筑牢基层基础 绽放最美“枫”景

2019年11月29日 10:04     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   

  累累硕果成就于辛勤耕耘。11月28日,首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在京举行,100个公安派出所获此殊荣。放眼神州大地,“枫”景如诗似画。

  全面开展创建“枫桥式公安派出所”活动,是公安部党委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神、深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国公安工作会议精神作出的重大部署。创建活动为公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”提供了有效载体,对于推进基层社会治理创新、加强新时代公安派出所工作,进一步化解风险隐患、筑牢基层基础、密切警民关系、巩固基层政权具有重要意义。

  从乡村到城镇、从陆地到海上、从线下到线上……创建“枫桥式公安派出所”活动开展得如火如荼、生机盎然。这是一个由点到面、层层推进的过程,是“枫桥经验”从一地“盆景”变成全国“风景”的过程,是党的群众路线与公安工作紧密相融、交相辉映的过程。在创建活动中,全国公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇当新时代“枫桥经验”的践行者、新时代公安事业的奋力开拓者,打造出各具特色的基层公安实践样板,焕发出深耕公安基层基础工作的良好风貌,使“枫桥经验”这棵常青之树结出更多善治之果。

  治国安邦,重在基层。公安派出所是公安工作的根基所在,是社会治理体系的重要基石,是巩固基层政权的重要支撑。大抓基层、大抓基础,是加强新时代公安派出所工作的重要导向。100个“枫桥式公安派出所”为创新基层社会治理树立了方向标,引领着深入化解矛盾纠纷、用心服务人民群众、切实维护社会平安、努力促进社会和谐的新气象。全国各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把派出所工作置于基础性、先导性地位来抓,切实把警力向派出所下沉、把保障向派出所下倾,为夯实公安工作根基、巩固党的基层政权提供有力支撑;要紧紧围绕“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,强化打防管控措施,努力把矛盾纠纷化解在基层,着力筑牢维护社会稳定的第一道防线,履行好守护一方平安、服务一方百姓的责任;要锚定“四个铁一般”标准,毫不动摇地坚持政治建警、坚持全面从严管党治警,把派出所队伍建设得更加坚强有力。

  描绘更美“枫”景,召唤我们激发同心同德的信心和力量,做坚持和发展新时代“枫桥经验”的排头兵、先行者。更好地贯彻落实党的群众路线、夯实社会和谐稳定的基石,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、把风险隐患防范在初始,就一定能为推进更高水平的平安中国建设作出新贡献。