大力加强新时代公安教育能力建设

2020年01月13日 09:35     来源: 中国警察网    作者: 徐伟   

  “公安教育在公安工作中处于基础性、先导性、全局性地位,公安教育战线要深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国公安工作会议精神,以强烈的政治担当和政治自觉抓紧抓实各项工作,为提升公安高等教育能力水平提供坚实的理论指引和思想保障。”

  党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调指出:“要统一对推进国家治理体系和治理能力现代化给公安工作提出的新要求的认识,毫不动摇地坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力锻造‘四个铁一般’的公安铁军,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。”公安教育在公安工作中处于基础性、先导性、全局性地位,公安教育战线要深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国公安工作会议精神,以强烈的政治担当和政治自觉抓紧抓实各项工作,为提升公安高等教育能力水平提供坚实的理论指引和思想保障。

  坚持党的领导,毫不动摇坚持政治建校方针

  加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇坚持政治建校方针,把旗帜鲜明讲政治贯穿办学治校各方面和全过程。

  要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和党的教育方针,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保坚定正确的政治方向和办学方向。

  要以政治建设为根本,毫不动摇地坚持党对意识形态工作的领导权,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚决反对和抵制各种错误观点,决不允许发表和散布违背党的理论路线方针政策的错误言论,坚定不移做党的教育方针和教育政策的宣传者、践行者和推动者。

  要进一步加强党建工作的意识和能力,深入推进学习教育常态化制度化,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,不断打牢广大师生高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。公安院校党委要切实担负起管党治党的主体责任,切实发挥公安院校党委的领导核心作用,真正把党的政治优势转化为公安院校改革发展的蓬勃动力。

  坚持立德树人,做好公安院校师生思想政治工作

  思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。

  公安院校要紧紧围绕培养德智体美劳全面发展的公安事业的优秀建设者和可靠接班人这一根本任务,坚持立德树人,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,引导广大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,加强品德修养、增长知识见识,传承奋斗精神、增强综合素质,努力实现德智体美劳全面发展。

  要始终秉持思想政治工作是高校工作的生命线这一意识和理念,把说教式、灌输式思想政治工作方式变为心连心、暖融融的工作模式;要坚持严管与厚爱相结合,突出警务化管理在人才培养中的独特优势,着力锻造作风顽强、能担大任的公安事业发展后备力量;要投入更多心力,深入关心师生的工作生活所需,切实帮助解决实际困难,用组织的关怀引领师生爱党向党。

  坚持人才强校,打造高素质过硬师资队伍

  建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。要把师资队伍建设置于重中之重位置,大力实施人才强校战略,不断深化人事制度改革,努力建设一支高素质过硬师资队伍。

  公安教育具有鲜明的政治属性,公安院校干部教师的素质是否过硬,直接影响公安人才培养、教育训练的质量和水平。公安教育的政治属性和办学宗旨对干部教师的综合素质,尤其是思想政治素质提出了更高更严的要求。要突出政治标准,严把教师队伍“入口关”,认真遴选,把政治忠诚可靠、道德情操良好、学识造诣深厚、热爱公安事业的高素质人才充实到教师队伍中来。要大力加强思想政治建设,把提升党性修养作为师德师风建设的核心内容,让政治品德成为师德的首要德行,把政治素质和师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,教育引导广大教师加强思想政治建设和职业道德建设。要以高度的政治责任感大力加强意识形态安全教育,在政治上关心干部教师,努力建设一支政治过硬、素质优良的教师干部队伍。

  坚持服务实战,培养公安事业优秀建设者和可靠接班人

  培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

  培养高素质公安专门人才、提升公安队伍整体素质和战斗力是公安院校履行社会职能、服务国家现代化建设的重要途径。公安院校的人才培养目标,应立足公安院校的政治属性和行业特色,凸显政治本色和公安特色,把人才培养、教育训练同公安工作紧密结合起来,坚持服务公安、面向实战。

  要立足“公安特色、实战需要”的办学定位,把教学科研与警务实战更加紧密地结合起来,努力培养更多符合公安实战需要的应用型、复合型专门人才;要健全具有公安实战特点的课程体系和教学内容,完善“教、学、练、战”一体化人才培养模式,进一步优化人才培养体系,强化公安学科建设与人才培养的有机融合;要健全与公安实战部门“协作共建、合作育警”机制,实现人才培养和实战需要的互利共赢,进一步推动教学、科研、培训与实战的深度融合,全面提升学生的综合素养和实战能力,提升公安院校服务公安实战的能力和水平。

  (作者为中国人民公安大学法学与犯罪学学院党委副书记)