即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  典型示范引领推进  > 正文

晋江市公安局刑侦大队:
赓续“背包精神”守护百姓平安

2019年05月05日 15:18     来源: 中国警察网    作者: 郑明 何金海   

“五一”期间,福建省晋江市公安局刑侦大队民警在工厂走访。

  “警察同志,我的摩托车在灵源山上丢了。”5月1日,福建省晋江市民吴先生找了一圈还没找到自己的摩托车,急忙打电话报警。

  正值“五一”假期,前往灵源山观光的游客很多,案件引起晋江警方的高度关注。接警后,晋江市公安局刑侦大队民警火速赶往现场。
  经了解,吴先生是一名木工师傅,负责修缮灵源寺勤佛堂。1日8时许,他驾驶摩托车来到山顶,将车停在勤佛堂旁。因为急于赶工,他忘记将摩托车的钥匙拔下。13时许发现摩托车不见了,他赶紧报警。民警一边对吴先生提供的线索进行梳理,一边指定专人第一时间赶往案发现场调取周边的监控视频。通过反复观看勤佛堂附近的监控视频,民警发现,10时58分,一名穿白色上衣的男子和一名穿条纹T恤的男子在吴先生的摩托车旁边徘徊,并于11时许驾驶摩托车离开。锁定嫌疑人后,民警立即查看两名男子的行踪,顺利摸排到两人的落脚点。
  21时许,民警将嫌疑人刘某、曾某成功抓获,并成功追回被盗的摩托车。
  经调查,33岁的刘某在晋江市五里开发区某鞋厂打工,租住在灵源街道田厝社区。4月28日,老乡曾某前来投靠刘某,希望能帮忙介绍工作。1日11时许,刘某带着曾某到灵源山上风景区散心,顺便到山上寺庙烧香拜佛。礼佛完毕,刘某和曾某没有立即下山,而是在附近闲逛。两人步行至勤佛堂前,看到一辆黑色摩托车停放在旁边的空地上,钥匙还在车上。刘某见四周无人,当即跨上摩托车拧动车钥匙,尝试启动摩托车,但是摩托车一动不动。“过来推一把。”刘某喊道。曾某赶忙上前,双手撑着摩托车的货架,后脚一蹬,推了一小段后,摩托车启动了。于是,刘某驾驶偷来的摩托车载着曾某回去了。目前,刘某、曾某因涉嫌盗窃分别被依法行政拘留6日。
  民警告诉记者,晋江市公安局进一步完善警务新机制,坚持民意引领,做实基础,通过构建规范有序的接处警体系,做到有警即处;大力弘扬新时代“背包精神”,力求有案即破;树立以人民为中心的理念,做到有损即挽,大幅度提高打击破案效能。今年第一季度,晋江市刑事案件破案率达70.8%,再创历史新高,社会治安持续向好。
  据了解,晋江市公安局将深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,结合学习推广新时代“漳州110”、聚焦扫黑除恶专项斗争、打击治理新型电信网络诈骗等重点工作,从严打击毒品犯罪活动,持续开展路面违法整治,加强危险物品监管,确保社会治安持续平稳,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢