即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  爱警暖警助警惠警  > 正文

安徽省合肥市公安局新站分局三十头派出所:
“五有保障”提士气,爱心警营增活力

2019年05月05日 11:20     来源: 中国警察网    作者: 钟仓健 费广凤   

三十头派出所科学设置接处警大厅,让民警在明亮宽敞的环境中为群众服务。中国警察网记者 钟仓健 摄

  5月1日10时许,记者来到安徽省合肥市公安局新站分局三十头派出所,发现虽然是假期,但这里依然人流不断。在调解室,社区民警王铁征正在调解一起夫妻双方因为家庭琐事引发的矛盾纠纷。

  三十头派出所地处合肥城区的北端,王铁征家住城区西南部,两点之间相距超过30公里,他平时早上6点就得出门。“面条、炒饭、稀饭……品种挺多,现在还搭配了酸奶,比在家里吃得还要好。”调解完群众纠纷的王铁征对记者高兴地说,“现在伙食保障不错,大家都喜欢到所里食堂吃早饭。”

  所长许为文告诉记者,“派出所地处城乡接合部,日接警量达20余起,人少事多。我们树立‘警务保障就是战斗力’的理念,通过‘五有保障’,让民警感受到家的温暖,不断增强凝聚力和战斗力,实现警力无增长改善。”

  2017年年底,为进一步优化实战单位和基层所队值班备勤保障,安徽省公安厅部署开展“五有保障”工作,即让基层民警“有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施学习锻炼训练”。三十头派出所以此为契机,大力改善民警工作生活条件:提升食堂保障标准,增加饭菜品种,增购水果和酸奶,让民警吃得饱、吃得好、吃得健康。记者在采访中,发现当日食堂菜谱有红烧牛肉、红烧基围虾、毛豆肉丁、小炒藕条、排骨海带汤,饭后还有水果。许为文介绍:“我们还按照值班备勤需要,采取弹性工作制、延迟服务等方式保障用餐,让民警、辅警在值班备勤期间都能吃到可口的热饭。”

  4月30日晚,三十头派出所开展集中清查行动,抓获5名涉嫌赌博的嫌疑人。派出所案件队队长张冬安作为办案主力熬了个通宵,一直忙到第二天上午。5月1日,吃过午饭后,他就到备勤室补觉。所里有4间备勤室,实现了备勤民警、辅警“一人一床位”,每人还配发了床上用品2套。记者走进其中一间备勤室看到,3张床铺统一铺上了蓝色床单,干净整洁。59岁的民警刘明栋在所里工作了10余年,对所里的变化感受颇深:“现在各级领导都在全力改善基层工作生活条件,我们感觉变化真的很大,不仅住得更干净卫生了,而且出警回来不管多晚都能吃上热饭。”

  5月1日13时许,记者来到派出所健身房,发现锻炼设施很齐全,还配备了乒乓球台。民警进行体能训练后还可以去淋浴房洗澡,另外,所里还有洗衣机以及晾晒衣服的平台。民警们都说,“五有保障”提振士气,让队伍增添活力。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢