压实责任。组织开展专项督查督办,定期发布督查专报,将贯彻落实情况纳入领导班子和领导干部绩效考核,确保各项措施落实到位。