即时新闻:
新闻

忠诚担当 坚决当好首都政治“护城河”

河北省副省长、公安厅厅长 刘 凯

2019年07月08日 06:47     来源: 中国警察网    作者: 刘凯   

  全国公安工作会议召开后,河北省委、省政府和省委政法委、省公安厅党委高度重视,迅速传达学习、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决当好首都政治“护城河”,打造平安稳定示范区,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。

  习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,从党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来公安工作取得的成就、积累的经验,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安工作、关心厚爱公安队伍,习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和全国公安工作会议精神给我们以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,汇聚了干事创业、攻坚克难的豪迈激情和不忘初心、砥砺前行的磅礴力量。

  习近平总书记的重要讲话提出了新时代公安工作的发展思路、揭示了推进公安工作现代化的战略路径。我们要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,全力防风险、保稳定、护安全、促发展、惠民生,履行好党和人民赋予的职责使命。

  河北结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,坚决、全面、及时贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央关于新时代公安工作的方针政策和部署要求。河北省委书记王东峰在深入基层一线调研的基础上,多次主持召开省委常委会学习研究部署,省委出台《关于加强新时代公安工作坚决当好首都政治“护城河”的实施意见》,召开全省公安工作会议,解决制约公安工作长远发展的重大问题,全面安排部署加强新时代河北公安工作。省公安厅坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,紧紧围绕当好首都政治“护城河”这一中心任务、核心业务,牢固首都战略纵深和安全屏障的定位,召开全省公安局长会议,推动习近平总书记重要讲话精神在河北公安机关落地生根。

  坚定不移加强党对公安工作的绝对领导。坚持从政治上建设和掌握公安机关,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,严格落实《中国共产党政法工作条例》,大力弘扬“西柏坡精神”和“赶考精神”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚持敢于斗争、善于斗争,在重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 坚持党管干部原则,全面落实市县公安局长由同级政府副职兼任,全省各级公安机关执法勤务机构、派出机构和县级公安机关配齐主管政治工作的政治委员、教导员、指导员,切实加大交流任职力度。

  坚定不移筑牢拱卫首都安全的钢铁长城。坚持总体国家安全观,健全维护政治安全工作体系和相关领域工作机制。完善打击犯罪新机制,加强专业化、实战化、系统化建设,深化扫黑除恶专项斗争和“一案三查”,重拳打击人民群众反映强烈的违法犯罪活动。完善立体化、信息化治安防控体系,推进智慧平安社区、智慧交管建设,加强城区警务站、护城河检查站和公共安全视频监控布建,强化“三道防线”人防物防技防建设、实现智能安检,提升动态环境下社会治安管控力。围绕新中国成立70周年等系列重大安保维稳任务,一个节点一个节点抓推进、一项任务一项任务抓攻坚,全力维护社会大局持续安全稳定。

  坚定不移推进严格规范公正文明执法。实施法治公安建设行动计划,加快构建全面覆盖的执法行为规范体系、系统完备的执法办案体系和规范有力的执法管理体系。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,注重运用“教科书式”执法案例,加强常态化执法办案教学培训,提高民警调取、固定、保全、审查、运用证据能力和现场执法执勤能力,提升民警在全方位监督环境下的执法自信。旗帜鲜明支持民警依法履职,坚决维护民警执法权威。

  坚定不移推进公安工作现代化。坚持改革强警、科技兴警,加快完善警务管理体系,深化机构改革、人民警察分类管理制度改革、警务辅助人员管理改革。深入实施公安大数据战略,以智能感知体系为支撑,以数据清理为重点,以技战法模型为抓手,打造数字化基础、网络化共享、智能化警务的智慧公安。加强护城河检查站、城区警务站“两站”和“三所三队”标准化、规范化、科学化、制度化建设,夯实公安基层基础。

  坚定不移锻造高素质过硬公安铁军。坚持“十六字总要求”和“四个铁一般”标准,创新思想政治工作,依托红色教育资源建立思想政治工作现场教学点,常态化开展入警宣誓、光荣退休、立功表彰等荣誉仪式。开展全警大练兵,健全完善教学练战一体化教育培训机制。持之以恒正风肃纪,构建具有公安特色大监督格局。健全民警职业风险保障,落实从优待警措施,进一步增强公安队伍荣誉感自豪感和凝聚力战斗力,着力打造一支党和人民满意的公安铁军,切实担负起新时代公安机关的职责使命。