向人民报告 展示最美“枫”景
首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式播出后在广大民警中引起强烈反响

2020年01月03日 16:09     来源: 中国警察网    作者: 时晨 陈栩然   

  12月27日晚,由公安部举办的《向人民报告——首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式》在中央电视台播出。

  半世纪滴水穿石,几代人辛勤耕耘,“枫桥经验”在基层结出丰硕成果。首批命名的100个“枫桥式公安派出所”作为基层坚强战斗堡垒中传承、创新、发展“枫桥经验”的典范,为“枫桥经验”赋予了新的时代内涵,有力增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  舞台上,100个“枫桥式公安派出所”的名字熠熠生辉;荧幕前,无数基层公安民警同频共振、心潮澎湃。受访民警纷纷表示,要向这100个用忠诚捍卫国家安全、用热血守护人民幸福、用奉献铸就长治久安的“枫桥式公安派出所”学习,坚持和发展新时代“枫桥经验”,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新的更大贡献。

  致敬!向群众最可靠的知心人敬礼

  “为人民,倾尽心。”命名揭晓仪式的开场视频展现了一幅幅暖心的警民互动画面,展示了“枫桥式公安派出所”坚守人民至上的情怀。

  北京市公安局东城分局朝阳门派出所所长刘大鹏表示,此次获评“枫桥式公安派出所”荣誉称号,是全所民警的荣光,更是党和人民的信任与重托。他们将着眼新目标、踏上新征程,构建警民共建共治共享的平安新格局。

  “榜样的力量总是感人至深、催人奋进。”浙江省绍兴市公安局柯桥分局柯岩派出所所长余明祥说,“他们以平凡的姿态投身非凡的公安事业,干在实处、走在前列,用忠诚和实干诠释了人民警察全心全意为人民服务的宗旨,谱写了新时代‘枫桥经验’新篇章。”

  “‘枫桥式公安派出所’的故事感动着我,也激励着我。”云南省迪庆藏族自治州公安局政治部宣教科副科长董兆和说,“我真切地感受到党的群众路线在基层派出所得到有效落实。德钦县公安局羊拉派出所民警忠诚坚守、艰苦奋斗,让新时代‘枫桥经验’在边疆落地开花,书写了一曲曲为民赞歌。”

  “我们向‘枫桥式公安派出所’致敬,更要向他们学习,结合辖区实际,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,扎根基层、深耕基础,一切为了群众、一切依靠群众,深入探索基层社会治理的公安实践。”四川省雅安市公安局雨城分局民警杜斌表示。

  学习!坚持发展新时代“枫桥经验”

  追溯历史,“枫桥经验”是中国之治的宝贵经验;展望未来,“枫桥经验”在新时代被赋予新内涵,为多元化化解矛盾纠纷提供了优秀样本。学习“枫桥式公安派出所”,就要学习他们的坚持与创新。

  河北省保定市公安局交警支队支队长李鹏表示:“我们一定要在交管工作中创新举措,充分依靠和发动群众,解决群众关心的交通难题,共同维护道路交通秩序。”

  近年来,山东省日照市公安局东港分局陈疃派出所创建村级就地化解等机制,把矛盾化解在萌芽状态。陈疃派出所所长卢君峰说:“我们将通过‘机制创新+科技赋能’双轮驱动,努力实现矛盾纠纷化解流程再造,着力打造集矛盾化解、治安防控、服务民生于一体的基层社会治理共同体。”

  河南省长垣市公安局佘家派出所所长贺帅表示,要坚持发展新时代“枫桥经验”,推动矛盾纠纷多元化化解,充分发挥基层派出所“神经末梢”作用,提升矛盾纠纷的排查发现、调处化解和动态管控能力,努力将问题处理在基层、解决在萌芽。

  “要坚持践行新时代‘枫桥经验’,积极探索构建多元化矛盾纠纷排查化解机制,真正实现‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’,不断提升人民群众的安全感、满意度。”宁夏回族自治区银川市公安局兴庆分局新华街派出所副所长闫省会表示。

  争先!积极进取争当社会治理排头兵

  命名揭晓仪式播出后,激发了广大民警创优争先的热情。

  内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔分局正阳街派出所所长杜士杰激动地说:“能够成为首批被公安部命名的‘枫桥式公安派出所’,我们倍感荣耀,觉得肩上的责任更重了,心里的干劲更足了。我们将以此为动力,努力让新时代‘枫桥经验’在祖国北疆不断开花结果。”

  辽宁省本溪市公安局溪湖分局彩屯派出所所长武玉成表示,将以创新“党建+枫桥经验”为引领,把社会治理协作机制和群防群治措施落到实处,加强源头治理,努力固根基、扬优势、补短板、强弱项,让融入血脉的忠诚化为创建“枫桥式公安派出所”的实际行动。

  甘肃省玉门市公安局副局长李宏德说:“我们将积极学习先进、争做先进,以首批‘枫桥式公安派出所’为榜样,建立活力网格与社区警务深度融合的现代化社会治理新机制,切实将矛盾化解在基层,隐患消除在萌芽,服务延伸到群众家门口。”

  “我们将进一步深入开展‘枫桥式公安派出所’创建活动,争当社会治理排头兵,不断创新社会治理方式方法,多措并举保一方平安。”广东省汕头市公安局澄海分局隆都派出所所长李泽雄说。