即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  各地经验  > 正文

福建:“五个强化”推进新时代公安工作

2019年07月20日 22:23     来源: 中国警察网    作者: 郑 明   

  习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,擘画公安事业发展宏伟蓝图,对开创新时代公安工作新局面具有重大而深远的意义。福建省委、省政府高度重视,迅速召开省委常委会传达学习、研究部署,6月28日,省委召开全省公安工作会议,省委书记于伟国主持会议并讲话,谋划部署新时代福建公安工作。

  在学习宣讲中强化政治自觉。福建省公安厅召开厅党委扩大会、全省公安视频会、全省公安局长座谈会,及时将会议精神传达到基层单位和每名民警,把学习贯彻会议精神与深入践行习近平总书记在闽工作期间创新理念和生动实践以及对政法公安工作、对福建工作重要指示精神结合起来,深化学思践悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。福建省公安厅组织各级领导班子分赴基层开展宣讲,举办培训班和专题讲座分期分批开展系统培训、全员轮训,不断掀起全警学习贯彻热潮。

  在谋划实施中强化项目推进。福建省委政法委会同省公安厅深入调研谋划,制定贯彻加强新时代公安工作的意见的具体举措。围绕公安大数据建设,集中全省专业人才成立专家组,制定实施“福建智慧公安三年行动计划”,加快建设省市一体化公安大数据中心;围绕基层基础建设,调整加强派出所警力,落实“一村一警”,细化落实公安部《为公安派出所减负10项措施》;围绕法治公安建设,推进受立案、涉案财物管理等“六位一体”执法办案管理中心建设,完善执法权力运行机制;围绕公安“放管服”改革,抓好中央赋予福建对台优惠政策落地实施,推出一批服务台商台企台胞的新举措。

  在典型培树中强化示范引领。福建省公安厅把典型培树推广作为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要抓手,全面推行以“四警四化”为核心、以巡特警处警为主的巡防模式,整合12345等便民服务平台,加强对接联动,推动非警务类警情分流,提升警务运行效能。开展“枫桥式公安派出所”创建活动,带动提升基层工作水平。以晋江刑侦大队被国务院授予“特别能战斗刑警队”20周年和获得全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号为契机,筹备召开全省现场会,推广新时代晋江刑警“背包”精神。

  在锤炼队伍中强化能力提升。福建省公安厅牢牢把握“四个铁一般”标准,加强革命化正规化专业化职业化队伍建设。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,传承福建红色基因,弘扬新时代“公安楷模”精神,开展岗位技能实战比武,锤炼过硬作风和本领。扎实推进警察管理制度改革,全面落实公安局长由同级政府副职兼任制度。

  在维稳安保中强化斗争检验。福建省公安厅把做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作作为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的检验,激发全警以更加昂扬的斗志履职尽责,深化扫黑除恶专项斗争,深入推进平安建设,整治治安突出问题,上半年全省社会治安呈现“两降一升”的良好态势,违法犯罪警情、刑事案件发案同比分别下降10%和8%,破案率上升3.1个百分点。