即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  新时代公安工作  >  爱警暖警助警惠警  > 正文

陕西省安康市公安局汉滨分局:
爱警爱在关键处,暖警暖在心尖尖

2019年05月05日 11:13     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 王世林 曹青   

安康市公安局汉滨分局安排专人辅导双警家庭子女功课。王华瑞 摄

  与5月的天气一样,陕西省安康市公安局汉滨分局的“爱警暖警助警惠警”行动持续升温。他们把警务保障作为关爱在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动和五一假期中坚守岗位民警的重要抓手,最大限度地激发广大民警的凝聚力、向心力、战斗力,不断增强公安队伍积极性、主动性、创造性,以优异的安保维稳工作成绩向新中国成立70周年大庆献礼。

  5月1日,记者亲眼看到了汉滨分局“爱警暖警助警惠警”行动的一个个镜头,切身感受到广大公安民警“累却很温暖”的幸福和荣耀。

  五一假期,素有“陕西千岛湖”之称的旅游区瀛湖,每天接待游客2万余人次、动用游船400余艘次。瀛湖风景区派出所仅有警力5名,安保压力非常大。为此,汉滨分局从机关抽调10名特警和其他警种民警10名前去支援。

  5月1日10时许,记者在瀛湖码头看到游人如织、游船穿梭。“大叔慢点走,我来扶扶您”,“阿姨,小心点,我帮您把小孩抱上船”……在码头上,2名身穿特警服装的女民警格外引人注目,她们时而搀扶老人走下阶梯,时而帮助女游客抱着小孩送到登船口……在阳光照射下,她们肩背部上一块块汗渍看起来好像一幅幅“白色地图”。记者获知,这两名特警连续4年五一假期都是在瀛湖安保中度过的。

  “请大家穿好救生衣,绑紧安全带。”在码头一字排开的游船上,民警不停地重复着这句话。瀛湖风景区派出所所长王鹏对记者说:“这里的安保民警很辛苦,在船上又挨晒又喊话,几天下来,有的民警喉咙都喊哑了。”

  “吃午饭了!”11时30分,3名民警每人提着一只大箱子,气喘吁吁地来到瀛湖码头。这是汉滨分局警务保障室民警刘建军、荀娜、陈德芳带着“流动餐厅”,来给安保执勤战友送午餐,每人两荤两素一盒菜,外加一盒米饭、一瓶矿泉水。

  陈德芳说:“这里是节日执勤民警的一个用餐点。我们还需去10余处治安卡点、警务站点送餐,再晚饭就凉了。”

  其实,五一假期安保中,警务保障部门工作压力一样大,警保民警同样非常辛苦,他们还要保障值班备勤战友的子女生活学习。今年以来,汉滨分局把助警惠警作为从优待警的一件大事,在机关食堂开设“爱心小餐桌”和“暖警小书屋”,解除节日期间“双警夫妻”同时执勤的“后顾之忧”。

  汉滨分局的双警夫妻有20余对。汉滨分局政工室主任田晓虎说,这些双警夫妻的子女吃饭容易解决,关键是这些孩子的作业需要辅导,小学生还好说,辅导初中生可让警保民警下了不少苦功。

  汉滨分局不仅关爱双警夫妻,对夜晚加班办案民警一样厚爱有加。每天,机关食堂都有厨师加班,深夜押解嫌疑人、审讯嫌疑人、办案后回到局里的民警,都能吃上热腾腾的加餐,还可以在值班备勤休息室休息。

  “陕西省公安厅党委要求全省‘从严治警要到位,从优待警要极致’。我们要爱警爱在关键处、暖警暖在心尖尖,让全警干劲十足、勇创一流。”汉滨分局局长张鹏说。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢