即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  典型示范引领推进  > 正文

苏州市公安局姑苏分局观前派出所:
“科技+志愿者”及时消除隐患

2019年05月05日 15:15     来源: 中国警察网    作者: 邹巍 李路 张思初   

“五一”期间,江苏省苏州市公安局姑苏分局观前派出所根据热力感应变化,及时调整警力部署。
  5月1日9时43分,江苏省苏州市公安局姑苏分局观前派出所勤务指挥室里,监控大屏左上角的游客流量数字不断攀升。与之对应的,是屏幕中央显示的热力感应变化:人流较集中的点位显示红色,少一些的显示黄色,人群松散点则显示绿色。
  作为江苏苏州的旅游窗口,拥有百年历史的观前街每年有超过5000万人次游客前来观光。所长杨杰拿着手机守在屏幕前,“应急预案都是提前准备好的,但也不能放松警惕,尤其在节假日里,我们将近50%的警力部署在各点位,一旦发生问题,确保重要点位1分钟内处置解决。”
  为应对一天可能突破37万的人流量,观前派出所联合交警、巡特警、城管、蓝天救援队等单位,按照分工屯兵街头,同时配合路面巡逻机动车辆,确保巡逻全覆盖。
  在给记者介绍情况的同时,杨杰的手机不断接收“观前地区节假日应急群”和“保安联勤联防群”2个微信群发来的实时信息。哪里需要应急处置、哪里需要人手支援,节假日应急群各单位负责人会第一时间沟通,确保联动到位。
  而在“保安联勤联防群”中,观前地区40余家商场、近160名专职保安,通过派出所统一调度,驻守观前辖区各联勤联防驻点,协助民警开展治安巡逻防控,并在问题发生后、警力赶到现场前先期处置。
  2018年10月,观前派出所开始试点保安联勤联防制度,并且给它起了一个更接地气的名字——“蓝盾”平安志愿者协会。今年以来,“蓝盾”平安志愿者们发挥的作用更加明显。针对商业步行街常见的矛盾纠纷警情,在“蓝盾”的感召下,“店铺主管-市场管理员-专职安保人员-民警”的一条龙纠纷处理流程得到进一步优化与完善,观前派出所还邀请了专职律师团队入驻派出所参与纠纷调解,成为维护公平公正的“第三方力量”,大大提高了纠纷调解成功率。在此基础上,观前派出所牵头整合公安、司法、市场监管、街道、律所等多方力量,成立观前商区纠纷调解中心,实现了矛盾纠纷“一站式”联调,调解成功率超过95%,真正实现小事不出场所、大事不出辖区,矛盾纠纷就地化解。截至目前,“蓝盾”平安志愿者共参与化解矛盾纠纷529起,配合民警受理群众求助1600余起,提供违法犯罪线索及治安消防隐患381条。
  “警务科技,增强了我们的战斗力;志愿者,进一步壮大了维护社会平安稳定的正义力量。”观前派出所社区警务队副中队长董浩平说。董浩平告诉记者,就在一个小时前,大屏幕上的热力图突然发出预警信息:某商场一金店门口出现人群聚集,拥挤程度还有进一步加剧的趋势。接到指令后,董浩平和同事立即赶到现场。原来是这家金店为了吸引客流,未经报备在门口临时搭建一处小型舞台,在现场制作蛋糕向路人派发。短短几分钟,拥挤的人群将靠近店门口的半幅路面围得水泄不通。在责令店方立即停止活动的同时,董浩平和现场的“蓝盾”平安志愿者,立即开展劝说工作,人员很快被疏散。


责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢