即时新闻:
新闻

领会核心要义 守护平安稳定

湖北省副省长、公安厅厅长 曾 欣

2019年06月06日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 曾欣   

  习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,系统回答了事关公安事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,是指引新时代公安工作科学发展的强大思想武器和行动指南。湖北公安将把传达好、学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以国家政治安全、社会安定和人民安宁的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  一是坚持党的绝对领导,坚决做到“两个维护”。要把毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导作为根本政治原则,旗帜鲜明讲政治,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实把党的领导落实到公安工作和公安队伍建设的各方面、全过程,确保党中央各项重大决策部署在公安机关得到不折不扣贯彻落实。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育警,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,切实做到不管时代和任务怎么变,公安队伍的政治传承不会变,融入灵魂和血脉的红色基因不会变,听党话跟党走的忠诚本色不会变。

  二是牢记职责使命,全力守护平安稳定。要牢记习近平总书记殷殷嘱托,结合湖北实际,聚焦新中国成立70周年大庆、第七届世界军人运动会安保等重点任务,切实履行好防风险、保安全、护稳定的重大职责。要强化政治敏锐、保持政治警觉,立场坚定、敢于斗争,坚决捍卫中国共产党的领导和社会主义制度。要强化主动意识,防控各类风险,突出重点领域、重点部位,全面加强情报预警、基础摸排、源头稳控;压实属地责任、部门责任,及时发现苗头隐患并妥善化解;强化部门联动、走好群众路线,不断提升风险管控的工作合力与效能。要强化民意导向,严管社会治安,深入开展扫黑除恶专项斗争及严打电诈黄赌、缉枪治爆禁毒、长江大保护等专项行动,大力推动立体化信息化社会化治安防控体系建设,不断夯实平安稳定的社会根基;持续推动农村道路“生命防护工程”等建设,大力推动“路长制”,以工匠精神管好公共安全。要强化规范执法,以健全执法监督制度体系为保障,以执法办案监督管理中心建设为牵引,大力加强“教科书式”执法教育培训,旗帜鲜明支持鼓励民警依法履职,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到每一个执法活动和每一项执法环节。

  三是深化改革创新,不断推进公安工作现代化。牢牢把握“坚定不移走改革强警之路”的内涵要求,牢固树立“大抓基层、大抓基础”的战略导向,坚持改革强警、科技兴警双轮驱动,最大限度做精机关、做专警种、做强基层、做实基础,加快构建符合新时代要求、契合湖北省情、紧贴一线实战的现代警务体系。

  要加快推动“数据警务、智慧公安”建设,紧盯“2020年基本建成大数据智能应用新生态”的目标,坚持急用优先,进一步加快大数据平台建设,推动数据资源高质量整合共享,强化基层实战应用,努力实现公安机关战斗力跨越式发展。要稳步推进重点改革项目落地见效,加快推进省级公安机关机构改革,确保职能定位明晰、机构设置规范;加强对市县公安机关机构改革的政策保障、指导服务,推动大部门、大警种制,突破警力分散瓶颈,强化一线实战功能。要加快“放管服”改革,持续深化落实服务民营经济发展举措,优化“互联网+公安政务服务”,努力营造优质高效的服务环境。全面加强基层基础工作。要进一步完善体制机制、警力配备、经费装备等政策,深化“派出所质量提升工程”,开展“美丽警营”建设,不断推动重心下移、警力下沉、保障下倾,切实为基层减负解压松绑;坚持和发扬新时代“枫桥经验”,大力组织开展“万名警察进社区”,切实把党的群众路线坚持好、贯彻好,不断夯实公安基层基础。

  四是聚焦“四个铁一般”标准,着力打造素质过硬公安铁军。紧紧围绕“四个铁一般”标准、深入推进“四化”建设,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬湖北公安铁军。要突出政治建警,大力加强队伍理论武装和忠诚教育,紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,引导广大民警学思践悟,把对党绝对忠诚根植于心、付诸于行。要坚持“党建带队建、机关带基层”,建强公安机关基层党支部,严肃党内政治生活,严格党员教育管理。要锤炼严实作风,持续大力整治形式主义、官僚主义,着力解决文山会海反弹回潮、督导检查考核过多过频等问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。要强化纪律约束。压紧压实“两个责任”,严抓严管、敢抓敢管、善抓善管,严格执行“政治体检”,健全完善政治督查制度,全面落实重大事项请示报告等制度,扎紧扎牢制度的笼子。要练就过硬本领,扎实开展全警“大培训、大比武、大练兵、大交流、大建设”,开展警察礼仪、现场执法、服务群众等培训,提高法律政策运用、重大风险防控、复杂事件处置和群众工作、科技应用等方面的能力,提升实战本领,展现良好形象。