山东:绘就齐鲁好“枫”景 架起警民连心“桥”

2020年01月03日 16:19     来源: 中国警察网    作者: 祝文心 李仕欣   

  “从前是个烂摊子,现在成了人人羡慕的好地方。党支部真抓,警察真管,大妈们真给力。”山东省东营市经济技术开发区金水北区原来治安环境复杂,被挂牌整治。自“枫桥式公安派出所”创建活动开展以来,社区民警兼任社区党支部副书记,组建联防队,平时爱唠叨的大妈积极参与联防,小区由治安乱点变为平安亮点,治安警情下降85.6%,可防性案件“零发案”,“金水大妈”成为远近闻名的平安品牌,还注册了商标。

  这是来自山东公安基层的生动变化,伴随着“枫桥式公安派出所”创建活动,从农村到城市、从山区到海滨,各具特色的公安基层实践探索由点及面席卷山东大地,给群众带来平安和幸福,收获“春色满园”。今年以来,全省八类严重暴力犯罪案件数同比下降10.1%、侵财案件数下降2.8%、“两抢”案件数下降35.7%,首次实现“命案全破”。56个立得起、叫得响、过得硬的优秀派出所脱颖而出,沂水县公安局马站派出所等6个派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”,命名数量居全国前列。

  省市县齐发力,“枫桥经验”彰显实践力量

  “我们必须始终坚持以人民为中心,不断深化平安山东建设,多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,努力做到‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’。”山东省委、省政府和省公安厅党委高度重视“枫桥式公安派出所”创建工作,省委书记刘家义提出明确要求。省委下发《关于加强新时代全省公安工作的实施意见》,将创建“枫桥式公安派出所”作为加强公安基层基础工作的重点内容。

  “让‘枫桥经验’在山东扎根,让民警沉下去,在社区治理大舞台上显身手,让平安的阳光洒满齐鲁大地的每条街巷、每个村落。”山东省副省长、公安厅厅长范华平多次批示要求抓好创建工作,并多次主持召开党委会专题研究部署。

  省公安厅、市级公安机关加强统筹督导,县级公安机关作为创建活动主体,强势推进。结合山东实际,制定印发《全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动工作方案》《全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”评定办法(试行)》,指导全省公安机关对标对表创建原则、标准全面做好创建工作。

  期间,全省各级公安机关积极争取党委政府支持,切实发动社会群众,组织所有公安派出所围绕矛盾纠纷化解、平安创建活动、服务群众能力三个方面,不断夯实派出所基层基础。

  截至目前,全省累计下沉警力8534人,县级派出所警力已达3.3万人,占比提升至46.8%,2600余个派出所形成了形式各异、各具特色的创建样本。

  如何把创建活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,全力打造“四个铁一般”基层民警队伍?山东公安机关继承发扬“支部建在连上”的优良传统,加强党支部标准化建设,全省派出所建立党建工作室2360个,1024名派出所所长兼任乡镇(街道)党委副职或班子成员,3561名社区民警兼任社区党组成员。

  八方聚力解纠纷,直击矛盾纠纷“关键点”

  创建活动中,山东公安机关树立靠前一步、主动作为理念,围绕基层社会治理关键环节和核心要素,紧盯重点领域、重点问题,在全省范围组织开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,排查发现矛盾纠纷8.6万余起,调处率达94.25%。

  济南公安机关积极协调行政、司法、信访、劳动、民政以及社会相关专门性调处机构,建立人员联系、信息联通、程序联动、效力联接工作机制,对疑难复杂矛盾纠纷实现联合调处,全市矛盾纠纷下降39.7%,矛盾纠纷回访满意率达93.7%。

  事要办好,须问“三老”。沂水县公安局马站派出所创新建立矛盾纠纷排查化解专职队伍——“沂蒙乡贤”,从马站镇66个行政村的老党员、老干部、老教师“三老”中,精心遴选196名老同志聘用为“沂蒙乡贤”,在各村居设立“沂蒙乡贤”调解室,排查化解各类矛盾纠纷260余起。

  靠前一步勇作为,担当社会治理“主力军”

  山东省公安机关持续深化社区警务战略,推行城区“1+2+N”和农村“一村一警务助理”社区警务模式,全省专职社区民警已达8815人,8.4万名警务助理覆盖全省所有行政村,已建成智慧社区2115个。

  全省采集“一标三实”基础数据1.78亿条,强化治安基础要素管控。各地纷纷创新派出所警务机制改革,推出合成化巡防联控、警务协作机制,打击各类违法犯罪效能显著提升。

  全省大力推行户籍管理“1+6”服务模式,56项高频户籍业务实现“一次办好”;全面落实《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,为群众出具各类证明220万余份。依托“互联网+民生警务平台”实现户政、出入境、车驾管业务“网上办、马上办、一次办”。济南、烟台、潍坊、菏泽等地利用大数据、人工智能技术,创建“平安超市”“警务广场夜市”,设立“无人警局”,24小时为群众提供自助服务。今年以来,网上受理各类审批26.3万件,提供网上服务1275万人次,群众满意度达98%。

  “枫桥式公安派出所”创建活动正在引领山东各地公安机关在“大抓基层、大抓基础”的道路上阔步前进。“要全面深入创建‘枫桥式公安派出所’,区别城市、农村、景区、沿海等派出所情况,积极打造不同形式、各具特色的山东公安派出所样本,形成百花齐放的生动局面,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推动新时代山东公安工作筑牢基石。”山东省公安厅常务副厅长丁冠勇说。